瑞芬太尼和一氧化二氮联合用于结肠镜镇痛的临床观察

瑞芬太尼和一氧化二氮联合用于结肠镜镇痛的临床观察

时间:2019-10-14    来源:360期刊网    浏览:212

  瑞芬太尼和一氧化二氮联合用于结肠镜镇痛的临床观察

  徐贤惠①顾宏春①顾礼萍①徐美云①陈廷勇①

  【摘要】目的:对结肠镜镇痛中联合应用瑞芬太尼以及一氧化二氮的临床效果进行研究。方法:从2015年4-10月进入笔者所在医院接受结肠镜检查的患者中选取100例进行对照,常规组50例用一氧化二氮,而治疗组50例则加用瑞芬太尼,比较两组镇痛效果。结果:常规组50例镇痛有效率是50.00%,治疗组50例是86.00%,差异有统计学意义(P<0.05)。常规组50例睫毛反射消失时间(60.0±7.6)s,苏醒时间(9.9±5.O)min,治疗组50例是(29.7±3.l)s、(5.6±2.3)min,差异有统计学意义(P<0.05);与T0比较,Ti、T2的收缩压、心率、血氧饱和度等均有变化,且治疗组各时间段变化明显优于常规组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:当患者接受结肠镜检查时,联合用药瑞芬太尼以及一氧化二氮可确保镇痛效果,可推广。

  【关键词】镇痛效果; 结肠镜; 瑞芬太尼; 一氧化二氮; 心率值

  doi: 10.14033/j.cnki.cfmr.2017.30.033 文献标识码B 文章编号1674-6805(2017)30-0065-02

  当患者接受结肠镜检查时,通过对瑞芬太尼以及一氧化二氮合理应用,即可提升其镇痛质量,防止患者血流动力指数出现异常。而为分析该联合麻醉方案的应用效果,对照100例于2015年4-10月进入笔者所在医院接受结肠镜检查的患者,期待能缩短其药物起效时间以及苏醒时间,防止各血流动力学指标出现异常。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  从2015年4-10月进入笔者所在医院接受结肠镜检查的患者中选取100例进行本次对照研究:常规组中50例,有女23例及男27例;年龄2072岁,平均(45.5±2.76)岁。治疗组中50例,有女24例及男26例;年龄21~71岁,平均(47.7土3.28)岁,两组患者一般资料比较,差异无统计学意义(P>0.05)。

  1.2方法

  笔者所在医院所用麻醉设备有:瑞芬太尼、一氧化二氮、氧气、麻醉机、监护仪、除颤仪等。常规组中的50例镇痛环节均用药一氧化二氮:(1)给予患者测定其血氧饱和度、心电指数以及血压指数等,并开通静脉通路。(2)予以常规吸氧,约1 min后,连通一氧化二氮,并将其起始浓度设定为30%,并结合患者反应对浓度进行调整,逐渐递增至50%以及70qo,当患者处于放松状态,同时睫毛反射已经消失后,即可予以置入结肠镜,并将一氧化二氮浓度控制在300/0左右,待镜头达到其乙状结肠组织时,即可停止吸入一氧化二氮,改为吸入纯氧。此外,检查后,如果患者有梦幻、烦躁或者是昏睡等情况发生,需对其一氧化二氮供给量进行判断,通过减量或者是停止供给,以改善机体症状。

  而治疗组中的50例则在上述用药基础上加用瑞芬太尼:在插入肠镜设备之前2 min,给予患者静注用药4.0 Vg瑞芬太尼,并根据患者表现逐渐递增用药,频率为每2分钟1次,每次追加量控制在6.08.0g。

  1.3观察指标及疗效判定标准

  对两组镇痛效果进行对照,参考WHO疼痛程度分级标准进行,0级:麻醉后为未出现疼痛感;1级:麻醉后有轻微疼痛感出现;2级:麻醉后有明显疼痛感出现,但能够忍受;3级:麻醉后疼痛感十分剧烈,而且无法忍受。O、1级均属有效.2、3级则属无效。比较两组不良反应及检查前(To)、镜头经过脾曲时(T1)、检查后5 min(T2)两组收缩压、心率及血氧饱和度。

  1.4统计学处理

  研究数据导入SPSS 19.0版统计软件进行处理,计量资料用(面+s)表示,并用£检验;计数资料用率(%)表示,并用,检验,P<0.05表示差异有统计学意义。

  2结果

  2.1两组患者镇痛效果比较

  常规组50例镇痛有效率是50.00%,治疗组50例是86.00%,差异有统计学意义(P<0.05),见表1。

  表1 两组患者镇痛效果比较

  组别 O级(例)1级(例)2级(例)3级(例)有效率(qo)

  

  2.2围麻醉期两组收缩压、心率及血氧饱和度比较

  常规组睫毛反射消失时间(60.O±7.6)s,苏醒时间9.9±5.O)min,治疗组分别是(29.7±3.l)s、(5.6±2.3)min,差异有统计学意义(P<0.05);与Tn比较,T.、T2的收缩压、心率、血氧饱和度等均有变化,且治疗组各时间段变化优于常规组,差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2围麻醉期两组收缩压、心率及血氧饱和度比较

  

  2.3 两组不良反应比较

  常规组中有10例出现不良反应,治疗组有2例,差异有统计学意义(P<0.05),见表3。

  表3两组不良反应比较

  

  3讨论

  张晓青等发现,结肠镜作为临床诊断中十分常见的设备,多用于结肠疾病患者诊断中,但是由于人体结肠组织的走向表现出特殊性特征,所以检查难度较大,而且还可能会有腹胀腹痛问题出现,以至于肠管痉挛症状发生,导致检查操作无法顺利实施,除了会使患者出现疼痛感外,还会对检查结果带来影响,所以要加强麻醉管理。当前,笑氧气体镇痛技术在临床上的应用价值已获认可,该技术有操作简便、起效迅速、术后意识恢复快及费用低廉等优点,但镇痛效果与其用量、吸入时间成正比,如果出现过量行为,就可能会有躁动、梦幻、头晕等现象发生,所以要联合瑞芬太尼同时使用。瑞芬太尼本身属于全新的阿片类受体激动剂中的一种,其半衰期的时间在410 min,重点通过机体血液、组织当中的非特异性酯酶进行快速水解后,就能够较快地阻断B受体作用,并使患者心率指数减慢,以缩减其心输出量,达到镇痛效果。

  检查工作中,通过对一氧化二氮合理应用,在迅速发挥其效果的基础上,用药后约3040 s即可发挥镇痛功能,通过对患者中枢神经系统兴奋性神经递质产生抑制作用,防止其大量释放,同时抑制神经冲动传导,使离子通道通透性发生变化的基础上,避免与患者体内血红蛋白组织有效结合,因此对机体呼吸道组织、肾脏、心脏以及肝脏等有效保护,有助于提升患者检查中的耐受性l5。不仅如此,吸入30.0%。50.0% -氧化二氮后,就可实现镇痛目标,而如果一氧化二氮吸人量超过80.0%,就能够有效麻醉,通过抑制患者心肌,防止其血管组织、心率指数、静脉压以及心排出量等受到影响,而在停止吸人一氧化二氮后,约2^一4 min,其体内的一氧化二氮物质就会充分排出其体内,因此还能促进患者迅速复苏,从而缩短其药物起效时间以及苏醒时间,加之在短时间内吸人一氧化二氮,还能防止患者神经系统基本功能、呼吸循环基本功能受损,因此在安全性方面也有优势。此研究联合用药瑞芬太尼以及一氧化二氮,不仅效果更好,而且代谢更快,能防止m现恶心、呕吐以及晕等副作用,加之其费用低廉,除了能对氧气浓度有效控制,使其维持3 0c'/o以上外,通过对一氧化二氮的使用流量进行动态调整,在合理控制其镇痛能力的基础上,还能够对患者收缩压指数以及心率指数等进行有效保护,有助于提升结肠镜检查T作质量l9-111。此研究对两组患者行不同麻醉措施后,常规组50例镇痛有效率50.00%,治疗组50例86.00%;常规组睫毛反射消失时间与苏醒时间比治疗组长(P<0.05);与检查前(To)对照,两组镜头经过脾曲时(T1)、检查后5 min(T2)的收缩压、血氧饱和度以及心率值等均有变化,同时常规组各时间段变化明显比治疗组差(P<0.05),表明治疗组各指标稳定性杏百对偏高,这与李兰兰等的观点(对照组有效率50.0%,观察组84.5qc)相符。

  综上所述,当患者接受结肠镜检查时,通过联合用药瑞芬太尼以及一氧化二氮,除了能缩短睫毛反射消失时间以及苏醒时间外,还能改善其收缩压、血氧饱和度以及心率值等,防止不良反应出现,可推广。

  参考文献

  [1]杨晓军,王征球,地佐辛联合异丙酚在结肠镜检查中的应用J].医药与保健,2014,22(1): 70.

  [2]杜志强,徐文革,张静,等,水交换结肠镜结合二氧化碳注气行结肠镜检查的临床分析[EB/OL]中华结直肠疾病电子杂志,2016,5(2):163-166.

  [3]张晓青,赵倩,成芳丽,等,地佐辛联合咪达唑仑、异丙酚麻醉在经结肠镜肠息肉切除术中的临床观察[J].中国临床医生,2013,41(12):47-48.

  [4]张国华,王利兵,王晓瑜,等,笑,氧混合气吸入镇痛在高龄患者结肠镜诊疗中的应用[J]临床消化病杂志,2014,26(2): 100-102.

  [5]任杰,袁瑞梅,王端玉,等.RugLoop实时监控程序模拟丙泊酚与瑞芬太尼体内代谢在无痛肠镜检查中的应用Jl医药导报,2013,32(9): 1173-1176.

  [6]齐红敏,杨德荣,李胜昔,等.蛛网膜下腔麻醉下行结肠镜检查的临床观察【J].中国内镜杂志,2015,21(7): 770-771.

  [7]高泽玲.结肠镜单人操作技术的临床运用探讨[J].新疆医学,2013,43(5): 66-67.

  [8]徐胜浩,岳辉,李清峰,等.笑气清醒镇静镇痛与丙泊酚静脉麻醉用于胃镜检查的临床价值比较研究[J】中华消化内镜杂志,2014,31(11): 645-649

  [9]钟巍,地佐辛复合丙泊酚用于无痛结肠镜的观察[J]中国实用医药,2013, 8(26): 137.

  [10]左星.瑞芬太尼靶控输注复合异丙酚在无痛结肠镜中的临床观察【J]医学信息,2014,27(6): 446.

  [11]崔岩.右美托咪定复合瑞芬太尼用于结肠镜检查的研究[J]中困卫生标准管理,2015,6(10): 34-35.

  [12]李兰兰,冯莺,无创镇痛在结肠镜检查中的应用进展[Jl护理研究,2015, 29(6): 2177-2179.

阅读更多内容
banner
相关推荐