降脂中药的有效成分及药用价值分析-中华全科医师杂志投稿

时间:2012-03-24    来源:360期刊网    浏览:732

中华全科医师杂志投稿    当代护士杂志投稿  中华护理学杂志投稿  医学护理论文
  中药降血脂是一种简便快捷、行之有效的方法,国内外的实验研究及临床研究均取得了进步。另外,在降脂中药中,有一部分既是药品又是食品,如山楂、枸杞子、荷叶、菊花、大蒜、海带、马齿苋等,这为开发降脂食品创造了良好条件。但目前仍存在一些亟待解决的问题,如中医药在防治高脂血症方面低水平重复现象严重;临床实验大多缺少现代科学的理论依据;研究近期效果远多于远期效果;很多报道中没有进行深层次的有效化学成分的研究。所以今后应该深入地研究药理和中药化学成分,进行有效药物的筛选,拟制出降脂效果好的配方,以便更好地为人类健康服务。目前,寻找新的降脂中药,对已发现的中药进行评价也已经成为一个重要的研究方向。
  降脂中药及其有效成分
  2.1  降脂中药的研究
  近年来,对单味中药及其有效成分降脂作用及机制的研究,成为中药调脂领域研究的特点,多年的研究发现有降脂作用的中草药有90余种,如:山楂、泽泻、丹参、大黄、决明子、何首乌、甘草、茯苓、柴胡、芍药、川芎、白术、黄芪、菊花、茵陈、当归、葛根、荷叶、桑寄生、桃仁、生地黄、党参、姜黄、人参、绞股蓝、枸杞子、灵芝、刺五加叶、女贞子、冬虫夏草、怀牛膝、杜仲、月见草、蒲黄、红花、三七、没药、银杏叶、沙棘、虎杖、陈皮、半夏、漏芦、黄连、黄芩、鬼箭羽、赤松叶、火麻仁、柿叶、花粉、马齿苋、大豆、大蒜、茶叶、海带、米糠、香菇、紫菜、燕麦、洋葱、桔梗、薤白、水蛭、熊胆、木耳等[4,5]。其中以降胆固醇(TC)为主的中药有:山楂、泽泻、何首乌、柴胡、川芎、当归、荷叶、党参、人参、灵芝、刺五加叶、怀牛膝、蒲黄、沙棘、陈皮、半夏、漏芦、大豆、薤白等。降甘油三酯(TG)为主的中药有:甘草、刺五加叶、黄连、黄芩等。降TC、TG的中药有:大黄、决明子、葛根、桑寄生、姜黄、人参、绞股蓝、枸杞、女贞子、虫草、月见草、三七、银杏叶、虎杖、马齿苋、大蒜、茶叶、水蛭、熊胆、木耳等。其降脂作用以降血清胆固醇居多;其功效多属补肝肾、健脾益气、活血化瘀及消食、除痰、利水等[2,4,5]。
  2.2  中药降血脂有效成分研究
  经大量的实验研究和临床考察发现,有多种活性成分具有良好的降脂作用,现就多种降脂活性成分的药效及作用机理概述如下。
  皂苷类成分:具有降脂作用的有效成分以皂苷类居多,降脂机制也遵从第三条途径。以这类成分降脂作用为主的天然药物有:绞股蓝、人参、柴胡、三七叶、刺五加叶等,它们对高脂血症动物的TC、TG和LDL有显着降低作用。蒽醌类成分:广泛存在于天然药物中,而以蓼科、豆科植物居多,主要代表药物有:大黄、何首乌、虎杖等。黄酮类成分:其生理活性多样,降血脂主要通过抗氧化作用实现。代表植物中,山楂为常用中药材,主要含金丝桃苷为主的黄酮类有机酸,能明显降低小鼠血清TC和升高HDL/TC;荞麦总黄酮、沙棘黄酮、银杏叶黄酮均能抑制高脂血症动物TC、TG的升高,对高脂血症有显着的预防和治疗作用。生物碱类成分:生物碱是天然药物中存在最多的一类化学成分,具有强烈的生理活性。
  如利用荷叶生物碱制剂喂饲高脂血症小鼠,其血清TC的含量有明显降低。挥发油及脂肪油类:挥发油为一类主要由萜类、低分子脂肪族和芳香族化合物组成的混合物。如沙棘油、微孔草油、月见草油、中华大蒜油及火麻仁油均属于此类。蛋白质类成分:主要指一些活性蛋白质、活性肽及氨基酸等富有特殊生物活性的物质。大豆蛋白、甘薯粘蛋白、决明子蛋白质都属于此类,均能使高脂血症大鼠的TC、TG和LDL显着降低。因为这类蛋白质中含有与胆汁酸相结合的组分,从而抑制胆固醇的吸收和胆固醇在体内的沉积。活性多糖类:降脂机理与蛋白质类似,大部分都遵从第三方面的降脂途径。枸杞多糖、北虫草多糖、海带多糖、石莼多糖和魔芋中所含葡甘聚糖,都可以显着降低高脂血症动物血脂中的TC、TG水平,同时提高HDL/TC值。不饱和脂肪酸:它能与胆固醇结合生成熔点低、易于运转、代谢和排泄的酯,改变胆固醇体内分布,减少血管壁中脂酯沉积。多酚:降脂机理与黄酮类似,也是通过抗氧化作用和清除自由基来实现的。其他类成分:除了上述降脂活性成分外,还有少数固醇类,萜类等化合物。如:绿豆中所含植物固醇能够减少胆固醇的吸收。泽泻主含三萜类化合物,可降低血清TC、TG,升高血清HDL[1,3]。
  中药所含成分十分复杂,既有有效成分,又有无效成分和有毒成分,所以选用合理的提取工艺是非常重要的。近年来,新技术正被逐步采用,包括超临界流体萃取技术,膜提取分离技术,超声提取技术,微波萃取技术,高速逆流色谱提取技术,酶法提取技术,半仿生提取法,破碎提取法,空气爆破法,液泛法,大孔树脂吸附分离技术,双水相萃取技术,超滤技术,高速离心分离技术等。现举例加以说明:绞股蓝皂苷的提取工艺为:绞股蓝全草→切碎为粗粉→离子水浸泡→水浴80℃→减压提取3次→超滤器过滤→滤液加NaOH调pH至9~10→D101-A型树脂柱吸附→0.5mol/LNaOH洗涤→水洗至中性→95%乙醇洗脱→洗脱液加入活性炭回流→趁热抽滤→滤液减压回收乙醇→干燥→粉末状绞股蓝总皂甙→薄层层析与Rb1的图谱比较。山楂总黄酮的提取工艺如下:山楂切片,干燥→粉碎→用乙醇作溶剂,微波提取→减压蒸馏→大孔树脂吸附→蒸馏水清洗→95%的乙醇洗脱→回收乙醇→水浴加热脱水→总黄酮含量测定。
  3  降脂中药的实验研究及临床研究概况
  报道评论了山楂的状态,山楂素的种类,它的传统应用及化学成分;讨论了它的药理学活性(强心剂、降血压药、抗高血脂和抗氧化活性);还讨论了临床研究、剂量、毒性和药物相互作用等[33]。张顺来[34]以活血化瘀药物组成方剂,患者服药后,可降低TC、TG、LDL,同时可升HDL,对于预防动脉粥样硬化具有临床应用价值。应用名老中医药专家刘茂甫教授治疗高脂血症的经验方益肾降脂汤治疗老年高脂血症85例,总有效率达90.6%[35]。方药组成为:紫丹参18g,生山楂18g,何首乌15g,菟丝子15g,女贞子12g,枸杞子15g,水煎200ml,每日2次,早晚服。用参乌降脂汤(何首乌、太子参、草决明、大黄、三七粉、山楂、路路通)治疗高脂血症72例,总有效率为83.33%[36]。调脂健肝汤处方为:山楂、何首乌、丹参、茯苓、陈皮、泽泻、鸡内金、炒莪术、法半夏、决明子、姜黄、三七末。有人通过观察显示,调脂健肝汤治疗高脂血症60例,总有效率为95.0%[37]。复方降脂颗粒是由绞股蓝提纯粉、丹参、茵陈、山楂、甘草组成的,它有显着降低TG、TC及升高HDL-C的疗效且未见不良反应[38]。
  用绞股蓝总苷片治疗高脂血症112例,也有明显的疗效[39]。有人采用自拟方山荷汤(山楂、荷叶、何首乌、绞股蓝)治疗高脂血症患者60例,总有效率为91.67%[40]。采用自拟五味降脂散(绞股蓝、黄芪、生山楂、刺梨根、丹参)治疗高脂血症66例,平均总有效率为84.85%[41]。还有人让脂肪肝患者口服祛脂复肝汤,经治疗后TC、TG及LDL显着降低,说明祛脂复肝汤能明显改善肝功能,降低血脂[42]。给脂肪肝患者口服舒肝降脂煎(绞股蓝、黄芪、茵陈、郁金、泽泻、姜黄),治疗后血脂和肝功能均得到良好的调节[43]。有报道用降脂片治疗高脂血症,证明有良好的疗效[44]。孟辉等[45]采用加味二陈汤(半夏、陈皮、制南星、大黄、泽泻、山楂、三七等)治疗高脂血症82例,总有效率为94%。才向军[46]采用化浊降脂汤(制首乌、草决明、苍术、泽泻、女贞子、山楂、红花)治疗高脂血症80例,结果血清TC、TG、LDL明显降低,HDL升高。我们课题组自拟了几个降血脂临床组方:柴胡12g,郁金12g,白矾15g,丹参20g,生山楂30g,没药6g,人参6g,黄精12g,泽泻12g,决明子30g,首乌30g,绞股蓝15g,辨证为气滞血瘀、气虚痰阻,治则为舒肝活血、补气化痰;又如黄精15g,灵芝15g,金樱子12g,首乌30g,枸杞子12g,女贞子15g,仙灵脾12g,生山楂30g,葛根15g,蒲黄10g,银杏叶15g,虎杖10g,辨证为肝肾不足、血瘀痰阻,治则为补肝肾、活血祛痰。以上两方若做成片剂或胶囊可各加红曲0.3g。
中国误诊学杂志投稿      http://www.360qikan.com/