基层医务工作者论文写作要“四勤”

时间:2012-01-26    来源:360期刊网    浏览:484

  基层医务工作者论文写作要;四勤”:

  第一、论文写作要;脑勤”

  第二、论文写作要;眼勤”

  第三、论文写作要;嘴勤”

  第四、论文写作要;多练”

  1、脑勤:就是勤于思考,在临床工作中遇到疑难病症要多动脑筋,在基层写论文一般不宜单独进行大的医学科研论文的选题,重点应在病例报告,中西医治疗,药物副作用观察,医护技巧等方面选材。

  2、眼勤:多订阅专业学术期刊,经常阅读,在订阅刊物的时候要看期刊是侧重那方便的论文,重点是什么。要学会对比阅读。

  3、嘴勤:善于多问。可利用开学术会或进修学习时间,多请教专家和同行交流。听取专家的批评和指导。您发出的论文被退回,又弄不清不采纳的原因,也可写信或打电话直接向编辑部咨询具体原因。

  4、多练:就是经常动动写写,经常查看期刊投稿要求,对案例进行整理、分析。

  已经写成的论文一定要反复修改,直到自己满意为止。要敢于投稿,不要怕被拿下。时至今日,我写的论文仍有不少被退回,退回之后千万不要灰心,一定要进行细心分析,看问题的症结究竟在哪里,以便为今后的写作积累经验。