米索前列醇两种不同给药途径在无痛人工流产术中的效果对比

米索前列醇两种不同给药途径在无痛人工流产术中的效果对比

时间:2020-02-24    来源:360期刊网    浏览:90

  米索前列醇两种不同给药途径在无痛人工流产术中的效果对比

  郭新田,刘文化,黄安凤东营市东营区人民医院,山东东营257000

  摘要:目的对比口服和直肠放置米索前列醇在无痛人工流产术中的效果及不良反应,探讨米索前列醇的合理给药方式。方法选取2016年1-12月在该院妇科自愿要求行无痛人工流产术终止妊娠的200例早孕妇女为研究对象,根据米索前列醇的不同给药方式,将200例早孕妇女分为对照组和观察组,每组各100例,对照组于术前3h口服400 pdg米索前列醇,观察组于术前3h使用无菌手套直肠放置400 pog米索前列醇,距离肛门5 cm处。两组均禁食禁饮6h以上,使用2 mg/kg异丙酚行静脉麻醉,根据术中情况追加,在患者消失意识后行负压吸宫术。对比两组患者官颈扩张情况、围手术期指标、人工流产综合征及药物不良反应发生情况。结果观察组宫颈扩张总有效率显著高于对照组(P<0.05)。观察组疼痛I级例数显著高于对照组( P<0. 05),疼痛Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级例数均显著少于对照组(P<0.05)。两组患者宫缩幅度、术中出血量、手术时间、异丙酚的用量比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。两组患者人工流产综合征的发生率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。观察组胃肠道反应、术前阴道出血、下腹疼痛等不良反应发生率显著低于对照组(P<0.05)。结论无痛人工流产术中应用米索前列醇直肠给药较口服给药扩张宫颈效果更好,且可减轻人工流产的疼痛程度,降低不良反应发生率。

  关键词:米索前列醇;不同给药途径;无痛人工流产术;效果

  中国图书分类号. R714文献标识码:A文章编号:10014411( 2018) 13 -3040 -03:doi:10. 7620/zgfybj.j.issn.1001-4411. 2018.13.55

  人工流产是指在妊娠3个月以内采用人工或药物的方式终止妊娠,用来作为避孕失败意外妊娠的补救措施,也用于因疾病不宜继续妊娠、为预防先天性畸形或遗传性疾病而需要终止妊娠者。11。WHO提供的数据显示,世界范围内每年大约有4 800万妇女需要人工流产终止妊娠,其中我国就占1 300万。21。在人工流产过程中最重要的是宫颈的扩张程度,其对器械的通过造成影响,还可造成患者疼痛,遇到官颈条件差、扩宫困难的患者时,不仅加大了手术的难度和风险,还可造成宫颈损伤、子宫穿孔、吸宫不全等并发症。米索前列醇是一种前列腺素,作为人工流产术前的准备,可起到扩张宫颈、增加子宫张力及软化宫颈的作用,具有较好的临床效果,但部分患者使用后可出现流产后出血时间长、药物不良反应大等问题。为探讨无痛人工流产的最佳给药方式,本研究将口服和直肠放置米索前列醇应用于异丙酚静脉麻醉下无痛人工流产术中,取得了满意的临床效果。现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 资料来源 选取2016年1-12月在本院妇科自愿要求行无痛人工流产术终止妊娠的200例早孕妇女为研究对象,均经妇科、hCG和B超检查确诊为早期宫内妊娠,停经时间在10周以内,检查与停经天数相符,排除脏器器质性疾病、严重呼吸循环系统疾病、血液系统疾病、严重基础性疾病、急慢性阴道炎、生殖道畸形、人工流产手术禁忌证及米索前列醇用药禁忌。根据米索前列醇的不同给药方式,将200例早孕妇女分为对照组和观察组,每组各100例。对照组平均年龄(27. 49+2. 42)岁,平均停经时间(7. 29+1. 14)周,孕次1—4次,产次0~3次,平均体重(53. 89+3.41) kg;观察组平均年龄(27. 73±2. 55)岁,平均停经时间(7.35 +1. 18)周,孕次1~4次,产次0~3次,平均体重( 54. 53 +3. 55)kg。两组一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。本研究获得医院医学伦理学委员会批准,所有参与者对本研究知情并签署知情同意书。

  1.2方法两组患者均禁食禁饮6h以上,术前建立静脉通道,监护心电、血压、血氧饱和度,

  2 L/min吸氧,给予外阴消毒,由2名手术室的专职护士负责体位及补液。对照组于术前3h口服400 Vg米索前列醇,观察组于术前3h使用无菌手套直肠放置400 p*g米索前列醇,距离肛门5 cm处。使用2 mg/kg异丙酚行静脉麻醉,在患者睫毛反应消失后停药行负压吸官术,根据术中情况追加异丙酚,直至手术结束。

  1.3观察指标 观察两组患者宫颈扩张情况,宫颈扩张时的疼痛情况,宫缩幅度、术中出血量、手术时间、异丙酚的用量等围手术期指标、人工流产综合征及药物不良反应发生情况。

  1.4 疗效标准。 ①宫颈的扩张效果,显效:6.5号及以上扩宫器无阻力通过官颈内口;有效:5.5号扩宫器无阻力通过宫颈内口;无效:需要用5号以下的扩宫器逐号扩张官颈。总有效率=(显效+有效)/总例数×100 010。②宫颈扩张时疼痛情况评估,I级:腹部伴有轻度酸胀,患者表情自然;Ⅱ级:下腹部伴坠胀,疼痛程度患者可以忍受;Ⅲ级:下腹部疼痛明显,伴有呼吸急促、出汗,患者能够耐受;Ⅳ级:下腹部疼痛剧烈,大声呻吟呼叫,伴有烦躁不安,患者不能忍受。③手术时间:宫颈扩张器第1次置入至手术结束时间。④术中出血量的计算:吸取清水在术后冲洗管道积血,用网筛过滤除去流产物中的绒毛蜕膜等组织后倒入量杯,计量量杯容积再减去吸取的清水量。⑤人工流产综合征:术中心率降至60次/分以下或心率下降在20次/min以上,术中血压低于80/60 mmHg或收缩压下降在20 mmHg以上,并伴有冷汗、头晕、面色苍白、恶心呕吐、心悸胸闷5项中的3项以上。⑥药物不良反应:恶心、呕吐、腹泻等胃肠道反应,术前阴道出血,下腹疼痛及寒战、发热、头痛、乏力等其他反应。

  1.5统计学分析采用SPSS 17.0统计软件对本研究数据进行统计学分析,计量数据以(i±s)表示,两组比较采用f检验,计数资料以[例(%)]表示,两组比较采用疋2检验,以P

  2结果

  2.1 两组患者宫颈扩张效果比较 观察组总有效率显著高于对照组,差异有统计学意义(X2 =7. 65,P<0. 05)。见表1。

  表l两组患者宫颈扩张效果[例(%)]

表l两组患者宫颈扩张效果[例(%)]

  2.2两组患者宫颈扩张时疼痛情况比较观察组疼痛I级例数显著高于对照组,疼痛Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级例数均显著少于对照组,差异均有统计学意义(均P

  表2两组患者宫颈扩张时疼痛情况比较[例(%)]

表2两组患者宫颈扩张时疼痛情况比较[例(%)]

  2.3 两组患者围手术期指标比较两组患者宫缩幅度、术中出血量、手术时间、异丙酚的用量比较,差异均无统计学意义(均P>O. 05)n见表3。

  表3两组患者围手术期指标比较(x+.s)

表3两组患者围手术期指标比较(x+.s)

  2.4 两组患者人工流产综合征及药物不良反应发生情况比较两组患者人工流产综合征发生率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。观察组胃肠道反应、术前阴道出血、下腹疼等不良反应发生率均显著低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。见表4。

  表4两组患者人工流产综合征及药物不良反应发生情况比较[例(%)]

表4两组患者人工流产综合征及药物不良反应发生情况比较[例(%)]

  3讨论

  人工流产手术过程虽然短暂,但仍然会引起疼痛,对患者的身心造成伤害,因此临床上无痛人流术的应用越来越广泛。作为一种短效静脉麻醉药,异丙酚具有毒性小、无明显蓄积等优点,常用于无痛人工流产手术中,但其对呼吸系统、心血管系统有一定的抑制作用,在临床上主要表现为血压减低、呼吸浅快,同时其对宫颈的扩张无明显作用。人工流术手术的过程中常规采用扩宫器从小到大来逐次扩张官颈,不仅增加了患者的痛苦,还容易引起人工流产综合征。官颈条件不好的妇女宫颈不易扩张,在手术的过程中可出现机械性牵拉过度导致肢体在麻醉状态下不自主的抽动,从而出现宫颈损伤、子宫穿孔等损伤,同时导致手术时间延长,进而增加麻醉药物的剂量。扩张宫颈可对宫颈造成损伤导致宫颈炎症的发生,严重者甚至可诱发子宫颈功能不全,出现习惯性流产,因此人工流产最重要的环节为宫颈扩张。在人工流产前适当的应用药物来扩张宫颈,可有效降低患者的痛苦,同时操作难度也降低,可减少手术并发症的发生。目前,米索前列醇在早期流产和中期引产中广泛应用,其是前列腺素的衍生物,具有价格低廉、使用方便、无需冷藏、不良反应少等特点,对官颈结缔组织释放各种蛋白酶起到促进作用,可降解纤维蛋白,软化纤维组织,使官口充分扩张,并兴奋子宫,从而诱发官缩。宫颈内口松弛后,显著下降了手术扩宫时神经感受器受到的刺激,使患者疼痛得到减轻。同时,米索前列醇还可兴奋子宫平滑肌,加速宫缩减少术中及术后出血,降低术中疼痛,使手术过程更为顺畅。相关研究[引显示,米索前列醇可降低患者体内的hCG和孕酮水平。其还可对官颈口神经末梢反应起到阻断作用,使迷走神经兴奋性降低,从而使人工流产综合征的发生率降低。目前,对于米索前列醇用于无痛人工流产的推荐剂量为400 pog,但在给药时间上尚无统一的标准,术前1~12 h给药均有报道,但多数专家学者推崇术前3h给药,因此本研究也选择了术前3h给药[15]。米索前列醇可经口服、黏膜等不同途径给药,本研究对口服和直肠给药两种方式进行了对比,无论是哪种方式给药,米索前列醇均起到扩张宫颈、增加子宫张力及软化宫颈的作用,因此其在官缩幅度、术中出血量、手术时间、异丙酚的用量等围手术期指标上差异无统计学意义,且人工流产综合征的发生率无显著差异。但直肠给药宫颈扩张效果及宫颈扩张时疼痛程度均优于口服给药,且不良反应发生率低于口服给药。说明直肠给药途径优于口服给药,米索前列醇经直肠给药在胃肠道快速吸收,药物放置于直肠黏膜血管最丰富处,使得药物的吸收最快,且药物不良反应最轻。

  综上所述,无痛人工流产术中应用米索前列醇直肠给药较口服给药扩张官颈效果更好,且减轻了人工流产的疼痛,不良反应少,值得在临床上推广使用。


阅读更多内容
banner
相关推荐