医学期刊投稿-挂线疗法在高位肛瘘中的应用_中国针灸杂志投稿

时间:2020-07-14    来源:360期刊网    浏览:404

中国针灸杂志投稿:
关键词:中国针灸杂志投稿  中医杂志投稿地址   大众文艺杂志   中国针灸穴位通鉴 
1  切割挂线
   
  分两种:(1)一期挂线切割法,通过保持静止张力或逐步紧线而达到切割目的。(2)二期挂线切割法,行瘘管切开后再挂线切割,或先作挂线引流再紧线切割[1]。李雨农[2]主张挂线时切开皮肤、皮下组织,后发展为低位瘘道切开高位瘘道挂线的切开挂线法[3]。
  1.1  一期切割挂线法  Minnesota[4]治疗13例高位肛瘘,随访24个月无复发,7例有轻度肛门失禁。Isbister[5]治疗经括约肌肛瘘47例,平均随访1.1年,1例复发,肛门失禁30%。尽管一期切割挂线法治愈了肛瘘,但有50%~62%的病人存在轻度肛门失禁。
  1.2  二期挂线切割法  部分高位肛瘘合并有难以处理的残腔,或因手术及术后引流的需要而在肛门外部切开较大的创面,术中应暂不紧线,通过挂线的引流和异物刺激作用,2~3周待残腔缩小后再紧线。
  1.3  高位肛瘘切开挂线术  高位肛瘘的管道在肛管直肠环以下部分先予以切开,肛管直肠环以上部分采用挂线法[6]。丁义江[7]将挂线范围选择在瘘道经肛管直肠环范围,后期切开挂线部,使挂线的目的更加明确。切开挂线术是最常用的方法,与传统挂线相比,在一定程度上解决了疗程过长,术后出现不完全性肛门失禁等问题。但术中紧线痛苦较大,临床医生不断改进,常见临床报道有以下方法:
  1.3.1  半切半挂分段旷置截根术  江小波[8]以该法治疗高位肛瘘患者56例,术后随访3个月至4年,复发2例,无肛门失禁等后遗症。探针自外口探入内口,电刀开窗造口,以内口为中心作一梭形切口,上至肛直环下缘,下至括约肌间沟,完成挂线。
2  引流挂线
  2.1  挂线穿过肛直环或肛直环以上  国外高位肛瘘的引流挂线多采用单纯的挂线引流,即仅把内口外口打开,探明瘘管,穿入橡皮筋。
  2.1.1  长期挂线引流法  多用于继发Crohn病和AIDS病的慢性脓肿及肛瘘。Minnesota大学附属医院应用挂线引流法治疗继发于Crohn病的肛瘘55例,其中22例高位复杂性肛瘘,19例肛周病变保持在静止期[13]。
  2.1.2  短期挂线引流法  Williams[4]治疗高位肛瘘14例,复发率14%。Buchaman[18]治疗复杂性肛瘘,随访6个月复发率30%,15个月复发率55%,60个月复发率75%。
  2.1.3  橡胶管引流挂线法  GaborBalogh[14]对19例括约肌外肛瘘患者实行该法。完整切除瘘管,挂线(中空橡胶管)通过瘘道切除术后的管道及肠腔,浮挂线。管壁打若干小孔,通过该孔冲洗。术后7~10 d,当组织炎症消失、肉芽开始生长时,移除橡胶管。19例患者,2例复发。
3  讨论
  3.1  内口的处理  国内引流挂线内口处理有以下要点:(1)扩大切除内口周围炎性腐烂组织;(2)敞开括约肌间隙;(3)切除或结扎其他可疑肛窦。国外对内口处理方法有:(1)在行瘘管切除术时一并切除内口;(2)仅打开内口穿入橡皮筋;(3)采用关闭法完整切除瘘管和内口后用黏膜推移瓣法或直肠推移瓣法修补;(4)剔除瘘管后将切除内口缝合。
  3.2  括约肌是否切断  国外引流挂线仅切开括约肌的皮肤和脂肪,或仅切断内口以下的外括约肌,力图最大程度保证上括约肌完整,但常以增加复发率为代价。
中国针灸投稿   http://www.360qikan.com/