CR系统在静脉肾盂造影诊断技术运用中的优越性分析-核心级医学论文发表

时间:2018-03-21    来源:360期刊网    浏览:515

核心级医学论文发表    国家级医学论文发表   医学论文发表  护理学论文发表
  CR系统是由影像成像板(image plate,IP)、影像阅读器、图像处理器、激光相机等器件组成的,它本身并无X线发生装置,它是通过使用可记录并由激光读出X线成像信息的IP作为载体,经X线曝光及信息读出处理,形成数字化平片影像。它是传统放射技术与现代计算机技术相结合的产物。
  CR系统对X线机无特殊要求,各种普通X线机均可与之配套使用。透视机与14×17in的IP配套使用,采用全自动曝光模式,CR系统后处理,既可进行造影图像的实时动态观察,又可随时抓拍到对诊断有用的图像信息,且拍摄范围广,包括整个泌尿系统的脏器轮廓,是检查和诊断泌尿系统疾病的一种基础的影像学好方法。
  CR应用在静脉肾盂造影诊断技术中有一定的优越性,主要表现在:
  (1)CR系统降低了X线剂量,缩短了曝光时间,减少了动态模糊,提高了照片质量。
  (2)CR影像动态范围大,X线的一次曝光所获数据,通过采用不同后处理参数可得到不同密度值及信息量,可提高输出影像的对比度,增加组织影像边缘锐利轮廓。
  (3)CR系统摄影不受部位厚薄限制,曝光剂量稍高稍低均可利用后处理功能在一定范围内改变图像特征,增加显示图像信息的层次,从而得到清晰的图像,大大改善泌尿系中软组织的分辨率,满足诊断需要。
  (4)CR系统后处理功能强大。可将病灶局部放大,并进行数据测量、影像对比转换和黑白翻转等,明显提高显示病灶的能力和诊断准确率。可对体位不标准所致图像轻微跑偏,对曝光不足或过度造成影像不清晰的情况避免重复检查,避免废片产生,且CR系统可对采集的图像进行任意分割、任意组合,排版简单,多幅造影片打印在一张片子上有利于对比分析和诊断,明显降低成本,节约资源。
  (5)CR图像是数字化图像,采用干式打印,计算机存储,图像清晰、质量高,减少人为因素对图像质量的影响,且即使胶片丢失亦可从计算机中调出原始图像,方便、准确、可靠。
  1  对象与方法
  1.1  调查对象  随机抽取我院2004年4月至2009年4月静脉肾盂造影CR片931份。其中837份CR造影片是在透视机下使用IP,采用全自动曝光方式点片获得;94份CR造影片是在X线机下使用IP,采用自设曝光条件摄影获得。
  1.2  使用仪器  岛津1000mA数字胃肠机,HF-50-R高频X线机,Kodak DirectViewCR850 SYSTEM,14×17in IP,AGFA DRYSTAR5503型胶片打印机。
  1.3  造影前准备  按常规准备,如:提早做好碘过敏试验(若用碘海醇、优维显可不做碘过敏试验),造影前3d食少渣食物,前2d每晚服泻药1次,前1d禁服高原子序数药物,造影前12h禁食禁饮,造影前1~2h清洁胃肠道,并做腹部透视,摄取KUB 1张。摄取KUB前须排空膀胱。
  1.4  造影方法  做IVP时,不加压,采取头低足高20°位,以避免对迷走神经刺激或下肢供血不足。造影剂采用76%复方泛影葡胺60ml(或碘海醇或优维显50ml),经肘正中静脉快速推注(采用大剂量静滴时,须5min内滴完),分别在7min、15 min、30 min摄片。用碘海醇或优维显时,2 min注完,分别在3min、8 min、15 min摄片。第3张造影片应平卧摄片(相当于;解压”片)。若显影不佳,可在注射完造影剂后摄取60min、90min、120min延迟照片。观察肾下垂可加拍立位全腹片1张。
  1.5  CR造影片图像后处理  (1)在图像后处理工作站上对原始图像进行窗宽、窗位的调整。若原始图像不能达到诊断要求,可建立图像副本,再进行对比度及像素灰度值的调整。(2)噪声大,斑点多的图像,可用相应参数进行噪声处理,或在CR系统工具栏中进行图像平滑处理,以提高小病灶的检出率。(3)遇到腹部肠气、肠内容物及肠管伪影干扰,可调整图像参数,进行边缘对比度调节,使显影脏器边缘锐利,轮廓清晰。(4)在工具栏中对所摄图像进行灵活处理,如测量、标注等。(5)将KUB片及造影片排版于一张胶片,便于对比。对体位不标准所致图像跑偏,可放大后漫游处理达到标准要求。
  2  结果
  在岛津1000mA数字胃肠透视机下使用IP,采用全自动曝光方式采集的937份CR造影片全部达到诊断要求。在HF50-R高频X线机下使用IP,采用自设曝光条件曝光的94份CR造影片中,有1份因曝光不足或曝光过度导致乙级片甚至废片产生,6份因曝光不足或曝光过度造成影像不清晰,经过图像后处理后达到乙级片,7份因摆体位不标准至使图像轻微跑偏,采用放大后漫游处理,达到标准要求。
国家级医学论文发表    http://www.360qikan.com/