普通外科专业卫生高级职称评审条件

时间:2012-02-01    来源:360期刊网    浏览:451

普通外科专业卫生高级职称评审条件:
  1、普通外科副主任医师评审条件
  2、普通外科主任医师评审条件
  ◆副主任医师
  一、专业理论知识
  (一)基本理论知识
  深入了解普通外科学的基础理论和专业知识(如:解剖学、生理学、病理生理学、内分泌学、血液动力学、病理学);熟悉影像诊断学、介入放射学、腹腔镜手术学、消化系统内镜诊断治疗学。
  (二)相关理论知识
  熟悉与普通外科专业密切相关学科(如:骨科学、胸外科学、泌尿外科学、妇产科学、消化病学、内分泌学、心血管内科学、分子生物学、遗传学、免疫学、药理学、传染病学、器官移植学等)的理论与知识。
  (三)学识水平
  广泛阅读专业期刊;了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践。
  二、工作经历与能力
  (一)医疗
  1、从事本专业工作的经历:
  担任普通外科专业主治医师工作期间,平均每年参加临床工作不少于40周。
  2、从事本专业工作的能力:
  对普通外科领域内较复杂的疾病、危急重症和较疑难的疾病有深入了解,并能作出正确的诊断和独立处理。
  熟练掌握并独立完成普通外科专业的较大型常规或急诊手术(如:甲状腺功能亢进症的双侧甲状腺次全切除术、乳腺癌根治及改良根治术、胃大部切除术、胃癌根治切除术、胆管空肠吻合术、括约肌切开成型术,以及脾切除术、半结肠切除术),并具有较强的临床应变能力。
  熟练普通外科一些复杂、大型手术的指征、手术操作技术、手术前后处理等;作为术者或第一助手参加并能完成常见大中型手术(如:门静脉高压症分流术及断流术、胰头十二指肠切除术、胆管癌根治切除术、复杂的肝内胆管结石手术、全结肠切除术、全结肠切除加直肠粘膜剥除回肠储袋术、直肠癌根治术、全胃切除术等)。具备院内会诊的能力。
  3、应承担的技术工作及工作量:
  能解决下级医师在本专业范围内遇到的常见疑难问题。
  担任主治医师工作期间,作为术者或第一助手完成手术至少350台次,其中大中型手术不少于60台次,包括:甲状腺双侧次全切除术、乳腺癌根治或改良根治切除术、胃大部切除术、半结肠切除术、脾切除术、壶腹括约肌切除成型术、胆囊-空肠或胆管-空肠吻合术等。
  (二)教学
  具有指导下级医师、进修医师或协助指导研究生临床工作的能力;能主持门诊病例及病房查房讨论;每年为下级医师、进修医师讲授专题课至少2次;有带教2名住院医师或协助指导1名研究生的经历。
  (三)科研
  掌握科研选题、课题设计及研究方法;能结合临床实践提出课题,开展科研工作,并进行课题总结。担任主治医师工作期间,至少有2篇第一作者的论文,在专业期刊上发表或在省及省以上学术会议的大会上报告。
  ◆主任医师
  一、专业理论知识
  (一)基本理论知识
  深入系统地了解普通外科专业基础理论和专业知识,并在某一方面有较深入的研究和独到的见解。
  (二)相关理论知识
  在全面了解与普通外科相关学科基础理论及专业知识的基础上,对某一个或几个相关学科有深入研究。
  (三)学识水平
  广泛阅读国内外专业期刊;深入了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践与科学研究。
  二、工作经历与能力
  (一)医疗
  1、从事本专业工作的经历:
  担任普通外科专业副主任医师工作期间,平均每年参加临床工作不少于35周。
  2、从事本专业工作的能力:
  具有普通外科专业临床工作的深厚、扎实的专业理论基础,具有全面承担、指导本专业各项业务工作的能力,而且在普通外科专业范围内有自己的专长和特长,例如:肝脏外科、胆管及胰腺外科、胃肠外科、内分泌外科、血管外科等。
  能独立完成并指导下级医师完成普通外科大型、复杂、疑难手术;具有丰富的临床经验、广博的学识和很强的应变能力;能独立完成较困难的、复杂的院外会诊。
  3、应承担的技术工作及工作量:
  担任副主任医师工作期间,作为术者或第一助手完成大、中型手术不少于250台次,其中大型手术(如:全胃切除、全结肠切除、胰十二指肠切除、门静脉高压症各种分流及复杂断流手术、半肝切除术、胆管癌根治切除术、腹主动脉瘤手术、颈动脉瘤切除术及人工血管移植术等),不少于70台次。能解决普外科领域内的疑难重症。医。学全,在。线,提供
  (二)教学
  具有培养本专业中、高级专门人才的能力;有良好的教学组织和领导能力;每年为下级医师讲授专题课至少3次;有培养主治医师或协助培养研究生至少1名的经历。
  (三)科研
  具有跟踪本专业先进水平及独立承担科研工作的能力;能根据本专业的发展提出课题,并有课题设计、组织和总结的能力;担任副主任医师工作期间,至少有3篇第一作者的论文,在国内外专业期刊上发表或在全国性、国际性学术会议的大会上报告。