平片法无张力疝修补术治疗腹股沟疝体会_海峡药学投稿

时间:2020-07-14    来源:360期刊网    浏览:298

关键词 : 海峡药学投稿  海峡药学杂志  海峡都市报投稿  西北药学投稿

        腹股沟疝是常见的外科疾病,大多需要手术治疗,传统腹股沟疝的手术局部有张力,术后疼痛明显,手术后易复发。近年来开展的无张力疝修补由于其手术损伤小、修补无张力、术后可以早期活动弥补了传统手术方式的不足。我院2007年6月-2009年12月开展45例平片法无张力疝修补术,效果满意,报告如下。
        1资料方法
        1.1资料:45例病人全部为男性,年龄23-75岁,平均52岁,42例为斜疝,3例为直疝,其中嵌顿疝3例,复发疝5例。
        1.2方法:均采用连续的硬膜外麻醉,补片采用北京善释补片,切口为内环体表投影点到耻骨结节连线,常规切开皮肤、皮下组织、腹外斜肌腱膜及外环口,腹外斜肌腱膜下分离,外下游离至腹股沟韧带,内上游离至联合腱及腹直肌,分离提睾肌纤维(斜疝)或提拉精索(直疝),游离并高位结扎疝囊,将补片置于精索后方展开内侧达耻骨结节、下与腹股沟韧带、内上与联合腱固定,保持补片平整、无张力。
        2结果
        45例病人均手术后5-7天出院,手术时间最长80分钟(复发疝),最短40分钟,平均50分钟,术后病人恢复良好,未用镇痛药,术后第一天即可下床去厕所,随诊无一例复发。
        3讨论
        腹股沟疝是常见的外科疾病,分为斜疝与直疝,传统疝修补术如Bassini、Mcvay、Halsted法强行将不同组织缝合在一起,张力大术后患者腹股沟区有牵扯感,疼痛明显,恢复时间长,易复发,其复发率可达10%-15%[1].无张力疝修补术是依靠人工合成内增生纤维组织形成坚实的组织结构,没有缝合张力。无张力疝修补术操作简单、快速、疼痛少、恢复快和不限制体力活动及复发率低等优点,是疝修补技术发展的一次飞跃。
        目前临床常用的无张力疝修补有平片法与疝环充填式无张力疝修补术,平片法与充填式无张力修补治疗腹股沟疝在术后复发率、围手术期并发症和术后腹股沟疼痛方面无明显差别[2].而在效果方面,平片修补性价比较好,平片价格便宜,可根据病变需要进行裁剪,实用范围广。我们认为围手术期应做到以下几点:①术前积极治疗引起腹压增高的疾病;②术中严格无菌操作,应做到解剖层次清晰,逐层分离;③补片与腹直肌鞘重叠1-1.5CM,并能够覆盖在耻骨结节上保持补片平整、无张力;④严格止血、避免切口术后积血。
        通过本组病例的手术,我们认为平片法疝修补与传统疝修补手术相比有以下优点:①复发率低;②操作简单,手术时间短,并发症少;③利用人工复合材料替代重叠缝合的有张力修补,病人术后无牵扯感,疼痛轻;④术后恢复快;手术适应症较宽。总之平片法无张力疝修补术是良好的修补腹股沟疝的手术方式,尤其适合基层医院使用。
精神科专业期刊    http://www.360qikan.com/