加强药理学教学的实用性-医学检验论文

时间:2012-03-26    来源:360期刊网    浏览:430

医学检验论文      临床医学检疫论文     医学检疫相关论文   医学职称论文

  一、注重培养学生综合能力
  理论如何与临床实践相结合,教师如何引导学生自觉和不自觉地理论联系实践,是药理学教学重要的教学手段,因为这种教学手段有利于学生综合能力培养。从药理学的形成看,它是在动物和人们临床用药的知识经验基础上经系统化、现代化而形成的独立科学。我们通过在动物身上模拟实验、多种病例讨论,启迪学生能有机地将药物与病人实际情况结合起来,使学生的思维从单一的药物作用、作用机制转向药物与病人之间的相互作用关系,使学生看清药物本身的两重性和临床用药的复杂性,如肾上腺素对过敏性休克的抢救;氨基糖苷类抗生素使用不当造成儿童耳聋等。在学习过程中提高了观察、理解、分析和解救实际问题的能力。
  二、实验教学方法多样化
  传统的教学方法只是验证理论,而忽视了对学生创造力的培养。我们通过转变观念,改变实验教学方法,打破了那种教师主动教、学生被动学的模式。针对实验教学内容引导学生自己设计,这就充分调动了他们的创造性、科学思维和独立操作能力,并借助先进多媒体教学手段,立体地、全方位地、有声有色地进行实验教学。
  三、充分调动学生的积极性和主动性
  现代教育重视发挥学生自己的潜能和身心全面发展,教师的责任是帮助学生学会学习,学会承担责任,使其成为独立自主的、负责的、有创造性的、持续发展的个体[1]。如何调动学生学习的积极性?主要是激发学生对学习的兴趣。如有机磷农药中毒试验,临床表现典型生动,经阿托品+解磷定解救迅速起死回生,学生们通过自己动手完成整个实验,经历生-死-生动物模型应该是记忆很深,不光加深对理论知识理解,又认识到能否学好药理是人命关天的大事,责任重大,必须学好。
妇产科医学论文      http://www.360qikan.com/