中药复方脂肝乐抗大鼠脂肪肝的作用_医学核心论文

时间:2018-03-21    来源:360期刊网    浏览:486

医学核心论文:

关键词:  医学论文核心期刊  医学论文  医学论文发表

脂肪肝是由多种疾病和原因引起的肝脏脂肪变性。国内外学者认为当肝细胞合成甘油三酯(TG)及分泌极低密度脂蛋白(VLDL)不平衡时,脂肪肝就会形成。对于脂肪肝的治疗,目前临床上尚缺乏较满意的药物。已报道的考来烯胺、烟酸肌醇酯、苯扎贝特、吉非罗齐等药物虽然可以从不同环节抑制脂肪肝,但不良反应多、疗程长,故临床应用受到限制[1]。根据传统中医理论活血化瘀、疏肝解郁、健脾化湿研制出的中药复方脂肝乐(简称ZGL)是由草决明、山楂、泽泻等多味中药组成,临床已试用于治疗脂肪肝患者,取得了较好疗效。由于营养因素在脂肪肝的发生发展中占有主要地位,因此,2005年9月~2006年3月采用高脂饲料诱导大鼠脂肪肝模型,观察了ZGL对脂肪肝的治疗作用并对其部分作用机制进行了探讨。

  1  材料与方法

  1.1  动物雄性Wistar大鼠,120只,体重(150±20)g,贵阳动物实验中心提供,合格证号:SCXK(黔)2002-0001。

  1.2 药品及试剂ZGL由内蒙古鄂尔多斯市第二人民医院提供,批号:020816,为棕色圆形颗粒制剂,临用前将颗粒研磨成粉末,用蒸馏水配制成所需浓度使用,溶液pH=6.5。东宝肝泰片,通化东宝药业股份有限公司生产,批准文号:吉卫药准字(1996)第430110号,配制方法同上。胆固醇(化学纯,进口分装),中国医药分公司北京采购供应站经销,批号020908。血清及肝脏生化指标检测试剂盒,北京中山生物技术有限公司生产。其余化学试剂均为分析纯。

  1.3  复制脂肪肝动物模型高脂饲料(玉米粉79.5%、猪油20.0%、胆固醇0.4%、胆盐0.1%), 动物自由取食,持续12周,复制大鼠脂肪肝动物模型。颈动脉放血法处死各组大鼠5只,取肝左叶同一部位组织,常规HE染色,光镜观察,脂变细胞占肝小叶的1/2~2/3或2/3以上,细胞增大或肿胀,胞浆内充满脂滴空泡,肝窦狭窄、极度狭窄甚至闭塞,表明造模成功。

  1.4  分组与给药  

  Wistar大鼠按体重随机分为6组:正常组、模型组及ZGL低剂量、中剂量、高剂量组和东宝肝泰组。除正常对照组外,其余各组均复制脂肪肝模型。12周后终止病因刺激,开始灌胃给药,ZGL低剂量、中剂量、高剂量为1.5、3.0、4.5 g·kg-1·d-1(分别相当于临床给药量的5倍、10倍、15倍),东宝肝泰组为0.3 g·kg-1·d-1(相当于临床给药量5倍),脂肪肝模型组和正常对照组每天灌服等容量的生理盐水,连续给药12周,实验结束时,动物禁食24 h,颈动脉放血法处死动物,取血清及肝组织检测相应指标。

  1.5  检测指标与方法 

  1.5.1  生化指标检测

  取大鼠血清检测TG、总胆固醇(T-CH);大鼠肝组织检测TG、T-CH、丙二醛(MDA)、谷胱甘肽(GSH)。GSH检测用二硫对硝基苯甲酸法[2]。

  1.5.2  病理学检测方法及指标

  取肝左叶同一部位组织,常规HE染色,光镜观察,并参照文献制定肝脏脂肪半定量标准。-: 未见明显脂变;+: 脂变细胞占肝小叶的1/3以下;++: 脂变细胞占肝小叶的1/3~1/2;+++: 脂变细胞占肝小叶的1/2~2/3,细胞明显增大,胞浆内充满大小不等空泡,肝窦明显狭窄;++++: 脂变细胞占肝小叶的2/3以上,细胞肿胀,胞浆内充满脂滴空泡,肝窦极度狭窄甚至闭塞。

  1.6  统计学处理实验数据以x±s表示,两小样本均数的比较计量资料采用t检验,计数资料采用秩和检验。
国家级医学期刊     http://www.360qikan.com/