药物检测论文

时间:2012-01-26    来源:360期刊网    浏览:605

  药物检测论文:

  药物检测论文之治疗牙科疾病的药物及剂型运用探讨

  【摘要】

  牙周病是中老年人常见的疾病之一,它的患病原因有:细菌感染性牙周病,牙周损伤性牙周病,牙齿损伤性牙周病等,它可以引起风热牙痛、胃火牙痛、虚火牙痛、牙髓炎、牙周炎、牙槽脓肿、蜂窝组织炎、颌骨骨髓炎、牙痈、智齿冠周炎、牙疳、牙宣、根面口糜、口疮等。因此对牙周病的流行病学统计和调查, 对人体口腔健康和药物防治有着积极的意义。

  【关键词】 牙周病;药物防治

  牙周病是人体常患的一种疾病,它的彻底治疗直接关系到人体的生存质量,牙周病往往有牵一发而动全身的特点,因此牙周病的治疗效果直接影响着人体的生活、生命质量。而牙周病的治疗原则一般是针对病因综合治疗,要求彻底消除病因,祛除牙石等刺激物,消除牙龈炎症,维持牙龈正常生活。牙周病的药物治疗,目前临床上没有固定模式和固定处方,主要的手段是最大限度的抑制易感患者口中的致病微生物,常常采用局部用药,其优点是能提高病变局部有效药物浓度,可达到全身治疗药物浓度的10~100倍,减少毒副作用、耐药性的发生,依从性更好。Goodson等人认为局部用药系统必须满足以下三个条件:(1)药物能作用于袋底;(2)药物在龈沟液中有足够的浓度抑菌;(3)药物以这种浓度维持足够的时间。常用的药物有抗菌药物如硝基咪唑类、喹诺酮类;抗生素类如四环素类、大环内酯类等等。

  1 硝基咪唑类药物

  1.1 奥硝唑(Ornidazole)的使用 硝基咪唑类药物是公认的抗厌氧菌首选药物[1,2],由于第一、二代硝 基咪唑类药物甲硝唑、替硝唑在使用过程中,一些厌 氧菌对其的耐药性不断增强,且甲硝唑用药时间长,药量大,胃肠道反应大。与甲硝唑同类的替硝唑,其抗厌氧菌活性优于甲硝唑,半衰期长,但仍存在消化道不适、过敏等不良反应,相对缩小了其应用范围。1978年Richle 等对奥硝唑的药理、毒理等进行了全面研究,证实了奥硝唑对滴虫病和厌氧菌感染的治疗效果。瑞士罗氏公司将奥硝唑以;Tiberal”的商品名投放市场,目前国内已研制成功该药[3]。奥硝唑(Ornidazole)作为第三代硝基咪唑类衍生物,具有耐药菌株少,抗厌氧菌作用强,毒副作用小等优点,其发挥抗微生物作用的机理可能是:通过其分子中的硝基,在无氧环境中还原成氨基或通过自由基的形成,与细胞成分相互作用,从而导致微生物死亡。实验数据表明,奥硝唑对牙龈卟啉菌、中间普氏菌、具核梭杆菌和消化链球菌这4 种牙周病原菌均有明显的抗菌作用,其中对成人牙周炎的主要病原菌牙龈卟啉单胞菌的抗菌作用特别强,为牙周临床的治疗用药提供了一个新的有效选择。

  1.2 奥硝唑与替硝唑和甲硝唑的临床效果比较 有研究通过体外抑菌实验证实奥硝唑对牙周优势病原菌的抗菌活性明显强于替硝唑和甲硝唑[4,5],且临床疗效和安全性也较为显著,不良反应极少,普遍认为奥硝唑临床应用于口腔牙周组织感染,疗效显著,安全可靠,值得推广。