中医外疗法对皮肤慢性溃疡的应用-医学论文发表

时间:2018-03-21    来源:360期刊网    浏览:507

医学论文发表    医护护理论文   医学类核心期刊  国家级医学期刊
  慢性皮肤溃疡(chronicskinulcer,CSU)又称难治性溃疡,是一种常见的难治性疾病,它包括血管性溃疡、压迫性溃疡、放射性溃疡及感染性溃疡等。
  1  中药外洗剂的应用
  有人应用中药外敷就会有人应用中药外洗来治疗疾病,因此,陈定雄等[4]自拟复方石榴皮煎剂(组方及配制用法:桂枝30g、七叶莲60g、石榴皮300g、泽兰30g、宽筋藤60g、水蛭20g、苏木30g、田基黄30g、冰片6g,将上药加清水2000m1,煎沸后20分钟将药液倒入经消毒的盆内待降温后热洗患处。药液温度要适宜,勿烫伤皮肤及肉芽组织,每日1-2次,每次30分钟,洗至溃疡愈合后每周仍需洗1-2次。连用2-3个月,预防复发)外洗为主治疗慢性体表性溃疡,也有一定的疗效。
  在1996-1997年有牟正华[5]等人想到了利用羊膜外贴治疗皮肤慢性溃疡46例,效果满意。方法:应用无肝炎病史,且羊水澄清的剖腹产妇新鲜羊膜,经无菌处理后贴敷于处理干净的慢性溃疡面上,促进创面处上皮再生,肉芽生长。
  2  针刺法的应用
  从1993年起杨爱华等[6]、魏如清[7]把传统的中医外治法;点刺放血疗法”用于治疗下肢慢性溃疡30例也取得明显疗效。在现代医学飞速发展、治疗手段日臻完善的今天,引入点刺放血治疗皮肤慢性溃疡,仍不失一种简便、廉效的好办法。方法:创面周围皮肤常规消毒,用镊子酌量去掉疮口边缘白色锁口皮,用三棱针沿疮周淤血处快速垂直啄刺,刺法由内到外,由密到疏,针距1-3分,以拔至见血如球为度,每周点刺放血2次,连用数周,待疮周暗紫色淤斑转至红色为止,点刺放血疗法毕,创面覆盖生肌生长纱条(本院自制的油纱条)。
  3 中药外敷的应用
  中国随着改革开放和社会经济的发展,人们从对中医的抛弃到对中医的回归认同,使中医治疗和护理技术的应用都得到了进一步的重视。从90年代初期,报道使用的单味中药或成药如胎盘、六神丸片、云南白药、珍珠粉、地龙、蜂蜜、双黄连等探索性外敷治疗皮肤慢性溃疡,取得了较好的效果,90年代中后期开始就有何玉兰用冰片与庆大霉素中西结合外敷治疗小腿慢性溃疡收效甚好的;慢性溃疡新疗法”的报道。随着改革开放的进一步深入,人们的思想也在发生着改变,大胆创新的意识也逐渐加强,2000年后则出现了自拟方进行治疗慢性溃疡的报道,如刘秀梅等[1]用自拟外科解毒生肌散(组方:五倍子35g,枯矾28g,冰片7g,黄连7g,白芷14g,呋喃西林粉3g,五倍子洗净,焙起球泡,黄连洗净泥土杂质,各药研极细面混合均匀,高压消毒30min,装瓶密封备用)外敷治疗多种慢性溃疡,药理研究证明,自拟外科解毒生肌散,共有抗菌消炎,并抑制杀灭病原微生物,减少炎症反应,改进局部微循环,生肌长皮,促进伤口愈合的作用,实践证明,本方中西药物合用,对上述各种疾病确有实效,而且简便效廉,值得进一步更深层次研讨推广。
  另有王守民[2]采用不含传统制剂中的汞、铅、砷等对人体有害的成分中草药加工而成的糖芪合剂(药物组成及配法:生黄芪100g,生甘草20g,50%葡萄糖注射液160ml,将前2味药置容器内,加水500ml,浸泡1h后,文火煎煮30min,去掉药渣,沉淀过滤,取药液150ml,将药液与50%的葡萄糖注射液混合,浓缩至150ml,装瓶,高压灭菌后备用),外敷治疗皮肤慢性溃疡,据报道;1周治愈率达86%”。也有安贺军等[3]用麝香珍珠膏(组方:麝香5g,珍珠粉200g,血竭105g,水蛭70g,黄茂、白及、龙骨、黄连各210g),进行更详细的疮面动态观察:治疗组:7-12d,坏死组织基本脱净,疼痛减轻,疮面形成散在薄痂;13-18d,融合,疮面缩小;19-27d,疮面布满痂皮,周围痂皮与正常组织分离并高于疮面;28-32d,痂皮脱落,疮面愈合。
  对照组:7-12d,坏死组织开始脱落,疼痛无缓解;13-18d,坏死组织部分脱落;19-27d,疮周净化,有白膜生长;28-32d,疮面周围白膜向心爬行,部分疮面愈合或部分有皮岛生成。病理观察:治疗组7-12d,纤维素渗出明显,新生血管增多,大量鳍中性白细胞出现,吞噬活跃,并有成纤维细胞及上皮细胞出现;13-18d,血管增生明显,可见增生的纤维结缔组织。对照组(无效病例除外)7-12d,未见肉芽组织,镜下见大量坏死组织,部分毛细血管增生;13-18d,部分毛细血管增生;19-27d,纤维素渗出及表皮细胞出现。
医学论文格式     http://www.360qikan.com/