重度颅脑损伤患者重症监护中过渡期护理模式的应用价值

重度颅脑损伤患者重症监护中过渡期护理模式的应用价值

时间:2020-03-26    来源:360期刊网    浏览:70

  重度颅脑损伤患者重症监护中过渡期护理模式的应用价值

  谢爱娣①

  【关键词】过渡期护理; 重度颅脑损伤; 不良事件; 不良情绪

  doi: 10.14033/j.cnki.cfmr.2018.33.029 文献标识码B 文章编号1674-6805(2018)33-0064-02

  临床当中极为关注重度颅脑损伤危重期护理相关T作,但对于病情平稳后由ICU转入过渡病房的过渡期护理问题则很少重视,甚至忽略。然而临床数据显示超过30010的重度颅脑损伤ICU患者于过渡期发生不良事件,导致重返ICU、住院时间延长,甚至危及患者的生命。因此加强重度颅脑损伤ICU过渡期护理十分必要。笔者所在医院2017年7月开始应用过渡期护理模式,取得了良好效果,现将具体内容报道如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  选取将2017年1-6月收治的33例患者作为对照组,男18例,女15例;患者年龄21~79岁,平均(39.71±5.63)岁;单纯重度颅脑损伤患者24例,伴有其他器官损伤患者9例。另选取2017年7-12月收治的35例患者作为研究组,男21例,女14例;患者22~75岁,平均(38.55±5.72)岁;单纯重度颅脑损伤患者25例,伴有其他器官损伤患者10例。纳入标准:(1)符合《重型颅脑损伤诊疗指南》中重型颅脑损伤的诊断标准,确诊病情;(2)入神经科≥1周;(3)病历资料齐全H。排除标准:(1)妊娠、哺乳期女性;(2)依从性差,不能完成治疗、护理;(3)伴有严重器质性疾病、肿瘤疾病”1。两组患者性别、年龄、损伤状况相关数据比较差异无统计学意义(P>0.05),可比。本研究符合医学伦理。患者对本次研究知情,由本人/家属签署同意书。

  1.2方法

  1.2.1对照组对照组患者采用传统护理模式护理。详细记录患者的病历资料、临床资料,在ICU期间由ICU护士实施护理,从ICU转入过渡病房后由ICU护士与神经外科过渡病房护士进行交接,安排神经外科护士予以常规护理。

  1.2.2研究组研究组患者采用过渡期护理模式护理。具体内容如下:(1)组建过渡期护理小组。选择ICU护士长、具有丰富经验的ICU临床护理护士、1名神经外科专业护理护士长、6名经验丰富的神经外科护理护士组建过渡期护理小组。对小组成员进行过渡期护理专业化培训,提升护理人员的护理水平、护理专业化程度,考核合格后安排护理工作,否则重新培训,至合格为止。(2)明确岗位职责。根据每位护士的实际情况安排适当岗位、分工明确,确定职责范围,保证护理工作的有序、持续进行。(3)准确评估。在患者未出ICU,但病情稳定后,全面对患者的身体状况进行检查,并合理评估患者的家属的心理及需求状况,以此为依据制定个性化护理方案;患者转入过渡病房后密切监测患者的各项生命体征、颅脑损伤相关指标变化情况,科学评价患者的病情状况,制定个性化过渡期护理方案。(4)实施过渡期护理。将过渡期时间确定为7d,立足患者的实际情况,针对性实施心理支持、肠内营养支持、留置管道护理,并根据患者的病情变化,随时调整护理方案。①心理支持护理。向患者及时反馈治疗及康复情况,告知患者心态对康复的影响,让患者保持良好心态,进一步优化病情改善情况。②肠内营养支持。使用营养液输注泵,经鼻孔滴注进行肠内营养治疗。③留置管道护理。仍需要连接导尿管、呼吸机以保证患者各项基本生命机能的稳定,密切监测导管,保持其通畅,避免导管发生脱落、扭曲、破损。

  1.3观察指标

  统计对比两组患者的不良事件发生率、重返ICU率、住院时间,并评价对比两组患者过渡期阶段的不良情绪。

  不良情绪以焦虑自评量表(SAS)、抑郁自评量表(SDS)对患者的心理状况做出评估∞1,量表均有20个项目,

  SAS得分50分以上分数越高焦虑程度越重,SDS得分53分以上分数越高抑郁程度越重。

  1.4统计学处理

  以SPSS 21.0软件行统计学处理,计量资料以(i±s)表示,采用£检验,计数资料以率(o/o)表示,采用爿2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1组间不良事件发生率及重返ICU率对比

  研究组不良事件总发生率、重返ICIJ率均明显低于对照组,评分卜4分, 对比差异有统计学意义(P<0.05),见表l。

  表1 组间不良事件发生率及重返ICU率对比

表1 组间不良事件发生率及重返ICU率对比

  2.2组间SAS及SDS评分、住院时间对比

  研究组患者的SAS评分、SDS评分、住院时间均低于对照组,对比差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2组间SAS及SDS评分、住院时间对比(i±s)

表2组间SAS及SDS评分、住院时间对比(i±s)

  3讨论

  重度颅脑损伤具有病情复杂、多变、恶化快、治疗难度大等特点,多需人住ICU,加强监护、护理干预,以保证患者的生命安全[7-8]。ICU护理干预能够最大限度降低病情的风险性,保证患者的生命安全,因此对于重度颅脑损伤患者的ICU护理较为关注[9]。随着相关研究的不断深入,越来越多研究者意识到ICU过渡期对患者的重要性,过渡期护理干预不当,可能使患者的病情发生恶化,危及患者的生命健康。

  过渡期护理注重重度颅脑损伤患者病情平稳后的过渡期的持续ICU护理,以巩固护理效果,防止病情恶化,保证病情的持续稳定。过渡期护士需要具有专业化的护理知识,掌握扎实的护理技巧,在护理过程中根据临床实际需要为患者提供优质护理[`1]。且过渡期护理应持续进行,以防突发状况的发生。研究组患者予以过渡期护理,在实施护理前组建专业化的过渡期护理团队,在培训合格后安排护理工作,每位护理人员的护理工作明确,在护理中强调护理的连续性,各护理人员相互配合共同完成护理工作,保证过渡期的护理质量。因此能够最大限度优化护理,降低不良事件的发生风险,改善患者的焦虑、抑郁心理,缩短患者的住院时间,其护理效果明显优于传统护理模式对照组。

  传统护理模式仅关注重症颅脑损伤患者危重期的病情护理,在病情稳定后即转入过渡病房,予以传统护理,未能防范过渡期间的不良事件发生风险,病情再次恶化风险高,患者的心理状况较差,住院时间延长。本次研究中对照组不良事件发生率高、再人ICU率高、SAS、SDS评分水平高、住院时间长,符合实际。过渡期护理模式的应用效果明显优于传统护理。

  综上,将过渡期护理模式应用于重度颅脑损伤患者重症监护过渡护理中,可优化护理质量,降低不良事件、重返ICU发生率、改善患者心理状况、缩短住院时间,具有很高的应用价值。


阅读更多内容
banner
相关推荐