儿内科护理管理中实施精细化管理的应用价值

儿内科护理管理中实施精细化管理的应用价值

时间:2020-03-27    来源:360期刊网    浏览:97

  儿内科护理管理中实施精细化管理的应用价值

  顾英1 王萍萍2

  1 绍兴市妇幼保健院 (浙江绍兴 312000)

  2绍兴文理学院附属医院 (浙江绍兴312000)

  摘要:目的:在小儿内科护理管理中实施精细化管理,探讨其应用价值。方法:2015年1月~2 017年1月医院小儿内科收治的患者78例,根据收治时间前后将其分为观察组(39例)与对照组(39例)。采用常规护理措施对对照组进行管理,采取精细化护理措施对观察组进行管理,对两组护理满意度及护理不良事件发生率进行统计比较。结果:在对护理服务态度、操作技术服务及总体满意度评分方面,观察组与对照组比较均明显提高(P<0.05);护理管理期间,观察组未发生护理并发症及意外事件,与对照组护理并发症12. 8%及意外事件10. 3%相比明显降低(P<0.05)。结论:在小儿内科护理管理中实施精细化管理措施能够显著提高患者对临床护理的满意度,降低护理不良事件的发生,有助于改善护患关系。

  关键词:儿内科;护理管理;精细化管理;应用价值

  中图分类号:R47 文献标识码:A 

  目前,小儿内科护理随着社会经济的发展及人们对医疗服务的要求提升而受到越来越高的关注。由于小儿的自制力较弱,治疗依从性较差,且其情绪不易控制,进而极易对护理工作产生干扰。另外,由于患儿家属具有较高的期望值,而儿科护理人员较少等问题存在增大了护理人员的工作量及工作压力,在这种状态下极易导致护理过程中一些质量问题出现,进而极易引发护患纠纷发生。为给临床小儿内科提供更佳的护理管理模式,本研究对医院收治的患儿护理管理中实施精细化管理措施,结果取得了较为满意的护理效果。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  本研究选取对象为医院儿内科收治的患儿78例,收治时间为2015年1月~2017年1月。根据患儿收治时间前后分为观察组与对照组,每组患儿39例。观察组男21例,女18例;年龄为1~12岁;在疾病类型方面:小儿肠炎9例,小儿肺炎13例,小儿高热8例,其他9例。对照组男20例,女19例;年龄为1~12岁;在疾病类型方面:小儿肠炎8例,小儿肺炎14例,小儿高热9例,其他8例。对两组患儿性别比、年龄、疾病类型等一般资料进行分析比较,差异无统计学意义(P>0.05)。

  1.2 方法

  采用常规护理措施对对照组进行管理,内容包括按时发药、实时记录患儿情况及对医嘱进行及时处理等。采用精细化护理措施对观察组进行管理,具体内容包括如下。.

  (1)护理人员专业素质与技术水平的提升。在工作态度上,护理人员应保持积极、热情、主动的状态,以和蔼可亲的态度对待患儿及家属,对于患儿及家属提出的问题应耐心处理与解答。

  (2)对护理人员积极性与主动性的提升。为提高护理人员对工作的积极性与主动性,儿内科可采取适当的奖惩措施,对于工作积极主动且护理质量高、出院回访满意提名的护理人员,可对其进行一定程度的物质奖励,而对于工作态度不积极,对于医院相关规定无法严格遵守的护理人员则对其进行一定程度的惩罚。

  (3)护理工作监督机制的完善。对于护理工作内容,相关护理人员需严格进行记录,对于护理未登记的工作内容或无证可寻的工作漏洞,科室质量管理小组对其加强重视并积极挖掘根源并提出解决办法,建立更加完善的质控监督机制。 .

  (4)良好温馨住院环境的营造,开展以家庭为中心的护理模式。卡通化布置的病区,整洁干净的床单元,温馨、童趣的就诊环境,使患儿紧张情绪得以调节,使其注意力得以分散,治疗时给予患儿喜欢的五角星和小红花给予奖励,进而使其治疗依从性提高。

  (5)加强对患儿的心理疏导工作的重视。护理人员应及时对产生焦躁、紧张等不良情绪的患儿进行开导,对于他们的情绪变化进行密切关注,可采取多种形式和患儿进行及时地沟通,如耐心倾听、讲故.

  2.2 实施精细化管理前后医院感染发生率比较

  实施精细化管理后,眼科病房的医院感染发生率从实施前的2. 93%降为0.350/(P<0.05)。

  3讨论

  3.1精细化管理在医院感染控制中的意义及优势

  医疗安全问题是影响医疗质量的一个重要因素,同时也是近年来社会关注的重点问题,而医院感染则是导致医疗安全管理质量下降的主要问题。眼科同样是医院感染的高发科室,在医院感染防控上更应当重点防范Ⅲ。精细化管理制度是近年来兴起的一种先进管理模式,强调的是对管理流程的每一个环节进行细化,并要求对每个细节进行把控,减少细节问题的发生,最终提升工作质量。精细化管理中强调对每个环节的把控,对于眼科病房的医院感染防控工作而言,人员因素、环境因素、物品因素都可能引起医院感染,因此针对这些影响因素要做好全面的防范监控,从而实现医疗安全管理质量的提升。精细化管理的细节把控特色能够对医院感染的各项因素进行深入分析并制定对策,从而有效改善医院感染控制效果。

  3.2精细化管理实施过程中的注意事项

  成立管理小组来作为精细化管理制度拟定和落实的核心单位是十分必要的。精细化管理中突出一个“细”,主要包括三层含义,第一层是工作规范化,强调管理制度和工作行为都必须符合系统要求,如果工作不规范或管理规范标准出现偏差,就有町能导致整个工作系统的不协调。第二层是工作科学性,指的是管理层要充分考虑自身的医疗资源和管理需求,结合先进工作经验,对每个工作环节进行严密控制,确保工作流程符合客观规律。第三层则是指工作制度的完整性,每一个管理制度都不是独立存在的,相互之间的推动和影响会导致管理制度发生变化,比如质控体系的构建就是推动防控制度落实的一个重要环节,管理层要充分考虑到每一个环节中存在的问题,做到不留死角。重视这几个层面的问题,才能全面提高精细化管理质量。此外,一次性的管理制度调整很难面面俱到,因此管理层要做事、唱儿歌等方式,对于疾病情况及治疗情况通过简单易懂的语言进行讲解,以使患儿的紧张情绪减少。

  (6)建立与患儿家属有效的沟通渠道。通过多种沟通渠道与患儿家属进行及时地沟通,如微信、电话等方式,对于患儿出现的不适症状需随时进行关注并以最快的方式告知给医生,另外,针对患儿实际情况,提供科学的饮食、生活习惯等并告知患儿家属,开展家长讲课讲堂做相关宣教,同时对患儿病情及治疗过程等情况向患儿家属进行详细讲解。

  1.3观察指标

  对两组护理满意度及护理不良事件发生率进行统计比较。护理情况的评价采用我科自制的护理满意调查表,于患儿出院前1天由护士长或护理组长进行访谈,由患儿家属进行填写,主要评价护理人员住院期间的护理工作情况,内容包括服务态度、操作技术服务及总体满意度,采用满分制评分,其中满意度越高则评价分值越高。

  1.4 统计学方法

  采用SPSS 17.O对本研究数据进行统计分析,计量资料采用(x±s)进行表示,比较差异采用£检验;计数资料采用%进行表示,比较差异采用x2检验;以P<o. p="" 05表示差异具有统计学意义。

  2 结果

  2.1 两组患儿家属对护理各项指标满意度的比较

  在对护理服务态度、操作技术服务及总体满意度评分方面,观察组与对照组比较均明显提高(P<0. 05)。见表1。

  2.2 两组患儿护理过程中并发症或意外事件发生率的比较

  护理管理期间,观察组未发生护理并发症(急性上呼吸道感染、急性扁桃体炎、急性支气管炎、小儿腹泻等)及意外事件(患儿跌倒、坠床、误吞、误伤等),与对照组护理并发症12.8%cs/39)及意外事件10.3撬(4/39)相比明显降低(P<0.05)。

  3讨论

  现代医学认为,在对患者进行护理医疗过程中需提供一个高水准且舒适的护理环境,其q1对护理人员的操作行为进行规范,对各项规章制度进行强化以及控制护理措施质量等是主要的提高方式。大量研究表明,对护理细节管理的重视既能够对护理上易发生的缺陷进行预防,同时还能够对患者综合护理满意度进行提高。在临床上,精细化管理属于新型的管理理念,其中科技是该管理模式的基础,精细化的护理操作是该管理模式的主要特征,通过对科室的人力、物力和财力资源进行充分利用,进而能够起到优化配置科室资源的作用。精细化护理管理首先从护理人员自身进行优化,使其护理知识水平及技能水平明显提升,进而能够给患者提供更优质的护理服务,另外,实施精细化护理管理措施能够使患儿病痛减轻,使其生活质量得到明显改善,与此同时,护理人员通过改善工作态度及真诚温情地对待患儿,能够取得患儿及家属对护理人员的信任,从而建立良好的护患关系,进而有助于护理工作的顺利进行,减少护患纠纷的发生。实施精细化护理管理措施不仅能够使临床医疗服务成本有效减少,使医院开支明显降低”总体经济效益明显增加,同时还能够使护理人员的工作质量明显提升,进一步确保了患者治疗安全,提高了患者对科室的服务满意度。本研究通过在医院儿内科实施精细化护理管理措施,结果显示,在对护理服务态度、操作技术服务及总体满意度评分方面,观察组与对照组比较均明显提高;护理管理期间,观察组未发生护理并发症及意外事件,与对照组护理并发症及意外事件相比明显降低,这就表明,儿内科护理工作中实施精细化护理管理能够显著提高护理效果,使儿内科护理工作质量明显提升。


阅读更多内容
banner
相关推荐