抗肿瘤中药成分研究-普外科论文题目

时间:2018-03-20    来源:360期刊网    浏览:513

普外科论文题目   普外科医学论文    普外科护理论文    护理学论文发表
2.1  金荞麦
  金荞麦为蓼科植物天荞麦的根状茎,主要含有羟基蒽醌类、野荞麦苷、双聚原矢车菊苷元等。北京中医药大学基础医学院与中国中医科学院广安门医院(国家中医药管理局资助项目2000-J-B-02)采用流式细胞术分析、免疫组化法检测、观察了咸麦宁(金荞麦干燥根茎提取的单宁类化合物)对小鼠Lewis肺癌细胞周期及Cyclin D1表达的影响,结果表明,咸麦宁可能过降低肿瘤细胞Cyclin D1的表达,将肿瘤细胞阻止于G0-G1期,使细胞不能进入S期进行DNA复制,从而抑制肿瘤的生长[29]。浙江温州医学院等(香港百草堂有限公司、香港保健协会研究项目)进行了金荞麦Fr4(金荞麦抗癌作用有效部分之一)对小鼠Lewis肺癌细胞组织基质金属蛋白酶-9(MMP-9)、金属蛋白酶组织抑制因子1(TIMP-1)蛋白表达的影响,结果表明,金荞麦Fr4在400 mg/kg剂量时可明显抑制小鼠Lewis肺癌生长,可下调MMP-9的表达,但不影响TIMP-1活性,其抗肿瘤的分子机制可能与下调MMP-9表达有关[30]。
  2.2  紫杉醇
  该项目为湖北省自然科学基金(94J080)与湖北省科委重点科研课题资助项目(962P1106),湖北医科大学完成。紫杉醇是一种从太平洋紫杉属短叶紫杉茎皮中提取的抗肿瘤药物,属于细胞周期G2/M期阻滞剂,并能诱导肿瘤细胞凋亡。本项研究探讨了紫杉醇对Lewis肺癌的抑制作用机理,对Lewis肺癌细胞增殖、对细胞核形态DNA含量及核仁组成区嗜银蛋白(AgNORs)的影响。实验结果证实了紫杉醇可明显抑制小鼠对Lewis肺癌的生长和转移,并诱导肿瘤细胞凋亡;紫杉醇对Lewis肺癌细胸增殖有抑制作用,并且疗效优于IL-4,但紫杉醇单用毒性较大,与IL-4合用,可减轻毒性,增加疗效[23-25]。
  2.3  康莱特注射液
  该项目为浙江省中医药管理局基金资助项目(2004c065)。探讨了本品对Lewis肺癌小鼠血管内皮细胞生长因子(VEGF-C)蛋白及mRNA表达的影响,对Lewis肺癌小鼠免疫功能的影响。VEGF-C蛋白的阳性表达和血管形成正相关,血管形成和肿瘤复发转移具有一致性。实验结果表明,该药高、中、低剂量组的VEGF-C蛋白阳性细胞数降低,以高剂量组为明显,提示本品可降低VEGF-C蛋白的阳性表达,减少肿瘤血管形成及肿瘤营养供应,对防止肿瘤复发转移有积极的意义,是防止肿瘤复发转移的可能机制靶点。免疫功能结果表明,本品可明显提高Lewis肺癌小鼠的脾、胸腺指数,高剂量组能明显降低TNF-α、IL-1、IL-6在外周血中的含量,在杀灭肿瘤细胞的同时,对机体免疫器官及免疫功能有保护作用[28]。
普外科护理论文范文       http://www.360qikan.com/