老年食管癌合并糖尿病患者术后早期肠内营养支持的护理

老年食管癌合并糖尿病患者术后早期肠内营养支持的护理

时间:2020-03-17    来源:360期刊网    浏览:101

  老年食管癌合并糖尿病患者术后早期肠内营养支持的护理

  王淑萍

  北京市大兴区人民医院,北京102600

  【关键词】糖尿病;食管癌;老年;肠内营养支持

  [中图分类号】R473 [文献标识码]A 【文章编号】1672-4062(2018)11(a)-0098_03

  食管癌作为一种恶性肿瘤,其发病原因与众多因素有关,如饮酒吸烟、食道局部损伤、食管炎、营养不良以及遗传因素等,早期患者临床特征不明显,多为胸骨后疼痛、不适以及灼烧感、吞咽食物时有摩擦或异物感等,随病情发展至后期,患者会出现吞咽困难、食管反流、背部肩胛区或胸骨后持续性疼痛、消瘦、营养不良、贫血等。伴随我国人口老龄化的加剧,食管癌老年患者的数量也在不断增加,且该病老年患者大多数合并呼吸系统疾病、心血管病、营养不良以及糖尿病等疾,对其手术后机体健康恢复产生严重影响,易引起肺部和切口感染以及吻合口瘘等多种并发症的出现陶。EN作为食管癌手术后重要的营养补充方法,能帮助患者改善其营养状况,促进其身体康复,并减少并发症的出现嘲。糖尿病合并老年食管癌患者手术后接受EN易出现高血糖并引发酮症酸中毒,因此,不仅要落实好各项常规护理工作,还应对其加强早期EN护理[4]。该文回顾性分析该院2017年1-12月对28例食管癌合并糖尿病的老年患者手术后采取早期EN护理,观察其护理后并发症率、住院时间以及护理前后的空腹血糖情况,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  选取该院收治的58例食管癌合并糖尿病的老年患者进行研究,按数字表法随机分为观察组30例和对照组28例,观察组男21例,女9例,年龄在61—73岁,平均(69.12+1.38)岁,对照组20例男,8例女,年龄在64~75岁,平均(69.26+1.26)岁,两组一般资料差异无统计学意义(P>0.05),可进行比较。

  入选标准:①均符合食管癌的临床诊断标准;②均符合糖尿病的临床诊断标准,空腹血糖为7.0 mmol/L或以上,餐后2h血糖为11.1 mmoVL或以上,糖化血红蛋白为6.5 010或以上;③均于麻醉下接受食管癌根治手术;(多均自愿接受该院研究并签订同意书。

  排除标准:①合并其他严重脏器疾病者;②合并其他恶性肿瘤者;③年龄在60岁以下者。

  1.2方法

  对照组手术后行常规EN护理,包括手术后留置鼻饲管,密切关注患者的血糖水平,定期测量血糖并注射胰岛素,将血糖控制在6.7—11.2 mmol/L以内,并防止发生低血糖,手术后当天给予肠外营养支持手术后ld给予短肽或鼻饲糖盐水,手术后2给予鼻饲营养液以及低糖易消化类食物,并依据患者的耐受度,不断增加鼻糖尿病新世界2018年11月饲量,手术后Sd,可将鼻饲量增加到2 000~3 000 mL,手术后7d可进食流质饮食,并逐步减少鼻饲量。

  观察组手术后行早期EN护理,具体包括:①补充营养制剂:手术当日经患者十二指肠输入250 mL生理盐水进行冲管,若患者未出现腹泻、腹胀等情况,手术后ld可给予其瑞代肠内专用营养制剂,并根据患者的一般情况以及手术前营养评估结果计算出营养液和能量供给量,遵循由少至多、由低至高、由慢至快原则给其连续性输注,初始滴速为20—30 mL.后根据其耐受度调整滴速,手术后ld给予总供给量的1/3,第2天给予总供给量1/2,第3天给予全量。②加强心理护理和健康宣教:由于手术后创伤较大,且病情变化较复杂,加上疼痛、管道等因素的刺激会使患者产生恐惧、焦虑等负面情绪,引发机体产生应激反应,难以控制血糖,增加EN难度,需要护理人员向患者及其家属做好健康宣教告知其EN的方法、意义以及可能出现的不良反应,加强与其交流沟通,缓解其不良情绪,促使其积极配合治疗工作,确保EN能够顺利进行。③遵守无菌操作:患者由于机体免疫功能降低,术后易出现切口感染、愈合不良以及吻合口瘘等并发症,因此,护理人员在配置和输注EN液时应严格遵守无菌制度,以防营养液发生污染。定期更换胰岛素泵管和注射器,同时还应注意加强对患者的口腔护理,以防口腔细菌感染引发吻合口瘘。④活动与体位:在执行EN操作时,若出现血糖升高,患者易产生腹胀等情况,因此,应帮助其取半卧位,以降低腹内压力,缓解腹胀程度。EN期间应嘱患者下床活动,3—5次/d,10—30 min/次,具体活动量可根据患者病情进行调整。⑤严格控制血糖:采取微量泵经患者静脉输注小剂量外源性胰岛素效果较好,吸收更快,能在较快时间内降低其血糖,但应注意有无低血糖发生,手术后EN期间应严格监测血糖,每隔1—2 h测量一次,待其血糖逐渐稳定后可3—4 h测量一次,并根据其血糖情况调整EN液滴速和胰岛素用量,停止输入EN液时,应立即暂停泵入胰岛素,当血糖低于2.8 mmol/L或超过13.9 mmol/L时应立即通报医师予以处理,建立血糖监测表,详细记录血糖测量结果及时间、EN速度以及胰岛素用量,以便医护人员充分了解其血糖晴况。(蓟控制输液滴速:输入EN液时,应选择EN泵,并根据患者具体耐受度调整输液速度,输液速度应控制在50—150 mUh,并注意观察患者有无发生不良反应。

  1.3观察指标

  观察患者护理后并发症率、住院时间以及护理前后的空腹血糖情况。

  1.4统计方法

  采用SPSS 18.0统计学软件处理数据,计量资料用(x+s)表示,采用£检验,计数资料用[n(%)]表示,采用X2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1并发症率

  观察组、对照组护理后并发症率分别为3.330'/0、17.86%,观察组明显较低,差异有统计学意义(P<0.05),见表1。

  表1 两组护理后并发症率情况对比

表1 两组护理后并发症率情况对比

  2.2空腹血糖情况及住院时间

  观察组、对照组护理前空腹血糖水平差异无统计学意义(D0.05),护理后观察组空腹血糖水平明显低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。观察组住院时间明显短于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2两组护理前后空腹血糖情况及住院时间对比(i±s)

表2两组护理前后空腹血糖情况及住院时间对比(i±s)

  3讨论

  手术是临床治疗糖尿病合并食管癌的主要方法,但患者手术前常存在营养不良隋况,手术后又会加重其营养不良以及糖代谢紊乱,导致各种并发症的出现,对其预后产生严重影响[5]。有研究提出[6],对食管癌患者手术后早期给予肠内营养较肠外营养更加有效安全,但给予糖尿病患者肠内营养易使其出现高血糖,因此。需要对其采取有效积极的护理措施以促进其健康恢复。

  该文回顾性分析该院对食管癌合并糖尿病的老年患者采用早期EN护理,结果显示,观察组并发症率明显低于对照组,提示对该类患者采用早期EN护理能减少并发症的出现。观察组护理后空腹血糖水平明显低于对照组,住院时间明显短于对照组,提示对该类患者采用早期EN护理能帮助其将血糖控制在合理范围内,促进其健康恢复。瑞代作为一种糖尿病专用制剂,不仅可以满足患者对营养的需求,还能减少对血糖产生的影响同。EN与生理相符,能降低患者的高代谢状态,保护胃粘膜,促进胃肠功能恢复,增加免疫力,改善其营养状况,并降低手术后的并发症率[8]。

  综上所述,对食管癌合并糖尿病的老年患者采取早期EN护理能缩短其住院时间,帮助其控制血糖,促进其健康恢复,值得临床广泛采用。


阅读更多内容
banner
相关推荐