探讨血液灌流多脏器功能障碍患者临床效果 c类核心期刊论文好发

时间:2018-03-21    来源:360期刊网    浏览:488

c类核心期刊论文好发   发核心期刊论文  核心期刊论文发表   核心期刊论文格式
        四川盆地温暖潮湿,随着全球气候变暖及我国退耕还林的实施,农村马蜂巢随处可见,屡屡发生伤人事件。部分病人未能得到及时和正规有效的救治而耽延病情,甚至可以危及生命。我院自2006年9月~2011年9月收治马蜂蛰伤致MODS患者306例,在常规治疗基础上给予血液灌流(HP)联合血液透析(HD)治疗,能更有效救治,提高抢救成功率。现将结果报告如下:
        1  资料与方法
        1.1 一般资料     
        我院自2006年9月~2011年9月收治马蜂蛰伤致MODS患者306例,其中男性162例,女性144例,年龄12岁~65岁。发病时间:半小时~10天。入选病例诊断依据:
        ①既往无肾脏病史,有明确马蜂蛰伤史且超过10处以上蛰伤痕迹;
        ②能排除肾前、后性所致急性肾功能衰竭;
        ③患者均出现多脏器功能障碍综合征(MODS):肾脏功能衰竭,心肌、骨骼肌、血液系统、肝脏功能严重损害;
        ④实验室检查结果如下:血生化CREA 120~2600umol/L,UREA 18.2~68mmol/L,AST 70~1500u/L,ALT 88~890u/L,TBIL 21~150mmol/L,CK 250~12100u/L,CK-MB 20~180u/L,WBC 10.5~39.6×109/L,PLT 15~95×109/L,HRB 60~120g/L。所有病人均给予基础治疗,随机分组将患者联合HP+HD治疗归入联合组;单纯HD治疗归入对照组。联合组140例,对照组166例,各组年龄,性别无统计学意义。
        1.2 方法    
        二组患者基础治疗:均常规给予糖皮质激素(氢化可的松琥珀酸钠400mg~800mg/天)抗毒性、免疫反应、稳定细胞膜;保护心、肝、胃肠黏膜等重要脏器功能;预防感染;碱化尿液;维持水电解质酸碱平衡;对症支持等治疗。透析机选用费森尤斯4008B,透析材料选用丽珠树脂型灌流器330HA,一次性金宝14L透析器。全部采用股静脉留置导管建立临时血管通路,普通肝素或无肝素化。联合组每天1-2次HP+HD,一次2-4h,连续3-4天,若肾功能没有恢复,持续HD维持治疗2-3次/周,直至Crea150~200umol/L后终止透析,继续基础治疗至肾功能及血生化指标恢复,临床表现好转;对照组每天一次HD,连续3-4天,一次2-4h,若肾功能没有恢复,继续治疗同联合组。HP+HD治疗时应注意:血流量200ml/min左右,以空气回血。
        1.3 观察项目    
        每天1-2次对患者进行血肝、肾功能、血常规、心肌酶谱、血凝、小便常规、24h尿量测定。监测生命体征,观察临床表现,体征。
        1.4 疗效评定标准   
        ①症状、体征:精神、饮食好,生命体征稳定;无恶心、呕吐,无呕血、便血、血尿、腹痛及意识障碍;无浮肿、黄染、出血、淤斑等;
        ②24h尿量恢复至正常:1000~2000ml/天;
        ③血生化检查、大小便常规,肾脏彩超检查明显好转至恢复正常。
        治疗后出现上述三项为有效;未出现上述三项,致转为慢性肾功能不全者认为无效。
        1.5 统计学方法     
        数据采用χ2检验。
        2  结果
        联合组有效130例(92.8%),无效6例(4.2%),死亡4例(2.8%),有效率92.8%。对照组有效120例(72.2%),无效36例(21.6%),死亡10例(6%),有效率72.2%。联合组与对照组有效率比效差异有显著统计学意义(P<0.01)。联合组与对照组疗效比较效果。
        3  讨论
        蜂毒的成分:主要含组胺(占毒素干体重1.6%~2%),多肽神经毒,溶血毒,乙酰胆碱,磷脂酶A、B,透明脂肪酸,肥大细胞脱粒多肽等[1]。
        致病机理:蜂毒直接影响细胞间、内的信号传导,诱导细胞凋亡,血管内溶血,神经毒素作用,至局部或全身过敏反应;降低动脉血压,肌溶解,抑制 Na-K-ATP酶的活性,包括神经突触、肾脏、腺体及心肌线粒体等[2]。
        HD对和血浆结合的毒素清除的效果差,HP(血液灌流)是通过树脂或活性炭与血浆蛋白竞争吸附马蜂毒素,将体外循环中毒素清除,从而达到解毒目的。有报道使用持续低效血液透析(CVVH)治疗毒蜂蛰伤致多脏器功能障碍综合征(MODS)取得效果[3]。但是因费用、技术等原因,对市、县级医院普遍开展存在一定的局限性。本组研究结果表明:联合组(HP+HD)治疗有效率92.8%,对照组单纯HD有效率72.2%,两组有效率比效差异有显著统计学意义(P<0.01)。故患者在基础治疗上联合HP+HD治疗既可以达到清除马蜂毒素,又可以更好维持患者水电解质及酸碱平衡和营养支持治疗,便于体外血液温度、肝素化及血凝的控制。还可以使患者血生化指标恢复、尿量增加、临床表现及特征恢复时间显著缩短,明显优于单纯HD治疗。研究结果与王兴华相吻合[4]。所以在常规积极有效的治疗基础上,及时、及早在基础治疗上开始HP+HD联合治疗,对于提高患者的抢救成功率,缩短病程,改善预后,减少慢性肾功能衰竭和死亡发生率有着重要的临床意义。
电气发核心期刊论文         www.360qikan.com