钛合金种植体修复对牙缺失老年患者临床疗效

钛合金种植体修复对牙缺失老年患者临床疗效

时间:2020-02-21    来源:360期刊网    浏览:91

  钛合金种植体修复对牙缺失老年患者临床疗效

  吕亚如1 朱凤节2

  (1河南省临颍县人民医院口腔科临颍462600;2郑州大学第一附属医院正畸科河南郑州450000)

  摘要:目的:探讨钛合金种植体修复对牙缺失老年患者牙齿咬合力及生活质量的影响。方法:选取我院2015年2月~2017.年1月牙缺失老年患者119例,依据修复方式不同分为对照组59例和研究组60例。对照组予以纯钛种植体修复,研究组予以钛合金种植体修复。观察比较两组修复后1、3、6个月牙齿咬合力及修复满意度,比较两组修复前及末次随访生活质量评分。结果:研究组修复后1、3、6个月牙齿咬合力均优于对照组(P<0.05);研究组修复总满意率明显高于对照组(P<0.05);修复前,两组WHOQOL-100评分比较无显著性差异(P>0.05);研究组末次随访WHOQOL-100评分高于对照组(P<0.05)。结论:对牙缺失老年患者予以钛合金种植体修复,可显著提高患者牙齿咬合力,提升其生活质量及修复满意度。

  关键词:牙缺失;钛合金种植体;牙齿咬合力;生活质量

  中图分类号:R783 文献标识码:B doi:10.13638/j.issn.1671-4040.2018.05.059

  牙缺失在老年人群中发生率较高,对其生活质量造成严重影响。因此,早期有效地修复老年患者牙缺失,可有效提高其咀嚼、进食、语言等功能,对其生活和生存质量具有积极促进意义【l】。但老年患者的口腔问题相对复杂,加之自身身体素质降低,机体免疫力下降,合并症较多,大大增加了修复治疗的难度【2]。既往临床针对牙缺失患者主要采用纯钛种植体修复,具有生物相容性高、耐腐蚀等优点,但其耐磨性差、力学性能低、强度低,整体修复效果欠佳[3-4]。而进一步加工的钛合金作为口腔修复材料,不仅与机体组织亲和性更好,且其表面的多孔结构,增加了种植体的表面积,利于骨组织的紧密附着,提高种植体稳定性,促进功能的恢复[5]。本研究旨在探讨钛合金种植体修复对牙缺失老年患者牙齿咬合力及生活质量的影响。现报道如下:

  1资料与方法

  1.1 一般资料选取我院2015年2月~2017年1月牙缺失老年患者119例,依据修复方式不同分为对照组59例和研究组60例。研究组男32例,女28例;年龄61~86岁,平均年龄(72.83+ 6.91)岁;牙槽骨高度3.0~4.8 mm,平均牙槽骨高度(3.98+ 0.42)mm。对照组男33例,女26例;年龄60~87岁,平均年龄(73.02t 7.08)岁;牙槽骨高度3.1~4.9 mm,平均牙槽骨高度(4.02±0.39) mm。两组一般资料比较无显著性差异,P> 0.05,具有可比性。本研究经我院伦理协会审核同意。

  1.2纳入及排除标准 (1)纳入标准:牙齿单个或多个缺失;患者或家属自愿签署知情同意书。(2)排除标准:存在上颌窦炎症患者;并发重度感染患者;自身免疫系统疾病患者;并发全身严重病变者;依从性差者。

  1.3 方法 根据患者病情对整个口腔进行全方面检查,对患者牙缺失情况进行仔细检查核对,包括松动牙齿数量、残根残冠、牙缺失情况等,依据检查结果进行相应处理;若患者伴有颞下颌关节异常,需在修复前后行X线检查;对个别松动的残根残冠、牙齿进行拔除处理,并对牙髓疾病、龋齿及牙周疾病等进行针对性处理;完成上述处理后,对照组予以纯钛种植体修复,研究组予以钛合金种植体修复;修复后予以常规抗感染处理。两组均于修复后随访6个月。

  1.4观察指标 (1)以T-Scan II系统测量两组患者修复后1、3、6个月牙齿咬合力,嘱患者轻咬传感器,自然闭合下颌,每次测量后,休息3 min再测量,反复测量3次后取平均值。(2)采用我院自制修复满意度调查表评价两组修复满意度,包括外观效果、咀嚼能力、舒适度、固定效果4个项目,每个项目分值O~5分,总分<5分为不满意,总分5~14分为满意,总分≥15分为非常满意。总满意率=(非常满意+满意)/总例数×100%。(3)采用世界卫生组织生活质量评分表(WHOQOL-100)评价两组修复前及末次随访生活质量,分值0~100分,分数越低生活质量越差【6]。

  1.5统计学分析数据处理采用SPSS23.0统计学软件,计量资料以(x±s)表示,采用f检验,计数资料用百分比表示,采用X2检验,P<0.05为差异具有统计学意义。

  2结果

  2.1 两组修复后牙齿咬合力比较研究组修复后1、3、6个月牙齿咬合力大于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。

  2.2 两组修复满意度比较研究组修复总满意率明显高于对照组,P<0.05,差异具有统计学意义。见表2。

  表2两组修复满意度比较例(%)1

  两组修复满意度比较例(%)1.png

  2.3 两组WHOQOL-100评分比较修复前,研究组WHOQOL-100评分为(56.24+ 7.69)分,对照组为(55.68±6.91)分,组间差异无统计学意义,卢0.418,P=0.677;研究组末次随访WHOQOL-100评分(90.26+ 6.87)分,明显高于对照组(84.34+ 5.29)分,差异具有统计学意义,t=5.261,P=:O.OOO。

  3讨论

  牙缺失属临床口腔科多发疾病之一,好发于老年人,该病对患者面容及咀嚼功能等均会产生较大的影响,并可间接影响患者的心理健康及社会交际等。种植体修复是目前治疗牙缺失的主要手段,能够有效填塞、补充已缺失的牙体,维护牙齿完整性。

  纯肽是临床常见种植体材料,具有生物相容性高、耐腐蚀等优点,牙缺失患者采用纯钛种植体修复后,新生骨质对种植体具有包绕作用,提高紧密性【7l。且纯钛种植体不会与骨质发生矿化反应,但可通过粗细均匀的胶原纤维与骨质进行良好融合,促进咀嚼功能恢复。但口腔修复治疗更加注重种植体材料的力学、机械学等行为,纯钛种植体的力学性能低、耐磨性差、强度低,故整体修复效果欠佳【8】。钛合金是一种新型种植体材料,其力学性能、机械学性能及生物组织相容性均优于纯钛种植体,且安全性更高嘲。

  本研究结果显示,研究组修复后l、3、6个月牙齿咬合力均优于对照组(P<0.05):研究组修复总满意率明显高于对照组(P<0.05):修复前,两组WHOQOL-100评分比较无显著性差异(P>0.05);研究组末次随访WHOQOL-100评分高于对照组(P<0.05)。说明牙缺失老年患者采用钛合金种植体修复,可显著提高患者牙齿咬合力,提升其生活质量及修复满意度。其原因在于:(1)钛合金种植体与机体组织亲和性更好,具有良好体感舒适度;(2)钛合金具有超塑性,有利于制作义齿基托;(3)种植体包绕光滑的钛合金,有助于纤维组织生长,形成良好的上皮袖口区域,有效避免细菌繁殖;(4)钛合金种植体表面的多孔结构,可增加种植体表面积,利于骨组织紧密附着,提高种植体稳定性,延长其使用年限[10-11]。综上所述,牙缺失老年患者采用钛合金种植体修复,可显著提高其牙齿咬合力、生活质量及修复满意度,值得临床推广应用。


阅读更多内容
banner
相关推荐