氨磺必利与利培酮治疗首发精神分裂症的临床观察

氨磺必利与利培酮治疗首发精神分裂症的临床观察

时间:2019-09-17    来源:360期刊网    浏览:253

  氨磺必利与利培酮治疗首发精神分裂症的临床观察

  李丽静(洛阳市精神卫生中心洛阳471000)

  摘要:目的:探究氨磺必利与利培酮治疗首发精神分裂症的临床效果。方法:选取我院2013年2月2015年2月收治的94例首发精神分裂症患者,按照入院先后顺序分组,各47例。观察组通过氨磺必利治疗,对照组通过利培酮治疗,观察分析两组临床治疗效果及不良反应情况。结果:治疗后,观察组和对照组总有效率存在极显著差异(P<0.01)。治疗前后,两组阳性症状、阴性症状评分、精神病理对比.P<0.05。观察组和对照组的不良反应发生率分别为17.020/0、38.300/o,P<0.05。结论:首发精神分裂症通过氨磺必利联合利培酮进行临床治疗,效果显著,均可以改善临床症状,安全、有效,值得应用。

  关键词:氨磺必利利培酮首发精神分裂症临床效果

  中图分类号:R749.3 文献标识码:B 文章编号:1672-8351( 2018 )06-0121-02

  精神分裂症具有一定的隐匿性,且病情容易反复,直接影响 在极显著差异(P<0.05),详见表1所示。日常生活。当前,这一病症的发病机制尚不明确,已知与遗传因素和社会因素、神经递质和受体功能异常等有较大的联系。精神分裂症,一般多依赖药物进行治疗。然而,抗精神病的药物较多,且会对病情、服药依从性构成影响。基于上述事实,本文对我院94例首发精神分裂症患者采用氨磺必利、利培酮治疗,对临床效果予以研究,具体报道如下。

  1资料和方法

  1.1 -般资料:本次研究对象为我院2013年2月~2015年2月住院治疗的94例首发精神分裂症患者,均符合中国疾病预防控制中心、中华医学精神病学分会制定的病症指南诊断标准,排除以往经抗精神病治疗者、并发颅内病变者、意识障碍者、严重脏器功能异常者、糖尿病者、妊娠者、哺乳期者。随机分成观察组和对照组,各47例。观察组男性33例,女性14例;年龄22~58岁,平均年龄(40.2±4.4)岁;病程1228个月,平均病程(20.8±0.7)个月。对照组男性35例,女性12例;年龄2460岁,平均年龄(42.3±4.6)岁;病程1430个月,平均病程(22.5±0.9)个月。所有纳入对象自愿参与研究且知情同意,基本资料差异无显著性( P>0.05),有临床比较价值。

  1.2方法:对照组通过利培酮(常州四药制药有限公司;国药准字H20080286)治疗,2mg/d。然后,适当调整药物剂量。两组治疗的时间相同,均为2个月,2个月为1个疗程。观察组采用氨磺必利片(齐鲁制药有限公司;国药准字H20113231)治疗,主要需结合病情给药。针对阳性症状者,每日给予500mg药物;阴性症状者,每日给予150mg药物。治疗的过程,应根据患者的病情变化,适当的调整药物的剂量。

  1.3观察指标:观察两组临床疗效;观察症状改善情况。

  疾病临床疗效判定标准:参照PANSS量表对阴性症状、阳性症状、精神病理进行评分。①治愈:治疗后,PANSS评分降低>700/0。②显效:治疗后,PANSS评分降低>50010。③有效:治疗后,PANSS评分降低>30%。④无效:治疗后,PANSS评分下降低于30%。

  1.4统计学方法:本次研究采用SPSS17.0分析数据,计量资料采用(x±s)表示、以t检验;计数资料采取(n)%表示,以X2检验;P<0.05,差异具有统计学意义。

  2结果

  2.1观察两组临床疗效:观察组和对照组治疗总有效率之间存

  表1对比两组临床治疗效果

  

  2.2治疗前后两组PANSS量表评分的对比:治疗后,两组患者的阴性症状评分差异性显著,其余指标不存在统计学意义(P>0.05),详见表2所示。

  表2对比两组症状改善情况

  

  2.3两组不良反应情况的对比:观察组中,失眠、头晕、躁动不安各4例、3例、l例,不良反应发生率17.02%;对照组发生8例失眠,5例头晕。2例肌紧张,3例口干,不良反应发生率为38.3%;组间差异具有显著性(P<0.05)。

  3讨论

  近年来,精神分裂症患病率增加,其属于症状各异的重性精神病,常涉及思维、情感、行为等多方面障碍,病情迁延、久治难愈。目前临床上尚未明确发病机制,但据研究报道,其发病机制和生物学、社会心理学等因素存在密切的关系。在临床方面常采取药物治疗,在抗精神病药物规范治疗的基础上,能够促进病情有效控制,进而使生活质量得到明显提高。随着当前科学技术和临床医学研究的不断发展,首发精神分裂症的治疗药物越来越多。利培酮、氨磺必利均属于临床上常用的抗精神病药物。根据临床报道证实,对精神分裂症患者行利培酮药物治疗,能够对临床效果予以改善,同时也可以对患者的阳性反应、阴性反应以及精神病理特征进行调节。利培酮作为新型的抗精神病征药物,作为苯丙异嗯唑衍生物,和5-HT2受体、多巴胺D2受体等具有极为紧密的亲和性关系,同时能够和仅,受体相互联合,需要强调的一点是,利培酮因和H.受体、a2受体相同,不能和胆碱受体联合,因此这一药物能够对患者的精神分裂阳性反应进行调控,但是因会造成运动功能性的限制,导致患者出现强制性昏厥情况,币t培酮药物本身具有吸收快的特点,因此不会受到食物影响,氨磺必利,属于甲酰胺类衍生物,药理学特征复杂,能够对多巴胺D:、D3受体结合进行租用,从而对间隙多巴胺的浓度进行提升,并增强额前皮质多巴胺能神经元传递,对双重多巴胺能受体进行阻隔,有利于患者的阴性症状得到缓解。另外,即使使用较低的药物剂量,也能对突触前的多巴胺D:、D3受体产生亲和力,对突触前抑制进行消除,药物剂量的上升,让氨磺必利以及突触后的多巴胺D:、D3受体得到联合,并对多巴胺的结合位点进行控制,从根本上达到改善阳性反应的效果。

  本研究结果发现,观察组阴性症状较对照组改善明显。治疗后,两组阳性症状、治疗总有效率比较,无显著差异。观察组的不良反应发生率,低于对照组的不良反应发生率。相关报道认为,不同剂量氨磺必利的使用可以导致患者出现QTc间期延长现象。需经动态的方式,对患者的心电图变化进行观察,以便确保患者的临床效果,使得治疗安全可靠。

  总而言之,对首发精神分裂症应用氨磺必利和利培酮进行临床治疗,均可以获得理想的效果,不良反应少,说明在改善症状上具有较高的安全性和有效性,值得推广。

  参考文献

  [1]易海华,氨磺必利与利培酮治疗首发精神分裂症疗效和安全性对照研究[J].当代医学,2015,38(10):155-156.

  [2]郝健,氨磺必利与利培酮治疗精神分裂症阴性症状对照研究黑龙江医药,2015,28(5):222.

  [3]王健.氨磺必利与利培酮治疗首发精神分裂症疗效和安全性对照研究.中国实用医药.2016,11(4):112-113.

  [4]郗翠英.氨磺必利与利培酮治疗首发精神分裂症疗效和安全性对照研究[J].临床医药文献电子杂志,2016,3(2):246-247.

阅读更多内容
banner
相关推荐