运动健康管理探讨

运动健康管理探讨

时间:2020-02-28    来源:360期刊网    浏览:102

  运动健康管理探讨

  俞达

  浙江中医药大学 (浙江杭州 310053)

  摘要:随着人们对自身健康重视程度的不断提高,越来越多的人在接受健康管理的理念。健康管理是一种具有前瞻性的理念,它是现代人们生活的需要,有利于为自身健康提供良好的环境。健康管理中最重要的是“运动干预”,它有利于保障人们的身体健康。目前,我国健康问题最突出的是大学生,不健康的生活方式和运动量的减少是影响其健康水平的重要因素。运动健康管理帮助其制定科学的运动方式和内容,以降低慢性疾病的发生率,提高人们对运动健康管理的认识。因此,建立运动健康管理档案、培养健康的生活方式和饮食习惯、进行科学的健康风险评估、提高运动水平、为大学生提供健康咨询和健康指导,有利于降低疾病发生率,提高自身的健康水平。

  关键词:运动;健康;管理

  中图分类号:R193 文献标识码:B

  当前人们的生活水平普遍提高,对身体健康的重视程度也在不断上升,因此,越来越多的人也在学习关于健康管理的理念。健康管理理念符合当今时代的发展,而大学生们正处于时代发展的前沿,他们对自身运动健康的管理影响着自身未来的生活,同时也影响着新一代年轻人对运动健康的思考。其中,作为健康管理理念之一的“运动干预”,是人们保持身体健康的重要前提。因此,建立一个属于自己的健康管理档案对于保持身体健康是非常重要的。要养成健康的生活方式和良好的饮食习惯,对可能发生的健康风险进行合理的评估,制定适合自己的运动健康方案,提高自身的运动水平,从而提升身体健康水平。

  1 健康管理理念

  健康管理理念最早出现在美国,随后很快发展到数家健康管理公司,与此同时也有更多的人接受了健康管理服务。健康管理是监测、分析和评估个人的健康危险因素的过程,目的是调动个人的积极性,从而有效利用各种资源,更好地改善自身健康。

  2运动健康管理

  体育运动是健康生活方式的表现形式,运动需要科学的管理手段,运动健康管理是利用现代医学和科学的体育方式来维护人们的身体健康。运动健康管理的目的是了解人的目标和需求,通过自身的身体状况和运动习惯等建立适合个人的运动方案,通过具体的教学形式进行计划和指导,从而提高个人身体机能和身体的适应能力,提高自·身的身体健康水平。

  3 我国大学生进行健康管理的必要性

  3.1 运动量不足

  相关资料显示,目前我国多数大学生每周的活动天数为1天左右,这与每周1节的体育课相对应;男女生每天步行时间与骑自行车的时间大致相同;大学生平均每天的静坐时间为4.5小时,且男生静坐的时间比女生要长。

  3.2 体育锻炼的时间少,肥胖率高

  相关资料显示,我国大学生平均每周参与的课外体育活动仅在一次到两次,平均时间不到一小时,甚至还有少部分学生从不参加体育锻炼,因此,大学生的肥胖率在不断上升,2005年我国城市男女生的肥胖比例已经超过日本成人2003年的水平。体育锻炼的时间少,这从减肥的机制来说,很难起到减肥的作用。如果现在不采取措施应对大学生肥胖率的发生,会影响下一代人的身体健康质量。

  3.3 亚健康比例高

  相关资料显示,我国大学生身体处于亚健康状态的占到60%以上,处于疾病状态的占到20%以上,仅有不到10%的大学生身体处于健康状态。高血压、糖尿病、高血脂等疾病在大学生中十分常见。

  3.4心理健康问题突出

  国家教委一项对大学生心理健康抽样测试的结果显示,因患心理疾病而被迫退学者达到退学人数的20%以上,因精神疾病休学者占到整个休学人数的30%以上,大学生患抑郁症的比例也在不断上升,且抑郁症的发生侧重于高学历人群。

  4健康管理的内容和措施

  4.1健康管理的主要内容

  运动健康管理是对个体的身体健康情况进行全方面检查、分析和评估,针对个体的健康问题进行指导,提供咨询。此外,针对可能威胁健康的危险因素进行干预。运动健康管理的目的是充分调动个人和社会的积极性,实现健康效果最大化,降低疾病的发生率,保证人的生命健康安全。

  4.2“运动干预”的主要内容

  健康体检对预防各种重大疾病的发生起到了非常重要的作用,有利于疾病的早发现、早诊断、早治疗。本次体检的结果可以看出,慢性非传染性疾病是最主要的高发疾病,如高血压、糖尿病、高血脂等。这些高发疾病的发生与现代社会的快速发展有关。人们的工作压力大,处于高度紧张的时间长,生活节奏不断加快,人际关系愈发复杂,这些都是造成疾病发生的因素。健康体检的目的不仅仅是为了及时、准确地发现身体异常和检测疾病,而是要采用合理的管理方法,针对不同的个体进行个性化健康维护。我院在运动健康管理过程中,对500名体检人员的体检结果进行干预,通过举办专家咨询、健康讲座及制定具有针对性的个性化饮食方案,改变其不良生活习惯,使其积极自觉地进行体育锻炼,合理饮食,严格控制高脂肪食品的摄人,改正不良生活习惯,了解导致疾病发生的因素,从而获得健康的生活方式。

  有研究认为,运动健康管理是一个不断循环的过程,从监测到威胁健康的危险因素,到分析危险因素的发生原因,到进行健康干预,到再监测、再分析、再干预……其中健康干预是最主要的。它是针对健康、亚健康和疾病人群的健康威胁因素进行全面分析、评估和预防的全过程。其将健康科学的生活方式传达给健康需求者,将被动的治疗变为主动的健康管理,通过对健康风险的评估,对健康和亚健康人群的生活方式进行管理,对疾病人群来说还需进行疾病的管理。

  4.3运动健康管理的主要内容

  体育运动是当前人们预防高发疾病的主要方式,大学生正处在青春期,通过科学的体育锻炼,不仅能帮助他们获得健康的体质,还能够愉悦身心,保持积极健康的心态,克服紧张情绪,减小学业和生活的压力,同时在运动中也能交到很多朋友,有利于未来更加健康的生活。

  作为健康管理主要内容之一的“运动干预”,其最主要的功能是有效的辅助康复。运动干预的基础是有氧运动,通过运动干预不仅可以帮助学生们养成良好的生活方式,还可帮助他们及时排出体内摄入过多的脂肪和高能量物质,不断提高身体器官的各项机能。除此之外,运动对于大学生的情绪控制也具有十分重要的作用。

  4.4运动健康管理的方式

  4.4.1 养成健康的生活方式

  健康生活是身心健康的前提基础,养成健康的生活方式是运动健康管理的重要环节。随着社会的快速发展,人们的生活节奏不断加快,生活压力也随之加大,因此,有非常多的人通过改变自己的生活方式来适应不断发展的现代社会,特别是现代的大学生们,而这些生活方式往往是黑白颠倒,作息不规律,所以养成健康的生活方式显得更加重要。科学合理地安排作息时间,合理饮食,建立时间表,形成良好的生活方式,保持积极愉悦的心态,减少抽烟喝酒等不良的生活习惯。

  4.4.2改善饮食

  人体的生长发育和脑力、体力活动都离不开合理的饮食。丰富的营养不仅能提高人们的健康水平,还能降低多种高发疾病的发生率,从而提高整个国家人民的身体素质。不合理的饮食习惯会对人的健康造成一定危害,因此,养成良好的饮食习惯非常重要,如不要一边看电视、看书,一边吃饭,这样会影响食物在胃肠的消化;要减少吃零食和甜食的次数,选择食物要做到不偏食、不挑食,科学饮食才能获取更多的营养。

  综上,运动健康管理是一个庞大复杂的工程,通过运动健康管理,能够有针对性地预防高发疾病的发生,将被动治疗变为主动的健康管理,从而减少医疗费用,达到维护健康的作用,通过教育,还能养成健康的管理理念和健康的生活方式,受益终生。


阅读更多内容
banner
相关推荐