小切口术治疗卵巢良性囊肿效果分析-常见的护理期刊

时间:2018-03-20    来源:360期刊网    浏览:452

常见的护理期刊       护理核心期刊      护理论文发表       医学论文发表
  随着科学技术的飞速发展,腹腔镜已广泛用于妇科诊断和手术治疗,因具有创伤小术后疼痛轻、恢复快等优点。但腹腔镜手术的安全性赖于手术医生熟练的腹腔镜手术技能及丰富的开腹手术经验,技术要求和费用相对高,不易在基层医院推广,而且较大的卵巢囊肿在腹腔镜下手术较困难[2]。
  1  资料与方法
  1?1  一般资料
  2001年1月1日至2005年5月1日我院共收住卵巢良性囊肿128例,年龄20~47岁,其中58例选择输液针管小切口手术(小切口组),40例行腹腔镜下囊肿切除手术(腹腔镜组),30例行传统开腹手术(传统组)。三组患者的孕产次、手术史等项比较,差异均无统计学意义(P>0?05)。三组囊肿大小和类型无统计学意义(P>0?05),具有可比性。
  术前准备三组方法相同。术前常规检查肿瘤标记物(CA125)、癌胚抗原(CEA)、甲胎蛋白(AFP)及经阴道超声联合彩色多普勒检查均提示为良性囊肿。卵巢良性囊肿标准:CA125<35 kU/L、CEA<15 μg/L,AFP<7?02 μg/L;经阴道探测子宫及附件区,良性肿瘤具有特征性声像图,以囊性成分居多,边缘清楚,囊壁光滑完整;囊内无乳头组织。根据患者年龄、肿物类型、术中探查情况、生育要求,选择切除或保留卵巢的手术,三组均无其他手术。128例术后常规病理检查证实为卵巢良性囊肿。三组囊肿大小、病理类型无统计学意义,具有可比性。
  1?3  手术方法
  1?3?1  小切口组
  连续硬膜外麻醉,取仰卧位,在下腹近耻骨联合上两横指做横切口,切开皮肤,逐层切开达筋膜,分离腹直肌,切开腹膜进腹腔。用拉钩将切口向腹部患侧方拉开,并用纱布垫排垫囊肿周围组织,暴露卵巢囊肿部分组织。输液针管配合术中常用的腹腔吸引管,在负压下穿刺的同时,吸取卵巢囊肿的内物,待囊肿张力稍减少,用两把组织钳钳夹穿刺处前后方的囊壁组织以牵引囊肿。待囊肿缩小后,牵出切口外(如有黏连者,则待囊肿缩小后,分离囊肿黏连组织后再牵出切口外),血管钳钳夹穿刺处以保证囊肿内容物不溢出。再行切除或保留卵巢的手术。术中操作采用长柄器械,并尽量减少直接用手进盆腔操作的机会。术中切除的囊肿均送检病理查。用4-0可吸收肠线行皮内缝合皮肤。
  1?3?2  腹腔镜组
  照腹腔镜手术常规操作,并仔细检查,剖视标本,送病理检查。
  1?3?3  传统组
  按传统常规开腹手术,完全托出囊肿于切口外后再行切除或保留卵巢的手术。切除的组织均送病理检查,也用可吸收肠线缝合皮肤。
  2  结果
  三组患者的保留卵巢例数,手术操作时间,手术切口长度,术中出血量,术后活动时间和住院天数见表1。小切口组手术时间较腹腔镜组与传统组短(P<0?05);小切口组术中出血量较腹腔镜组与传统组少(P<0?01);腹腔镜组、小切口组术后排气时间、住院天数均较传统组短(Plt;0?05),小切口组与腹腔镜组间差异无统计学意义(P>0?05);腹腔镜组术后活动时间较小切口组、传统组短(P<0?01)。所有病例切口均Ⅰ期愈合。
  本研究用输液针管抽吸联合小横切口切除卵巢良性囊肿58例,在负压下穿刺吸取卵巢囊肿内容物,缩小囊肿后再采用切除或保留卵巢的手术,操作方便。在囊肿剥除前先将囊肿穿刺,抽净囊内液,这样既可辨别囊肿性质,又可减少囊肿剥离破裂而囊液流入盆腔内而造成污染的可能。
  由于该方法具有切口小,腹部横切口手术野小的特殊性,不适合妇科复杂手术,如各种附件恶性肿瘤和肿块与周围组织黏连严重,不易分离后牵出切口外,故术前病例选择应慎重。术前对患者进行全面检查和客观分析,准确判断囊肿性质,排除恶性肿瘤非常重要。术前行妇科检查,经阴超检查,血CA125、CEA和AFP值测定临床诊断为卵巢良性囊肿者,方可纳入对象。本组128例每项检测均不异常,术后病例检查也均为良性。因此临床医师术前应做认真、仔细的病史和辅助检查评价,病情评估,术中准确判断,可以降低卵巢恶性肿瘤行该术式的危险性。术中对可疑病例及时做术中冰冻病理切片检查,可以避免术后有二次开腹的危险性。
中华护理期刊         http://www.360qikan.com/