提高医务人员手卫生依从性的干预措施_年内发表护理类论文

时间:2018-03-20    来源:360期刊网    浏览:968

年内发表护理类论文:

关键词: 护理论文发表  护理类论文  护理类毕业论文  经济类论文发表  

洗手依从性是指医务人员能够坚持必要的洗手次数,并且洗手的步骤、时间和范围都符合规定[1]。通过临床实践表明医务人员的手是医院感染中重要的传播媒介之一,洗手是预防、控制院内感染简便、有效、经济的措施,可有效去除大量暂住菌,切断传播途径,降低医院感染率。有研究表明,加强医务人员洗手,可降低50%的感染率[2]。我院为了提高医务人员手卫生依从性,采取了以下干预措施,取得明显效果。
1  开发院领导重视手卫生意识
 不断向院领导灌输手卫生的重要性,同时向院领导推荐手卫生开展比较成功的兄弟医院的经验做法,使院领导对手卫生的开展能加以重视和配合;同时在医院感染管理委员会会议中,不断强调手卫生工作的重要性及我院手卫生开展的情况;并向院领导提交有关手卫生成本支出的预算,为院领导重视手卫生工作提供了有力的科学依据。院领导为了配合医院感染管理手卫生工作的顺利开展,决定手卫生成本支出由原各科室支出改为统一由医院支出,减轻了各科室的经济负担,明显推动了手卫生工作的顺利开展。
2  加强宣传培训,提高手卫生意识与知识水平,培养手部卫生习惯
 针对2009 年下发的《医务人员手卫生规范》进行全院培训,对全员进行理论考核及六步洗手法进行实践考核。针对不同科室,进行专门培训,现场与理论相结合。
3  完善手卫生设施
 医院感染管理科对每个手卫生单位进行检查,存在不合理的地方进行书面反馈给后勤,后勤管理部门根据院感的要求完善各手卫生单位。
4  大力推广速干手消毒剂的使用
 速干手消毒剂具有作用快速、杀菌效果好、使用方便、具有护肤功能、可以节约医护人员大量的工作时间,提高工作效率等优点,同时速干手消毒剂还不受水源、水池、场所等的限制,非常方便医务人员的使用,当手没受到病人血液、体液等有机物明显污染时,可以使用速干手消毒剂消毒双手来代替洗手。
5  制定和完善手卫生管理制度与管理规范
 以卫生部《医院感染管理办法》、《医务人员手卫生规范》为依据,制定了我院的;医务人员手卫生的标准操作规程”;在诊室和病区等场所中张贴手卫生宣会画或展板及六步洗手法演示图,通过制度和规范要求医务人员提高手卫生的执行率,并推广和促进手卫生习惯。
6  加强对手卫生的监督、指导与反馈
 我院定期或不定期对医务人员的手卫生依从性进行检查和采样培养,尤其对重点科室、重点岗位医务人员的手进行采样做细菌培养,并将每次检查监测结果及时反馈给科室。
 通过以上措施,我院的手卫生依从性由原来的35%提高到72%。手卫生是预防和控制医院感染散发和流行暴发非常重要的因素,提高手卫生依从性仍是我院院内感染管理中一项持续不断的重要工程,要求医院从管理层到全院各阶层医务人员都要从思想上高度重视手卫生,关爱生命,从手开始吧。
心理护理论文发表   http://www.360qikan.com/