踝泵运动在下肢深静脉血栓患者恢复中的应用

踝泵运动在下肢深静脉血栓患者恢复中的应用

时间:2020-01-10    来源:360期刊网    浏览:212

  踝泵运动在下肢深静脉血栓患者恢复中的应用

  刘娜娜 宋 维 王翠霞

  摘要 目的研究踝泵运动在下肢深静脉血栓患者恢复中的应用价值。方法选择空军总医院52例下肢深静脉血栓患者作为研究对象,按照入院前后顺序随机分为试验组26例和对照组26例,所有患者均接受常规护理,试验组入院第二天开始接受踝泵运动护理,比较2组患者入院7天后生活质量评分、开始下地活动时间及平均住院时间。结果试验组与对照组相比较,生活质量评分、下地活动时间及平均住院时间在统计学上均有显著差异(P<0.05)。结论踝泵运动可显著改善下肢深静脉血栓患者的生活质量,显著缩短住院时间。

  关键词:下肢深静脉血栓;踝泵运动;护理

  中图分类号:R473.6 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018)15-0084-03

  静脉血栓栓塞症是指血液在静脉内不正常的凝固,使管腔部分或完全阻塞,主要包括下肢深静脉血栓和肺栓塞。曰前已成为全球范围内医疗负担较重的一种疾病。据统计,在欧洲每年有大约500,000人死于下肢深静脉血栓或其并发症“。下肢深静脉J栓尤其合并髂股静脉血栓患者后期ml栓后遗综合症发生率高达20%-50%.主要表现为肢体肿胀、疼痛,严重影响患者生活质量。下肢血栓一旦形成,早期不建议按摩及大幅度活动以防止血栓脱落导致肺栓塞。踝关节运动被认为是作用于腓肠肌较为关键的泵运动t副。踝泵运动,就是通过踝关节的运动,像泵一样促进下肢血液循环和淋巴回流,对下肢静脉血栓患者促进血液回流减轻下肢症状及功能恢复至关重要,在促进下肢静脉血栓患者恢复及预后中发挥重要作用。本中心对踝泵运动在下肢深静脉血栓患者恢复中的应用进行了具体研究,现将结果报告如下。

  1资料和方法

  1.1一般资料选取空军总医院2015年4月-2016年5月心脏中心收治的60-75岁下肢深静脉血栓患者。研究对象入选标准:年龄60岁及以上;非外科术后患者;新发下肢深静脉血

  栓(1-10天,平均4-5天,静脉血栓累计股静脉、髂静脉)不合并肺栓塞:不合并肿瘤;认知能力正常;非长期卧床患者,可配合踝泵运动。根据患者人院先后随机分为试验组26例和对照组26例。试验组男12人,女14人,年龄60-85岁,平均年龄( 67.51+3.72)岁。对照组男17人,女9人,年龄60-85岁,平均年龄( 69.12+4.51)岁。2组患者基线资料无统计学差异(户>0.05)。

  1.2方法人院后对照组与试验组均接受常规相同一级护理,同时给予心理、饮食、药物指导。试验组在入院第二天开始增加踝泵运动护理指导与监督。具体方法如下:(1)由1名主管护

  师及3名护士组成踝泵运动护理小组,均为经过踝泵系统的培训及考试合格者,主要负责向患者及家属介绍踝泵运动的重要性及目的,并结合视频及示范动作向患者及家属详细介绍踝泵运动的规范操作,在医师同意的入院第二天对患者进行踝泵运动的护理。(2)规范踝泵运动:患者平卧或伴卧位,下肢伸展、放松,在不引起疼痛或轻微疼痛的情况下,缓缓勾起脚尖,尽量使脚尖朝向自己,到最大角度后维持5-10 s.脚尖缓缓下压,到最大程度后维持5-10 s,完全放松下肢,为一组完整踝泵运动,暂停10 s后重复上组动作,以不引起疲劳及疼痛为原则,每小时锻炼5 min,每天至少50组。

  1.3评价指标 比较2组患者下地活动时间、7天后生活质量及住院时间。采用健康调查简表(SF-36)评价患者人院及出院时的生活质量并进行比较,分数越高表示患者生活质量越佳,总分为100分。

  1.4统计学处理应用Graphpad Prism 5统计软件进行数据处理,计量资料采用均数±标准差表示,比较采用两独立样本的t检验。以P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1两组入院7天后生活质量评分比较,见表1。

  表1两组患者入院7天后生活质量评估(分.x+s)

    组别

    n

    生活质量评分

    试验组

    26

    95.32+0.42

    对照组

    26

    86.64+0.73

  注:P<0.05

  2.2两组患者入院后开始下地活动时间比较,见表2。

  表2两组患者入院后开始下地活动时间比较 (i±s)

  组别

    n

    下地时间(d)

    试验组

  26

    3.46+0.15

    对照组

  26

    6.34+0.17

  注!P< 0.05

  2.3两组患者住院时间比较,见表3。

  表3两组患者住院时间比较 (i±s)

    组别

    n

    住院时间(d)

    试验组

    26

    7.53+0.49

    对照组

    26

    12.32+0.25

  注:P<0.05

  3讨论

  随着社会的进步及人们生活方式的改变,外科手术、创伤、肿瘤等发病增加,长期静坐、长时间旅行(飞机),不同程度导致静脉血流异常、血液处于高凝状态、血管损伤等,近几年下肢静脉血栓的发生率呈逐渐递增趋势,严重影响患者生活质量,严重者可致肺栓塞甚至威胁生命安全。早期积极有效的治疗及科学、有效的护理在患者预后及生活质量恢复中起关键作用。

  本研究通过从患者生活质量、下地活动时问及住院时问的长短上对踝泵运动在下肢静脉mL栓患者巾的应用进行评估,结果显示在下肢静脉血栓患者早期适时正确的踝泵运动可显著改善患者生活质量,表l示踝泵运动组生活质餐评分碌著高于对照组(P<0.05)。此外我们发现踝泵运动组可促使患者较早下地活动并缩短住院时间(表2、3,P< 0.05)。常规护理提高患者对下肢深静脉皿栓疾病及危害的认知,保持患者卧床、休息、抬高患肢等,静脉血栓患者的护理T作在不断进步与完善中,也极大程度地改善了静脉血栓预后j7,8_。近年临床及护理研究证实在一些外科术后(骨科、普外、肿瘤),早期积极正确的踝泵运动可最著减少静脉血栓的发生。踝泵运动是踝关节过屈、过伸的一种主动活动,简单易行,一次踝泵运动可促进至少小腿静脉中50%血液回流,同时增加股静脉血流速度,改变下肢静脉内血液缓慢及高凝状态,促进下肢静脉血栓的恢复及预防新的静脉血栓形成,同时减轻下肢肿胀。我们也着重观察了踝泵运动在下肢深静脉患者中的应用,从生活质量及住院时间等方面评估患者恢复情况,发现可显著改善患者生活质量、缩短住院时间。可在静脉血栓患者入院后积极适时增加踝泵运动,此操作简单有效,在临床护理工作中值得推广。

  参考文献

  1. Wang KL, Chu PH, Lee CH, et al. Management of Venous Thromboembolisms: Part I.The Consensus for Deep Vein Thrombosis[J].Acta Cardiol Sin ,2016,32(1):1-22.

  2. Kahn SR,Galanaud JP,Vedantham S,Ginsberg JS.Guidance for the prevention and treatment of the post-thrombotic syn-drome[J].J Thromb Thrombolysis ,2016,41(1):144-53.

  3. 耿艳莉,龚云.早期踝泵运动预防TURP术后下肢深静脉血栓形成[J].护理学杂志,2014,14:34-35.

  4. 龙兴,强化踝泵运动预防下肢骨折术后下肢深静脉血栓形成的效果分析[J].当代护士(中旬刊),2016,12:28-29.

  5. 张永玲,王玲,秦明.早期踝泵运动预防人工全髋关节置换 术下肢深静脉血栓形成89例效果观察[J].齐鲁护理杂志,2016,2:79- 81.-1239.

  6. 于秀丽,朴丽,丛云凤,等.量化踝泵运动降低妇科肿瘤患者术后下肢静脉血栓发生的临床研究[J].护理实践与研究.2016,13:120-121.

  7. 张生延,徐瑞云,李柯蓁.综合护理对预防老年髋部骨折术后下肢深静脉血栓的影响[J].甘肃科技,2016,3:127-129.

  8. 高晓慧,顾秋雨,唐冰.综合护理干预在提高卧床患者踝泵运动依从性中的应用效果[J].实用临床护理学电子杂志.2017,6:69-70.

  9. 王招英,域春莺,洪群慧.踝泵运动护理对剖宫产患者术后下肢深静脉血栓形成的预防[Jl.医疗装备,2015,11:201 - 202.

  10. 李海凤,陈敏,李秋香,等,踝泵运动在下肢骨折患者康复治疗中的效果观察[J].宁夏医学杂志,2014,12:1238

  11. 梁光红.量化踝泵运动对腹部手术患者术后深静脉血栓形成的预防效果研究[J].检验医学与临床,2014,17:2382-2383,2386.

  12. 张丽丽.踝泵运动对预防乳腺癌改良根治术后患者深静脉血栓形成的临床研究[J].当代护士(上旬刊),2017,5:60 -61.

  13. 王振强,骆兴东,任小芳,等,踝泵运动器对预防DVT形成促进下肢静脉回流的研究[J].泰山医学院学报,2016,1:72-74.

  14. 谢琳卉,肖黎,顾兴,等,踝泵运动器在老年髋部骨折术后下肢功能锻炼中的应用效果[J].世界最新医学信息文摘,2016,12:177,171.


阅读更多内容
banner
相关推荐