基于大学生第二课堂活动的中医药科普人才培养

基于大学生第二课堂活动的中医药科普人才培养

时间:2020-02-27    来源:360期刊网    浏览:61

  基于大学生第二课堂活动的中医药科普人才培养

  张慧卿 顾伟 杨葛亮 杨延龙 苏永华

  第二军医大学长海医院中医系 (上海 200433)

  摘要:作为医学院校中医药专业的教师,应以教书育人与普及正确中医药知识为己任。近年来,我们尝试利用大学生第二课堂活动,带领中医药专业本科生,编写趣味科普书籍、制作科普动漫视频、创立科普微信平台、开展趣味科普活动。此外,从军事医学院校学员肩负的职责出发,创作适合基层官兵阅读的军事医学科普作品。通过几年的实践,不仅向普通群众,尤其是青少年以及基层官兵普及了中医药知识,还培养了多名中医药科普事业的新人。

  关键词:第二课堂;中医药科普;人才培养

  中图分类号:G640 文献标识码:B

  近日国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》明确提出,“要繁荣发展中医药文化,发展中医药文化产业,推动中医药与文化产业融合发展,探索将中医药文化纳入文化产业发展规划,创作一批承载中医药文化的创意产品和文化精品。”因此,普及正确的中医药文化知识,是中医药从业者义不容辞的责任和义务。但是具有数千年历史的中医药理论深奥,语言晦涩难懂,对普通大众而言,难以正确理解和认同。因此,弘扬中医药文化不仅仅在于营造氛围,更重要的是要通过多种形式深入浅出地传播,让广大群众了解中医药,信赖中医药,享用中医药。作为医学院校中医药专业的教师,应以教书育人与普及正确中医药知识为己任。我们尝试利用学校的大学生第二课堂活动,带领中医药领域未来的主力军——中医药专业本科生开展科普活动,创作科普作品。通过几年的实践,我们不仅向普通群众普及了中医药知识,还培养了多名中医药专业科普事业的新人。

  1 编写趣味科普书籍

  在社会快速发展的今天,人们越来越关注自身健康,但却苦于阅读相关医学书籍困难。假如能把医理深奥、言语晦涩难懂的中医药知识融于风趣幽默的故事中,再以大家喜闻乐见的漫画形式展现给普通大众,这样不但阅读轻松无负担,而且生动的故事也会加深读者对中医药的理解。鉴于此,我们带领中医药专业8名本科学员,尝试以四格漫画的形式解读身边常用中药,以“易贴灵”为栏目名称在《上海中医药报》上进行连载,在此基础上形成了我国首部以四格漫画形式科普常见中药的书籍——《漫话中药》。2014年8月由第二军医大学出版社出版发行,其中1名学员为该书主编之一,6名学员为副主编。该书籍的出版受到广大读者及上级部门领导的肯定,还获得上海市卫计委中医药三年行动计划课题的经费资助,用以进行该系列后续书籍的编写。2015年7月《漫话中药》入选国家新闻出版广电总局制定的“2015年农家书屋重点出版物”目录。该书目前已成为我校学历教育及任职教育中《中药学》课程的辅助用书。

  目前,我们已组建了一只具有扎实中医药背景及创新写作能力的科普作品创作队伍。编写的《漫话中药·历史故事篇》《漫话中药·食疗养生篇》《漫话中药·育儿日记篇》《漫话中药·英文版》已基本完成,定于2018年与广大读者见面。另外,我们作为全军唯一的中医药人才培养单位,处于自身职责所在,在我们的指导下,8名本科学员作为副主编或编委,参与编写了针对海军官兵的科普书籍——《长远航自纠互助保健手册》。该书主要对长远航期间常见疾病进行知识普及,并在此基础上介绍操作方便、效果灵验的拔罐、刮痧、耳穴贴压、运动康复等中医非药物疗法。该书于2016年7月由第二军医大学出版社出版发行,受到广大官兵和从事一般海上作业船员的热烈欢迎。

  2 制作科普动漫视频

  动漫是一种活动的视觉艺术形式,具有欣赏功能、娱乐功能和教育功能,并为大众广泛接受,尤其是被少年儿童所喜爱的特点。将动漫用于科普事业,无疑是一种创意经济的完美体现,也是一种人们喜闻乐见的表现形式。新兴的动漫科普不仅基于一定的科学基础,还给大众提供了特别的审美享受。相对于呆板的形式而言,对受众来说具有相当大的吸引力,给予受众更多的新鲜感。在我们的指导下,7名学员参与制作了“讲故事学中药”系列中医药科普动漫视频,这也是国内外以中药科普为题材的首部动漫。我们采用FLASH动画为传播载体,延续《漫话中药》一书主人公老中医威灵仙给活泼顽皮的孙子景天讲历史故事的形式,来普及中药知识,不仅能以史为鉴,还能寓教于乐,丰富中医药知识。目前已完成两部:“薏苡明珠”讲述东汉伏波将军马援与中药薏苡仁的故事,普及薏苡仁的药用价值和食疗价值;“双面乌头”讲述了三国时期关羽中了乌头之毒,华佗为其刮骨疗毒的故事,借以普及中药乌头知识。该动漫已在卫计委“健康上海12320”及我校“丝穆校园”微信公众平台上推广播放,广受好评。

  3 创立科普微信平台

  微信公众号是基于网络和智能手机终端的新兴传播媒体,如今已然成为各行各业传播信息的重要载体,也成为传播科学知识,提高公众科学素质的重要手段。我们学员结合自己所学专业,创办了旨在科普校园常见药用植物的微信公众号“军大植物志”。该公众号自2017年6月创办以来,发表各类药用植物科普文章20余篇,目前是我校唯一一个学员自行创办的药用植物为主的科普公众号。

  4 开展趣味科普活动

  常言道:“十年树木,百年树人。”中医文化的传承要从青少年抓起。对中小学生进行中医药科普教育,如果采用传统的单纯说教模式,不易引起他们的兴趣,甚至还会反感。因此,我们从青少年的兴趣角度出发,通过开展趣味科普讲座、野外识草认药、制作药用植物标本及防感驱蚊香囊等多种有趣形式,让青少年了解中医文化,认识中药,增强他们对中医和中药材功效、价值的认同,提高青少年对中医药文化的兴趣。我们与上海市杨浦区少年官、浦东新区绿化林业等单位合作,带领学员进校园、走社区,开展了“身边的中草药”“常见药食两用中药”等多场科普讲座;举办了“逛公园认中药”的亲子活动,带领大家认识了身边常见的白果、石楠叶、石榴皮、路路通、马齿苋、辛夷等药用植物及中药材。在此基础上还开展了制作植物标本及缝制驱蚊香囊DIY的活动,备受小朋友及家们的欢迎,多家官方微信媒体对我们的活动给予了报道和赞扬。

  5 结语

  自2013年起,我们利用学校第二课堂活动,共指导以中医药专业为主体的本科学员申请并立项7项校大学生创新课题及孵化基地课题。其中以科普作品创作为主的课题6项:“中药科普漫画《易帖灵》的编绘”(大学生创新课题)、“长远航自助互助保健手册”的编写、“《漫话中药》英文版”的编写、“中医药漫画科普书籍·育儿篇”的编写、“中医药漫画科普书籍·历史故事篇”的编写、“部队常用中药微视频制作”;以开展科普活动为主的课题1项——“面向中小学生的中医药科普”。在科普实践中,我们还吸引了其他专业学员加入中医药科普队伍。目前累计指导30余名,涉及全校5个专业(中医、中药、药学、护理、临床)、7个年级(2010级、2011级、2012级、2013级、2014级、2015级、2016级)的本科学员开展中医药科普工作。几年来,我们不仅向普通群众,尤其是青少年以及基层官兵普及中医药知识,还培养了多名新人,受到上级部门、社会、受惠群众及官兵的肯定。但方案实施以来也暴露出一些问题,如带教师资建设不完善、科普内容还需优化等,尚有待完善。


阅读更多内容
banner
相关推荐