晚期肿瘤疼痛患者的护理方法简介-免疫与健康论文

时间:2012-03-20    来源:360期刊网    浏览:417

免疫与健康论文    免疫学论文写作     营养与健康论文     化学与健康论文
  护理准备
  1成立专业的护理控制团队:
  护理控制团队的领导人应该由有着丰富临床经验的护士长或者优秀护士担任,护理控制团队要负责好护理人员的培训工作,并且要做好对护理治疗的指导和评估。
  2培训团队成员:
  团队人员接受的培训内容应该包括晚期肿瘤患者出现疼痛的病理;当前常用的控制疼痛的药物及其药性;WHO三阶梯癌性疼痛的相关治疗目标和方案;同疼痛有关联的护理与因素;情商、沟通能力的培养;疼痛评估方法的灵活运用;理论知识和实践技能的配合等。经过刻苦的培训使护理人员具备扎实的理论知识,能够亲切的进行交流、沟通,平易近人且具备判断能力。至于对团队人员的培训方法,可以进行集中授课或者采用互联网查阅文献的方式,实践的护理查房也是很重要的。
  疼痛的治疗原则与护理工作
  1疼痛的治疗原则:
  大量的临床经验证明,进行疼痛的治疗需要严格按照三阶梯方案来实行,如此可以保证治理、护理有着良好的作用。
  第一个阶段的用药:主要考虑消炎镇痛药,例如阿司匹林等;第二阶段用药:应该采用弱阿片类药物,弱阿片类药物的效果是另一吗啡受体发挥出来的,虽然止痛效果没有吗啡明显,但是也有着较弱的不良反应,例如可待因;第三阶段的用药:需要用强效阿片类药物,刺激中枢神经,有很强的镇静效果。药物的使用过程中需要注意呼吸中枢、瞳孔、血管、膀胱括约肌的变化,防止副作用的发生。
  疼痛护理工作
  1用药护理:
  用药护理应注意如下几点:⑴指导患者按照正确的服药方法。护理人员结合患者的理解能力、个人意愿,告知患者需要服用的药物及其可能会引起的不良反应,服药要按时,按照病情变化调整药量;⑵密切观察用药过程的药物反应。服药后加强对患者疼痛程度的评估,将精神、体力、心理、睡眠等变化做实时记录,进而便于药量的调整。医生要注意患者的个性化用药。特别留意老年患者的肾毒、胃毒性;⑶按照阿片类药物的用药指导。WHO会使得癌症患者不痛,患者及其家属都有比较好的反映。对于出现异常的患者,要咨询医生调整的剂量。
  2基础护理工作:
  患者的基础护理包括了输液护理、皮肤护理和饮食护理。
  有些晚期的肿瘤患者会因为肿瘤的浸润性生长而长期固定单一的卧床体位,加上大部分患者有贫血、营养不良、水肿等问题,都给家属的按时调整体位带来更多的困难。当前对于压疮的相关病理不甚清楚,在皮肤的护理中多采用保持床褥的整洁干燥、在有压疮的部位使用保护贴等方法。 患者的饮食护理需要考虑患者本身的饮食习惯,在科学的营养指导下,鼓励患者多进蔬菜水果以及富含蛋白质的食物。如果患者有咀嚼不良的问题,可以将水果做成榨汁等流食。
  3心理护理工作:
  在生命终结的最后阶段,身体上的疼痛和心理上的无助都荼毒着患者。一般老年患者都有社会阅历,往往是隐藏自己的痛楚,不注意的人很难发觉到。患者情绪变化的时候,都很希望有正常的生活,例如家庭成员、节日活动等,此时需要进行相关的护理工作。给患者一种体察亲近的感觉,并且通过事情展示来帮助患者心理的平复。
  44神上的护理:
  所有人都要有精神上的鼓舞和支持,在患者面临生命的结束,往往有一定的总结,可能会遗憾自己的疾病没有让自己实现自己的人生理想,或者是其他重要的事情。很多患者都是对自己的子女和家庭放心不下,故而会有很大的焦虑感、恐惧感。医护人员通过和家属的沟通,了解到患者过去生活中的点点精彩,以及对未来抱有的期望,同时可以知道患者想见哪位亲人,想谁来照顾。在同患者的交谈也可以进一步的满足患者的愿望。
药物学临床论文    http://www.360qikan.com/