手术室护士利器损伤原因分析与防护管理

手术室护士利器损伤原因分析与防护管理

时间:2019-10-28    来源:360期刊网    浏览:237

  手术室护士利器损伤原因分析与防护管理

  许建峰

  长兴县人民医院 (浙江长兴313100)

  摘要:目的:探讨手术室护士致利器损伤的原因,并提出相应的防护建议。方法:采用问卷方式对134名手术室护士进行调查,并对手术室护士利器损伤情况和种类进行探讨。结果:利器损伤以器材质量不过关和护士应急能力不强为首要,引起损伤的主要利器为缝针、针头等。结论:针对手术室护士利器损伤的原因,建立健全手术室安全管理制度、加强手术室护士的安全教育、提高其防护意识,能够有效减少手术室护士的利器损伤发生率。

  关键词:手术室护士;利器损伤;防护建议

  中图分类号:R192.6 文献标识码:A

  临床上很多疾病是通过患者的体液和血液传播的,若这些疾病由患者传播进入医生、护士体内,则称为职业性感染血源性传播疾病。在手术室,血源性传播疾病的发生率较高。手术室护士长期在手术室这个特殊的环境中进行高强度的工作,潜在的危害之一就是利器损伤。其是医院中利器损伤的高危人群。本文对医院134名手术室护士2015年9月--2016年8月1年间在手术室内发生的利器损伤情况进行调查,分析原因,提出相应的防护建议。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  选取医院134名手术室护士为调查对象,调查利器损伤情况。其中,男19名,女115名;年龄20~45岁。参与调查的护士既有实习护士,也有资历较深的护士;工作时间1-- 21年。

  1.2 方法

  采用问卷方式,对手术室护士利器损伤的基本情况进行调查,问卷内容包括手术室护士受到利器损伤的基本情况。对收回的问卷进行常见利器损伤的原因和种类进行分析。问卷收回和有效率为100%。

  1.3 统计学方法

  为保证准确度,本次实验数据均取3次基于SPSS 18.0统计学软件处理后的平均数值,研究数据采用单因素或多因素非条件Logistic分析,以案例发生的情况为因变量,自变量则分类变量赋值,P<0. 05表示差异具有统计学意义。

  2 结果

  2.1 损伤的种类

  日常的手术室护理中,针刺伤的概率最高。见表1。

  表1 损伤的种类

    损伤种类     例次(例)   发生率(%)
    针刺伤     ’296     71. 33
    安瓿割伤     91     21. 92
    其他伤     38     6. 74
    合计     41 5     100. 00

  2.2 手术室护士利器损伤的原因

  因仪器质量不合格造成的利器损伤比例最高,因紧急情况下工作忙乱引起的利器损伤紧随其后。见表2。

  表2手术室护士利器损伤的原因

    损伤种类   例次(例)   发生率(%)
  仪器质量不合格     117     87. 31
  紧急时刻工作忙乱     93     69. 40
  医护配合不协调     46     34. 32
    精神疲劳     28     20. 89
    工作疏忽     24     17. 91
    操作不熟练     22     16. 42
  使用后处理不规范     15     11. 19
    负性心理     9     6. 72

  3讨论

  手术室护士是医院中发生利器损伤率最高的人群,由于工作场地的特殊性,手术室护士属于血液性相关疾病的潜在感染人群[3]。手术室护士在手术室工作时,长期接触一些锐利的器材,例如,缝针、手术刀、手术剪及安瓿等器械,工作过程中极易发生利器损伤的情况。利器损伤后,出现伤口创面,因此具有潜在的血液型传染疾病风险,利器损伤可能造成严重的后果,因此要引起手术室护士的高度重视。而据调查表明,在手术室参与工作的护士,有近90%的护士曾经出现过锐利器械割伤或者刺伤的情况。考虑到手术室护士工作的特殊性,如果护士在操作锐器时没有较强的自我保护意识,则在锐利器械的操作中极易由于各种原因导致刺伤。手术室护士在日常工作时处于多种危险因素中,所以要求手术室护士注意加强对于自我安全的防护意识,以避免造成难以预测的伤害,威胁身心健康。因此,对手术室护士的利器损伤情况关注对保护护士等护士的生命安全具有重要的意义。

  手术室护士受到利器损伤的情况普遍存在,为了减少手术室护士受到利器损伤的概率,研究对造成手术室护士利器损伤原因进行分析:①手术室护士对利器损伤的危害认识不够,日常工作中的自我保护意识不强。手术室是医院里最特殊的场所,手术室护士长期与手术相关的器材接触,包括缝针及针头等尖锐物品、电动器械以及安瓿等容易产生玻璃碎片的物品。

  如果手术室护士对防护利器损伤的意识淡薄,则会在工作过程中放松警惕,从而造成自身被利器损伤的后果。②手术室护士器械使用不熟练、操作不规范,未严格按照要求进行工作。在进行护理工作时,不能熟练使用及不规范操作而引起不必要的伤害。例如在工作时出现以下情况:使用安瓿瓶时,直接徒手掰安瓿,直接被安瓿割伤或者被形成的玻璃碎片割伤;一次性注射器使用后未及时分类收回,随手丢弃导致自己或者其他人被注射器针头扎伤;未做任何防护措施,直接用手接触利器的尖锐部分,导致手被利器划伤或者割伤;在丢弃注射器时未能及时将针头和注射器分离而造成利器伤害;在手术器材传递过程中,操作不规范,例如将利器的尖锐部分朝向对方,导致对方被割伤划伤;手术器械未严格按照要求摆放于器械台上,使得医生或者其他护士取用、收回时被割伤;收回手术器械时,由于未严格按照医院手术室规定分类收回处理,从而导致利器伤。这些手术室护士的操作问题与利器损伤具有密不可分的关系,是利器损伤发生的重要原因。③利器所致的意外损伤。由于一台手术中,所使用的手术器械种类较多,其中尖锐器械占多数,因此在使用过程中很容易出现意外的利器损伤。④护士应变应急能力不足。在遇到急诊手术时,由于事发突然,手术室护士应变能力不够,工作忙乱,从而引起利器损伤。⑤临床上只有确诊为血源性传播疾病的患者才会被意义进行隔离,而未检查出的血源性传播病毒携带者并未进行隔离,部分护士没有深入了解标准预防的内涵,因此不能很好地注意对自身安全的防护,忽视了患者体内潜在的血源性传播疾病因素。

  分析手术室护士利器损伤原因后,为减少利器损伤的发生率,提出防护措施。①规范手术室护士的安全操作技术。手术室中的利器使用频率较高,容易出现利器损伤情况,稍微放松警惕就会发生损伤事件。因此,建议手术室护士在进行所有的器械操作时,严格按照规定采取防护措施,采用规范安全的操作使用利器。②强调利器损伤的预防。针对血液学传染疾病,为医护人员制定普及性预防规范,强调医护人员在进行接触患者血液或者汗液时注意加强自身防护措施。其中,戴手套是最为简易有效的防护,尽管防止刺伤的作用较差,但能极大地减少利器损伤后的皮肤血液感染的概率,是一项具有重要意义的措施。③加强手术室护士的安全教育,提高护士的自我防护意识,培养手术室护士的应急应变能力。手术室的工作节奏较为紧凑,手术室护士容易忙中出错,所以需要护士保持高度的紧张状态,同时工作中要做到有条不紊。面对急诊手术时,由于事发突然,患者的患病情况不明确,更要注意患者血液性传染疾病的潜在风险,加强自身的防护。④提高手术器械的质量安全,减少客观因素引起的利器损伤。调查结果表明,造成利器损伤的一个重要原因是器材的不合格,因此,对医疗器具质量安全的把关显得尤为重要。

  综上所述,手术室护理是医院护理工作的重要组成部分,工作涉及科室业务多,无菌操作要求严,责任大,工作紧张,因此,建立健全手术室安全管理制度、加强手术室护士的安全教育、提高防护意识对降低手术室护士利器损伤的发生率具有重要意义。

  参考文献

  [1]李鹏,李国柱,手术室护士锐利器损伤调查分析及防护对策[J].健康必读旬刊,2012,11(8):416 - 417.

  [2]张婧,邱蔓,谭善娟.PDCA循环在防护手术室护士锐器伤中的应用[J].中国医药指南,201 3,12(36):598 - 599.

  [3]许晓香.浅析手术室护士利器损伤的原因和预防措施[J].世界最新医学信息文摘,2016,16(77):1011 - 1012.

  [4]李玉华,于海洋,任树军,手术室护士锐器损伤的原因的回顾性分析[J].大家健康:学术版,2015,9(18):241- 242.

  [5]方相宏,方秀萍.手术室护士发生锐器伤原因分析及防护措施[J].世界最新医学信息文摘,2013,22(8):413 - 414.

  [6]梁建华,骆如香,韦静喻.广西不同等级医院手术室护士职业危害因素认知度和防护的调查分析[J].广西医学,2013,35(3):359 - 361.

阅读更多内容
banner
相关推荐