探讨临床护理路径在脑梗死患者中的应用价值

探讨临床护理路径在脑梗死患者中的应用价值

时间:2020-01-06    来源:360期刊网    浏览:94

  探讨临床护理路径在脑梗死患者中的应用价值

  张娜

  摘要 目的探讨临床护理路径在脑梗死患者中的应用价值。方法选取本院在2017年1月至6月收治的脑梗死患者90例作为研究对象,采用随机双盲法将其分为两组,对照组45例给予常规护理,干预组45例应用临床护理路径进行护理,对比两种护理方案的护理效果。结果干预组患者康复效果总有效率显著高于对照,且Fugl-Meyer评分、Barthel指数、护理满意度评分更高,住院时间更短,住院费用更少,差异均具有统计学意义( P

  关键词:脑梗死:临床护理路径;应用价值

  中图分类号:R473.5 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018) 15-0066-02

  脑梗死是一类多发于老年人的脑血管系统疾病,是因脑部供血出现障碍,因缺血、缺氧而引起的局限性脑组织的缺血性坏死或软化,该病会严重影响患者的正常生活,降低其生活质量,并影响其身心健康…。脑梗死患者的护理工作对其治疗及预后可起到积极的促进作用,因此对患者制定和实施有效的护理措施具有非常重要的意义。临床护理路径以患者为中心,根据患者的具体病情为患者制定护理计划并予以实施。为了进一步探讨临床护理路径在脑梗死患者中的应用价值,本文对90例脑梗死患者进行了分组护理研究,现将研究结果报告如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料选取本院在2017年1月至6月收治的脑梗死患者90例,采用随机双肓法将患者分为干预组和对照组,每组45例。干预组中男性25例,女性20例;年龄47- 80岁,平均年龄(64.2±7.6)岁;发病时间10-45 h,平均为(27.8±6.5)h;对照组中男性27例,女性例18;年龄49-81岁,平均年龄(64.8±7.9)岁;发病时间10-47 h,平均为(28.3+6.7)h。干预组和对照组患者性别、年龄、发病时间相比差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。纳入标准:所有患者经头颅CT等诊断确诊为脑梗死,神志清楚,符合第四届全国脑血管病学学术会议制定的脑梗死诊断标准。排除标准:昏迷、病情危重等无法配合临床护理的患者。

  1.2方法

  1.2.1对照组给予常规护理,具体包括病情监测、康复锻炼、健康宣教、用药指导等。

  1.2.2干预组应用临床护理路径进行护理,以时问为参考做护理计划,给予患者全方位的护理,具体方法如下:①住院第1天。为患者进行人院介绍,介绍住院环境、住院制度、主治医生、责任护士,并签署人院告知书;密切检测其生命体征,并加强对呼吸道的护理,保持呼吸道畅通;指导和协助患者做MRI、cr等检查:嘱咐患者多卧床休息,休息时取平卧位,以增加脑部的血液供应:对患者进行饮食指导,禁食生冷辛辣等刺激性的食物;做好安全宣教,防止出现坠床、跌倒等事故。②住院第2天。加强对患者呼吸道的护理,如有必要可进行吸痰、吸氧;做好口腔、皮肤等基础护理;定时为患者翻身、拍背、按摩,以预防压疮的发生:为患者及其家属做好用药指导,嘱咐其遵医嘱用药;对患者进行心理疏导,缓解其不良情绪,提升治疗信心。③住院第3天。观察患者睡眠质量,如睡眠质量不佳,可用温水擦拭全身1—2次:讲解并发症的防治知识;皮肤、口腔、呼吸道等护理同第二天。④住院第5-7天。护理人员加强和患者之间的交流,要及时了解患者的心理状况,对其不良情绪等及时疏导,消除负性心理,避免病情加重。同时根据患者的个人爱好、身体状况等制定合理的训练计划,让患者通过适当的功能锻炼促进病情的康复,包括吞咽功能训练、语言功能训练、肢体功能训练等:在训练过程中加强陪护,观察患者的反应,在出现不适情况时要及时处理。⑤出院前最后2天。患者即将出院时,协助患者进行血压监测,防止病情复发,指导患者开展比较简单的运动,促进血液循环,巩固疗效,但要注意控制运动强度。出院时介绍手续办理和健康指导。⑥护理人员排班。采用APN排班法,A班:8点一16点;P班:16点-0点;N班:0点-8点。并做好交接班工作。

  1.3评价标准

  1.3.1对比两组患者的康复效果康复效果具体可分为治愈、显效、有效、无效四类。治愈:患者语言和肢体功能恢复良好,意识清楚;显效:患者语言和肢体功能恢复较好,但遗留有轻度的神经损害体征,能实现生活自理,意识清楚;有效:患者肢体和语言功能稍有改善,意识清楚;无效:患者临床症状和体征未见变化或死亡。总有效率=(总例数一无效例数)÷总例数×l00%[2]。1.3.2对比两组患者运动功能和日常生活活动能力 在人院前和入院15天用Fugl- Meyer评分法评估患者.自勺运动功能,用Barthel指数评估患者的日常生活活动能力,得分越高则相应的功能越理想。

  1.3.3对比两组患者住院时间、住院费用、护理满意度应用本院制定的护理满意度调查表对参与本次实验的患者进行问卷渊查,满分为100分,包括护理质量、护理方法、护理态度与护患关系4项,每项25分,当得分<60分时表示不满意,60分以上为满意,80分以上为非常满意,计算总满意度。调查问卷信效度为0.835。得分与护理满意度成正比。

  1.4统计学方法运用SPSS 19.0统计学软件对干预组和对照组患者护理所得的同类数据资料进行分析处理,以(x+s)表示计量资料,并采用f检验,以百分率(%)表示计数资料,并采用秩和检验,计算f值、Z值与P值,若P< 0.05则为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1干预组和对照组患者的康复效果对比,见表1。

  表1 干预组和对照组患者的康复效果对比。

  组别

  n

  治愈

  显效

  有效

  无效

有效率f%

干预组

45

    12

    14

    16

    3

    93.3

对照组

45

    9

    10

    13

    13

    71.1

  Z值






  -2.581

  P值

    0.002

  2.2两组患者Fugl-Meyer评分与Barthel指数对比,详见表2。

  表2两组患者Fugl-Meyer评分与Barthel指数对比 (分,x+.s)

  组别

  n

  Fugl-Meyer评分

    Barthel指数

  入院时入院15天后

  入院时  入院15天后

干预组

45

32.1+7.3  49.8+8.6

39.8+8.1   59.3+9.2

对照组

45

32.8+7.1  38.1+8.1

40.5+8.7   50.1+8.8

  f值


  0.461    6.643

  0.395    4.848

  P值

  0.056    0.000

  0.068    0.000

  2.3干预组和对照组患者的住院时间、住院费用、护理满意度评分对比,见表3。

  表3干预组和对照组患者的住院时间、住院费用、护理满意度评分对比 (i±s)

组别

n

住院时间(d)

住院费用(元)

满意度评分(分)

干预组

45

    17.8+2.0

6318.5+175.3

    95.6+4.1

对照组

45

    23.8+3.3

7478.6+188.2

    82.2+4.5

  £值


    10.431

    30.258

    14.766

 P值

    0.000

    0.000

    0.000

  3讨论

  脑梗死患者的语言功能、感觉功能、运动功能往往都会受到明显限制,并可能引发关节痉挛、关节变形、肌肉萎缩等一系列继发性综合征。2]。脑梗死患者在经过临床治疗后,还需经过一个较长的康复过程,以促进其各项功能的恢复。因此,积极有效的护理措施对患者的治疗及预后起着十分重要的作用。国内外已有诸多的研究表明,临床护理路径能根据患者

  病情、心理状态、自身需求等制定有计划、有预见性的护理措施,建立起连续且高效的护理程序,合理配置人力资源,大大提升护理质量,促进患者早日康复‘引。临床护理路径为护理工作的实施提供了重要的参考依据和标准,本院针对脑梗死患者实施临床护理路径护理,结果取得了较好的护理效果,患者康复效果较为理想,总有效率达到93.3%.且运动功能和日常生活活动能力大大改善,住院时间缩短,康复速度加快.住院费用减少,护理满意度湿著提升,与接受常规护理的患者相比效果更优,本次研究结果与何海英的研究结果类似。这

  是因为临床护理路径护理从患者入院到出院给予系统科学的全面护理,有效的摆脱了传统护理丁作的无条理情况,护理人员按照护理路径严格执行,可大大降低护理差错,同时通过对

  病情的及时评估,治疗与护理方案的及时调整促进患者的康复,这一护理模式受到患者一致认可。

  综上所述,临床护理路径在脑梗死患者中具有积极的应用价值,能有效促进患者各项功能的恢复,提升康复进程,有利于构建和谐的护患关系,建议临床上对这一护理模式加以分析总结和推广应用。

  参考文献

  【1】王丽华,刘振宇.临床护理路径在脑梗死患者中的应用[J].河北医学,2013,19(3):459-462.

  【2】何静,王霞,宋桂香,等.临床护理路径对首次脑梗死患者进行健康教育的效果观察[J].山东医药,2012,52( 21):96-97.

  【3】曾巧云,临床护理路径对脑梗塞患者康复的影响[J].当代护士(下旬刊),2013,7:46-48.

  【4】何海英,临床护理路径在脑梗死患者中的应用[J].医学信息,2013,12( 26):460-461.

  (本文编辑:李敬萍张和群)


阅读更多内容
banner
相关推荐