手术室护士对生物危险因素的防护_浙江实用医学投稿

时间:2012-03-20    来源:360期刊网    浏览:402

关键词: 浙江实用医学投稿  浙江实用医学杂志  浙江医学投稿  现代实用医学投稿 

       手术室是为患者进行各种治疗和抢救的重要场所,各种尖端复杂手术都离不开手术室护士的密切配合,这就要求手术室护士不仅要有高质量的护理服务,还要有健康的体质,因此加强手术室护士自身防护,保证手术室护士身心健康具有积极的社会意义。
        手术室护士由于其特殊的工作环境和性质,每直接或间接接触手术患者的血液、体液分泌物及各种消毒剂等,如果保护措施不完善,经血液及接触传播会被感染,因此手术室护士具有较高的职业危险。为保障手术室护士身心健康,必须认真执行规范的防护措施,才能有效预防与减少手术室相关的职业危险因素。
        1生物性危险因素
        生物性危险因素主要包括乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、结核等微生物感染。病人的血液、分泌物、排泄物等都可能因含有病原微生物而成为传染源,现已证实的血源性传播疾病多达50多种,而通过职业感染最主要的有三种,即乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人类免疫缺陷病毒,特别是艾滋病感染人数已超过60万,我国是乙肝大国,乙肝表面抗原携带率为9.75%,丙肝感染率为3%,进而使护理人员职业感染的危险性增加。
        手术室护士每天都要接触病人的血液、分泌物、排泄物等,手术室护士在配合过程中常使用税利器械,如刀、剪、针、骨钩,锯片等,因工作节奏快,传递器械频繁,极易发生刺伤或切割伤,污染的锐器是导致这类感染的主要原因。研究表明约11.7%手术室人员存在意外的血接触,所以应采取有效措施预防感染。
        2防护
        2.1术前应完善手术患者的生物检查,异常结果应在手术通知单上注明,对异常情况做好围手术期的安全防护,正确使用隔离技术。
        2.2对各种传染性疾病如结核、破伤风、气性坏疽等防护,因患者手术具有较高传染性,应对此类患者指定专门手术间,并要求严格的消毒隔离,对手术室护士应树立全面预防观念,加强自身防护,手术完毕手术间按疫源地要求进行彻底清洁消毒。
        2.3术前手术室护士做好自检,有皮肤破损者暂不参加手术,术中特别注意防止被针头、刀、剪、骨钩、锯片等锐器刺伤或划伤,使用后的锐器应当直接放入利器盒内,禁止将使用后的一次性针头重新套上针头套,禁止用手直接接触使用后的针头、刀片、剪刀等锐器,一旦受伤,应立即挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水冲洗,冲洗完再用0.5%碘伏或75%酒精进行消毒,并包扎伤口,填写意外报告单报于医院备案,定时追踪进行医学观察。
外语教学类核心期刊   http://www.360qikan.com/