医学期刊发表-高频超声对于隐睾症的诊断价值_护理学杂志投稿邮箱

时间:2020-07-14    来源:360期刊网    浏览:659

护理学杂志投稿邮箱:
关键词:护理学杂志投稿邮箱  护理核心期刊有哪些   中华现代护理学杂志
        1  资料与方法
  1.1一般资料  46例隐睾患者均为我院住院患者,年龄1~54岁,均以一侧或两侧阴囊空虚未触摸到睾丸而就诊,右侧23例,左侧19例,双侧2例,共48个隐睾,2例患者未找到睾丸。
  1.2  检查方法 仪器使用CE400,GE730彩超诊断仪,探头频率3.5 MHz~7.5 MHz。患者空腹,取仰卧位或立位扫查。先用高频探头在两侧(重点在隐睾侧)阴囊上部及腹股沟区连续进行纵、横切探查,若未能在阴囊上部或腹股沟区检出隐睾,则向上延伸用腹部探头扫查肾门以下的中、下腹部。当探查到呈椭圆形、边界清楚、整齐,内部为致密均匀、呈中等或较低回声的隐睾后,用CDFI观察其内部及周边的血供情况。
  2  结果
      
  探及隐睾46个,超声结果对隐睾的检出率为89.7%,手术证实46个,隐睾癌变1个,病理诊断为精原细胞瘤,先天性睾丸缺如2个;隐睾最大约4.1 cm×2.1 cm(成人),最小约0.6 cm×0.4 cm;位于内环上方约29个,腹股沟管内19个,外环口约5个,腹膜后2个。2例超声未检出的隐睾,术中可见到输精管、附睾和发育极差、萎缩成米粒大小的睾丸。
  3  讨论
      
  由于胚胎期睾丸迁移过程障碍,睾丸可终止于从肾下极到腹股沟管的任何位置。未降入阴囊内的睾丸,包括下降不全和异位的睾丸,统称为隐睾。超声对隐睾的检出率高,定位准确。不仅可以容易的发现腹股沟内和内环附近的隐睾,也可以检出部分腹腔内的隐睾[1]。未下降的睾丸往往发育不全,其形小而软,声像图一般表现为椭圆形均质致密的中等或较低回声,边界清楚、整齐。彩色多普勒超声有助于隐睾良、恶性的鉴别。隐睾癌变的发病率约0.5%。腹内隐睾恶变的概率则明显高于此数。 
上海中医药杂志投稿  http://www.360qikan.com/