普外科如何实行个性化护理研究

普外科如何实行个性化护理研究

时间:2019-10-17    来源:360期刊网    浏览:164

  普外科如何实行个性化护理研究

  邱梅珍①

  【摘要】目的:研究普外科个性化护理的实施方法和效果。方法:抽取2016年1月-2017年1月笔者所在医院普外科收治的患者130例作为本次研究对象,采用抽签法分为对照组和研究组,每组患者65例,对照组采用常规护理方式,研究组采用个性化护理方式,比较两种护理方式实施后患者的情况。结果:研究组患者的依从性90.80/0,高于对照组的76.9qo,护理后疼痛评分和SAS评分均低于对照组,对护理服务满意度95.4%,高于对照组的80.0%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论:普外科患者实施个性化护理,提高了患者对医护行为依从性,减少了病情带来的疼痛感,缓解了不良心理情绪,使患者对护理服务满意,减少了纠纷,具有应用推广价值。

  【关键词】普外科; 个性化护理; 实行效果

  doi:1 0.1 4033/j.cnki.cfmr.201 7.30.076 文献标识码B 文章编号1674-6805(2017)30-0149-02

  在医疗改革的组成部分中,护理改革是其中一项内容,这反应出医院对护理工作的重视度不断提高,护理工作的地位的提升。随着医疗改革的推进,护理模式也发生了转变,;个性化护理服务”的开展是为患者提供舒适、科学的护理服务。作为临床护理的方式之一,个性化护理在实施过程中,是结合患者的具体情况,为患者提供具有针对性的服务,从而使护理服务更有目的性,完成性更好,对患者的康复起到促进的作用。本次研究中以笔者所在医院普外科收治的患者为例,实施个性化护理,并与常规护理进行对比,总结两种护理的情况,分析评价护理的实施,具体如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  抽取2016年1月-2017年1月笔者所在医院普外科130例人院患者,以抽签法作为患者分组方式,将入选患者分为对照组和研究组,对照组65例,男患者35例,女患者30例,年龄16~76岁,平均(45.5±4.1)岁,其中胃部手术20例,胆道手术13例,阑尾手术7例,其他手术25例;研究组65例,男患者34例,女患者31例,年龄17~77岁,平均(45.9±4.2)岁,其中胃部手术19例,胆道手术14例,阑尾手术8例,其他手术24例,两组一般资料对比,差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。人选者及家属均知情本次研究内容,并在同意参与研究知情书上签字确认。

  1.2方法

  对照组患者在入院期间采用常规护理方式,研究组患者在入院期间采用个性化护理方式,方法如下。(1)入院评估。在患者入院后,针对患者的病情,护士给予相关知识的讲解,为患者介绍入院后,的注意事项,调查患者的疾病史,在全面了解患者的病情后,结合患者的情况,指导患者服用药物的正确方法,结合患者入院时基本情况调查表,使用心理测试表、人格特征量表了解患者的心理情况和性格特征嗍,为患者制定个性化的护理方案和健康教育计划。(2)健康教育。在手术治疗前,护士对患者进行健康教育,要根据不同患者和家属的文化教育水平、理解能力和性格特征闭,采用不同的沟通方式和谈话技巧,使用针对性的语言对术前的饮食、手术过程、注意事项等内容进行讲解,讲解时要有耐心,针对患者心理中不同的担忧目标进行开导和讲解同,争取患者的信任,使患者能够对治疗积极的配合。(3)心理护理。普外科患者的年龄跨度较大,既有高龄的老年患者,也有年龄偏小的青少年,老年患者的身体功能下降,承受力差,心理负担重,因此,心理护理中,要结合患者的年龄、认知水平的特点给予针对性的心理疏导,减少患者的不良心理情绪。(4)疼痛护理。患者在治疗后会产生疼痛,护士要密切观察患者的疼痛情况,帮助患者调整舒适的体位,尽量减少因体位不适带来的伤口疼痛,在各项护理操作中,动作要轻柔,减少因操作刺激性带来的疼痛。指导患者在咳嗽时尽量按住伤口,避免因牵拉导致疼痛。指导患者放松全身,此外还可通过播放患者喜欢的音乐、与患者交流等方式转移患者对疼痛的注意力。若患者疼痛难忍,可在医生的指导下,给予患者镇痛药物。(5)饮食和活动护理。鼓励患者在手术完成允许进食后,先进少量的流食和水果,刺激胃功能的恢复,饮食上以热量丰富、维生素丰富、蛋白质丰富的食物为主,不使用易腹胀的食物,如牛奶等,不食用辛辣等刺激性的食物,避免对病情的恢复造成影响。饮食指导中,要以患者的日常饮食为基础,选择适合的食物。根据患者病情的好转情况,引导患者下床进行适当的活动,从而刺激胃肠的蠕动,使患者机体功能尽快恢复。

  1.3观察指标及评价标准

  观察并记录两组患者的依从性、疼痛程度、不良心理状态,评价护理服务。患者的依从性分为依从、部分依从、不依从,总依从率=依从率+部分依从率。疼痛程度使用VAS视觉模拟评分法由患者本人确认,分值在0~10分,分值越接近10分,疼痛程度越重。不良心理状态使用焦虑自评量表SAS评价,临界值为50分,分值越高,症状越严重。护理服务评价使用护理满意度调查表,由患者本人填写,评价结果分为满意、一般满意和不满意,满意度=满意+一般满意。

  1.4统计学处理

  使用SPSS 18.0软件对有效数据进行统计分析,计量资料用(互±s)表示,并用£检验;计数资料用率(qo)表示,并用r检验,P<0.05表示差异有统计学意义。

  2结果

  2.1 两组患者治疗依从性对比

  研究组患者的总依从率高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),详见表1。

  表1 两组患者治疗依从性比较 例(%)

    组别   依从   部分依从   不依从   总依从
对照组fn=65)   20(30.8)     30(46.2)     15(23.1)     50(76.9)
研究组(n=65)   25(3 8.5)     34(52.3)     6f9.2)     59(90.8)
  r值   4.600
  JP值   0.031

  2.2两组患者护理后疼痛程度和不良心理评分比较

  研究组护理后疼痛评分和SAS评分均低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2两组患者护理后的疼痛程度和不良心理评分比较 分

    组别     疼痛评分     SAS评分
    对照组(n=65)     4.2士1.1     40.5士6.8
    研究组(n=65)     3.1±0.9     32.1±5.1
    £值     6.239     7.967
    P值     0.000     0.000

  2.3两组患者护理服务满意度比较

  研究组护理满意度高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),见表3。

  表3两组患者护理服务满意度比较 , 例(qo)

    组别   满意   一般满意   不满意   满意度
对照组(n=65)   20(30.8)     32(49.2)     13(20.0)     52(80.0)
研究组(n=65)   30(46.1)   32(49.2)   3(4.6)   62(95.4)
  ,值   7.127
  P值   0.007

  3讨论

  普外科疾病的治疗中,手术治疗是常用的方法,但治疗中不同程度的产生一定的创伤,且患病后患者的心理状态受到了不同程度的影响,从而降低了患者的依从性,对治疗效果产生影响。因此,普外科护理工作的开展实施,对患者的身体康复具有重要的意义。

  个性化护理作为基础护理的延伸,在护理上,以常规护理的普遍性、广泛性为基础,分析患者的自身特点,包括身体、心理、经济等,给予针对性的个性化护理,实施过程中更加连续、规范,从而使患者感受到重视,提升了患者对医护工作的配合度。本次研究中,对患者的依从性进行分析,发现实施个性化护理的患者依从性明显高于常规护理,这证实了个性化护理的实施能够提高患者的依从性。

  普外科治疗中,疼痛和不良心理变化在患者中是常见现象,疼痛的发生不仅使患者的身体不适,还对患者的精神、心理、体质等方面产生了影响,进一步加重了患者不良心理。而常规护理中,缺乏对疼痛的重视,从而使患者在疼痛的刺激下,更加烦躁、焦虑。本次研究中,对患者的疼痛情况给予针对性的止痛护理,发现患者的疼痛情况低于常规护理,且不良心理评分也低于常规护理,这说明在减少疼痛后,患者的不良心理状态也得到了改善,进而使患者能够平和的接受术后医护工作,甚至减少了纠纷的发生,使患者对护理服务的满意度得到提升。在陈巧等的相关研究中,得出的结果与本次研究中的结果具有相似性,进一步证实了普外科护理中个性化护理实施的效果。

  综上所述,普外科的护理工作中,开展个性化护理服务,能够使护理工作更具有针对性、规范性、连续性,进而提高患者的依从性,减少疼痛,改善患者的不良心理,提高患者对护理服务的满意度。

  参考文献

  [1]刘鹏程,加强心理护理干预缓解手术患者术前焦虑[J].临床合理用药杂志,2015,8(19): 153-154.

  [2]龚美元,张桂芝.普外科手术围手术期预防下肢深静脉血栓形成的护理分析[J].中国医药指南,2015,13(23): 19-20.

  [3]唐冰洁,浅谈个性化护理干预对普外科手术患者预后质量的影响[J].当代医药论丛,2015,13(14): 15-17.

  [4]鄢文智.普外科护理不安全因素的干预效果研究[J].现代诊断与治疗,2015, 26(14): 3358-3359.

  [5]陈静,护理干预对普外科术后肺部感染的影响分析[J].贵州医药,2016, 40(12): 1332-1333

  [6]刘小芬.个性化心理干预模式在普外科手术患者的护理效果及依从性分析[J].当代医学,2016,22(13): 121-122.

  [7]李龙影.个性化优质护理对普外科住院患者依从性及SAS、VAS评分的影响[J].当代医学,2016,22(12): 96-97.

  [8]李瑞杰.个性化护理干预对普外科患者术后疼痛的效果分析[J].河南外科学杂志,2013,19(3): 150-151.

  [9]曾峰,孙晓霞,谢小培,优质护理服务模式对降低普外科病房红灯率的效果评价[J]中国实用护理杂志,2012,28(30): 83-84.

  [10]覃国程.人性化护理在普外科中的应用[J].护理实践与研究,2012,9(20): 26-27.

  [11]王凤兰.护理程序在外科手术患者健康教育中的应用[J].齐鲁护理杂志,2014,20(8): 118-120.

  [12]陈巧,陈影,梁月娟,等.普外科手术患者围手术期心理状态分析和护理对策[Jl.齐齐哈尔医学院学报,2014,35(13): 2020-2021.

阅读更多内容
banner
相关推荐