临床诊断与治疗输卵管妊娠_老年护理论文范文

时间:2012-03-21    来源:360期刊网    浏览:656

【关键词】老年护理论文范文  护理毕业论文范文  护理论文范文  护理学毕业论文范文 

【摘要】  输卵管妊娠时,子宫内膜有一被称为A-S样反应,即内膜腺细胞增大,呈高度分泌现象。此现象在早期宫内妊娠流产、葡萄胎后亦可见到,见A-S反应时,应高度警惕有异位妊娠的可能。
        一、诊断
        1.早期输卵管妊娠时,一般无明显体征。腹腔内出血多时,病人可出现面色苍白、脉快而细弱、血压下降等休克表现。体温一般正常,出现休克时体温略低,腹腔内血液吸收时体温略升高,但不超过38℃。如体温超过38℃,则考虑大多数合并感染。
        2.内出血不多时,仅患侧腹部有压痛;内出血量多时,可有整个下腹部明显压痛及反跳痛,患侧为著,但腹肌轻微紧张;叩诊时有移动性浊音。由局部血肿包块形成时,则于下腹部可触及固定的包块。反复出血并聚积时,包块可不断增大变硬。
        3.盆腔检查
        (1)阴道内少量血液。
        (2)未发生流产或破裂者,子宫较大较软,可能触及长大的输卵管及轻度压痛。
        (3)发生流产或破裂者,阴道后穹窿饱满,有触痛;宫颈着色、轻度水肿、变软,明显举痛,将宫颈轻轻上抬或向左右摇动时可引起剧烈疼痛,这是加重对腹膜的刺激所致;子宫略为增大,变软;内出血多时,检查子宫有漂浮感;子宫一侧或后方可触及肿块,其大小、形状、质地常有变化,边界多不清楚,触痛明显,活动性差。病变持续较久时,肿块机化变硬,边界渐清楚,常与子宫粘连在一起,触痛程度已减轻。输卵管间质部妊娠时,子宫大小与停经月份基本相符,但是子宫不对称,一侧角部突出,局部有明显压痛;破裂所致的征象与子宫破裂极相似。
        二、治疗
        原则是手术治疗为主,其次是非手术治疗。
        1.手术治疗  病人内出血较多时,病人处于紧急状态,立即行开腹手术。
        (1)切除患侧输卵管:峡部或壶腹部妊娠破裂型、已生育、内出血并发休克的病人。在积极纠正休克的同时切除患侧输卵管。
中医护理论文范文    http://www.360qikan.com/