哺乳期乳腺胀痛、破裂的护理方法-有关疫苗制备论文

时间:2012-03-20    来源:360期刊网    浏览:340

有关疫苗制备论文      医学护理论文   医药学论文写作   医学论文写作
  1、母乳喂养的健康教育意义
  母乳最适合婴儿的消化吸收,生物利用率高,其质与量随着婴儿的生长和需要呈相应改变,一般公认婴儿6W对母乳每日的泌乳量为700ml,到3个月时可能增加到800ml。据Hartmann报道单纯用母乳喂养7个月时母亲可分泌1500ml/d。 最近的研究发现浆细胞能从肠道转到乳腺,即由小肠集合淋巴结含有抗原相关细胞,能被母体肠内致病物质所致敏。此外母乳还含有溶菌酶、乳铁蛋白、巨噬细胞、嗜中性粒细胞、TB淋巴细胞、补体、抗葡萄球菌因子及双歧因子等抗感染物质,又不易引起过敏。
  2、哺乳期乳腺胀痛的护理
  1早吸吮按照母乳喂养要求顺序产后30min内剖宫产产妇神志清醒的情况下行皮肤接触,早吸吮。
  2心理护理与产妇家属多沟通,耐心讲解,轻微乳腺胀痛为正常现象,树立母乳喂养成功的信心。
  3按需哺乳指导产妇应按婴儿需要喂奶,喂奶时两侧乳腺交替哺乳,尽量让婴儿吸空一侧乳腺后再吸吮另一侧。如婴儿不能将乳汁全部吸出,应将乳腺中剩余乳汁用手挤出或用吸奶器吸出。
  4体位指导某些产妇由于伤口(腹部或会阴)疼痛不愿哺乳,护理人员应指导产妇采取左侧或右侧卧位哺乳。这样既减轻伤口疼痛,又避免日后乳房下垂。
  3乳腺异常的护理
  1乳头扁平哺乳首先湿热敷乳腺3-5min,同时按摩乳腺刺激排乳反射,哺乳时应先吸乳头扁平一侧,不哺乳时以拇、食、中3指捏住乳头向外牵拉以一次性20ml空针做成的乳头纠正器借助负压作用向外牵引乳头。
  2乳头皲裂:哺乳时首先应先吸吮损伤轻的一侧乳头,以减少对另一侧乳头的吸吮力;哺乳时让乳头及大部分乳晕含吮在婴儿口内;频繁的哺乳,哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头及乳晕上,待干,起保护作用。
  3乳腺管不畅先乳腺湿热敷3-5min,食、中、无名指并拢以3指指腹从乳腺根部向乳晕处做旋转式按摩;拇指和其余四指对开形成;C”字型托起乳腺上下抖动,同时以另一手指腹轻轻拍打乳腺,力度以产妇能接受为宜,然后以拇、食、指分开放在乳晕处相对位置,向胸壁按压并挤压乳晕下的乳窦,挤压与放松交替进行,并旋转位置以挤压所有乳窦,同吸奶器吸引交替进行,每日数次,以促进乳腺管畅通。
 乙肝病毒论文    http://www.360qikan.com/