头孢曲松钠的临床药性案例分析-中国护理核心期刊目录

时间:2018-03-20    来源:360期刊网    浏览:530

中国护理核心期刊目录     护理论文发表   护理核心期刊     护理核心期刊目录
  头孢曲松钠为半合成的第三代头孢菌素,耐酶性强,抗菌谱广,对革兰阳性菌和革兰阴性菌均有较强的抗菌作用。适用于敏感菌引起的呼吸道、泌尿生殖道等感染[1],临床应用广泛。对青霉素过敏及过敏体质者慎用,过敏性休克是为严重的不良反应,多与药品不纯或低分子杂质和降解产物与机体蛋白质结合形成变应元,使机体发生Ⅰ型变态反应有关[2-3]。本例患者无青霉素及头孢菌素过敏史,用药前头孢曲松钠皮试(-),连续用药过程中因用不同生产批号的头孢曲松钠而致过敏性休克。此种情况实为罕见,因此,临床上使用该药应随时密切观察,切不可因皮试阴性或已用过该药无异常反应而放松观察。另外,为减少变态反应的发生,连续用药过程中尽量选用同一生产批号的药品。
  1 病历资料
  患者,女,44岁。因腹痛、畏寒、发热2 d就诊。患者2 d前在外院行宫颈息肉摘除术,术后当日下午出现下腹部疼痛伴畏寒发热,T:37.8 ℃,在家自服抗生素(具体不详)2 d,无效,遂来我院就诊。入院查体:T38.2 ℃,BP112/80 mmHg,心肺无异常,腹平坦,下腹压痛阳性,左下腹压痛反跳痛均阳性,肌卫征阴性,无腹水征。血常规白血胞15.4×109/L,中性粒细胞0.82;B超示盆腔少量积液。
  诊断为:
  宫颈息肉术后并急性盆腔腹膜炎。入院后即行抗感染治疗。既往无青霉素及头孢菌素过敏史,头孢曲松纳皮试(-),给予5%糖盐水250 ml,头孢曲松3.0 g(浙江亚太股份有限公司,国药准字H200045189)静脉点滴,每日1次,连续应用3 d,无任何药物不良反应,患者症状缓解;第4天续用头孢曲松(浙江亚太股份有限公司,生产批号为090204)静滴,液体滴入约2 ml时,患者诉口苦、头昏、胸闷、皮肤瘙痒,继之恶心、出汗、呼吸困难,躯干四肢皮肤潮红伴荨麻疹,口唇水肿,血压76/30 mmHg,立即更换液体用5%葡萄糖盐水500 ml快速静滴,氧疗,皮下注射肾上腺素0.5 mg,静脉注射地塞米松15 mg,肌注异丙嗪25 mg。
  观察10 min,患者症状不能缓解,口唇指端发绀,四肢凉,不能扪及桡动脉搏动,压眶无反应,昏迷,血压20/0 mmHg,再次皮下注射肾上腺素1 mg,肌注异丙嗪25 mg,缓慢静注10% 葡萄糖酸钙20 ml, 静注纳洛酮0.8 mg,另建静脉通路快速扩容,5%葡萄糖盐水500 ml加多巴胺100 mg,25滴/min静滴。3 h内输入林格氏液、5%糖盐水、代血浆,5%碳酸氢钠液共约2 750 ml,患者逐渐清醒。四肢转暖,皮疹消退,血压98/70 mmHg。5 h后患者诉腹痛,继之解3次暗红色血便约600 ml,考虑为应激性胃溃疡伴出血,给予奥美拉唑20 mg, 每日2次静注,口服胃黏膜保护剂硫糖铝,第2天解柏油样便2次约200 ml,第3天为黄色软便,继续观察治疗2 d,痊愈出院。
中国医药核心期刊目录     http://www.360qikan.com/