提高药学服务的几点建议-全科护理投稿须知

时间:2020-07-15    来源:360期刊网    浏览:428

全科护理投稿须知    护理论文投稿    中华护理杂志投稿  全科护理投稿
  药学服务大大发挥了药师的专业特长,与医师和护士一起为安全有效的药物治疗把关,从而促进药物治疗安全性的提高,减少ADR的发生。药学服务使药师亲自接受对病人由于自己的行为而产生的结果承担责任,也代表了药学专业化的一个伟大进步,是药学专业走向成熟的标志。
  一  目前的药学服务现状
  1 药师没有抓住服务二字转变过来
  我国医院药房的工作重心在药品供应上。药师坐在窗口按照医师开的处方抓药,调配药品,简单介绍用法用量。临床药学工作也未真正开展。药学信息服务只是编写处方集和药讯等。医院药事管委会大部分是科主任,药学人员比较少。用药监护的承担着应当是医、药、护共同承担,现大多数为护士承担。零售药店的服务只是一般的人性服务,不是真正的药学服务。
  2 缺乏软硬件
  不同等级医院由于设施条件、技术力量、经费投入的不同,在药学服务的开展水平上存在差异,药学服务需要的必备硬件(血药浓度检测仪,高效液相色谱仪,紫外分光光度仪等),全部配置的医院也很少。药学服务信息软件或系统(合理用药监测软件或系统,药物信息咨询软件或系统)配置的也很少。
  3 药物ADR频发不断
  在现有的医疗体制下,药品收入长期以来一直是医院主要收入来源和补偿渠道之一。生产厂商最大限度地利用其产品的让利空间,使用不规范竞争行为进行促销。医药代表和医师联手打造药方,指定用药已成为业内外公开的秘密。医药代表和医师双赢榨干患者的钱包。消费者在零售药店不听药师指导下的贵药,进口药,自行购药。药师不高兴。零售药店管理不规范,病人可自由购买任何药品。新型农村合作医疗的门诊费用当年须用完,导致农民购买不需要的药品存在自己家里,造成浪费。这些都有可能是药源性疾病发生的源泉。这与药学服务所强调的安全、有效、经济的合理药物使用原则相违背。
  二  几点建议
  明确药师的培养方向,药师都应当为药学专业毕业的大中专生。加强实践,加强药师上岗后的继续教育,使药师的水平有大幅度的提高。  提高思想,不能停留在药学服务的传统阶段。在实际工作中真正树立以病人为中心的临床药学服务理念,摆正位置,做好医师的助手,根据患者的需求转变而转变服务质量。
  药师在医院里编写处方集;分析药物合理用药问题;编辑药讯;开展药学知识讨论;开展药物咨询和合理用药教育;参与查房;讨论典型药历;最大限度的减少药物不良反应的发生。  医院管理层应当把药学科室与临床科室置于同等地位,提高到医疗质量的高度来认识,加大软硬件的投入,为药师、医师、广大群众提供及时准确全面的药物相关信息,对促进合理用药具有重大意义。进一步完善与药学服务有关的法规,使药师在医疗诊疗中发挥更大的作用。
中国临床医学投稿     http://www.360qikan.com/