网络互动式连续护理干预对妊娠期糖尿病患者生存质量的影响分析

网络互动式连续护理干预对妊娠期糖尿病患者生存质量的影响分析

时间:2020-03-31    来源:360期刊网    浏览:78

  网络互动式连续护理干预对妊娠期糖尿病患者生存质量的影响分析

  谢江关 陈丽平

  福州总医院妇产科,福建福州350025

  【摘要】目的研究分析妊娠期糖尿病患者采用网络互动式连续护理干预对其生存质量的临床影响。方法该院于2016年4月-2018年4月选取104例妊娠期糖尿病患者,随机分为参照组和研究组,参照组有52例,予以常规护理,研究组有52例,予以网络互动式连续护理干预,比较两组护理满意度以及生存质量、自我管理水平。结果研究组护理满意度为(94.23%),高于参照组护理满意度(78.85%);同时研究组生存质量较高,自我管理水平较优,均与参照组比较,差异有统计学意义(P<0.05)。结论妊娠期糖尿病患者采用网络互动式连续护理干预模式,护理效果十分优异,值得临床推广。

  【关键词】网络互动;连续护理;妊娠期糖尿病;护理满意度

  【中图分类号】R47 【文献标识码]A 【文章编号】1672-4062(2018)09(a)-0115-02

  目前临床中针对妊娠期糖尿病患者护理,多选择网络互动式连续护理干预方案,效果十分理想,能够有效提高患者的生存质量,对改善患者自我管理能力也有着显著的作用。在该研究环境下,该院选择于2016年4月-2018年4月对104例妊娠期糖尿病患者,积极研究网络互动式连续护理干预的应用效果,现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  该院选取104例妊娠期糖尿病患者为对象,随机分为参照组和研究组,参照组有52例,年龄22—43周岁,平均年龄(29.53+2.97)周岁,孕周25—29周,平均孕周(24.31±2.69)周;研究组为52例,年龄21—45周岁,平均年龄( 30.06+2.94)周岁,孕周24—30周,平均孕周( 25.17+1.83)周,两组一般资料比较差异无统计学意义(DO.05),有可比性。

  1.2护理方法

  参照组实施常规护理。

  研究组予以网络互动式连续护理干预。①组建专业护理小组:积极构建专业的网络互动式连续护理干预小组,由科室主任、护士长担任小组组成,其他护理人员担任小组成员。小组讨论构建妊娠期糖尿病患者电子健康档案,便于后期管理。②建立微信群:护理人员建立微信群,并且安排专人专职管理微信群,不定期通过微信群,给患者以及患者家属讲授妊娠期糖尿病相关健康知识,包括基础的理论知识、实际操作技能以及注意事项等,提升患者以及患者家属的健康认识,从而使得妊娠期糖尿病患者及其家属均能够掌握疾病特点。同时在微信群中开展心理干预以及饮食、运动教育,使得妊娠期糖尿病患者在家中也能够进行自我护理,降低高糖、高热量食物的食物,能够保持健康、积极的形态,合理运动,改善自身体质嘲。并且,护理人员在微信群中进行用药教育以及血糖监测教育,指导患者以及其家属可以准确用药,并重视血糖监测的重要性。另外,护理工作人员通过微信群,划定固定时间段,如每日晚间20:00-21:00,鼓励患者进行心得以及经验分享、交流,并对患者所提出的问题进行汇总,集中进行处理,提升护理效率。③定期随访:要求患者定期进行门诊随访,并且每周进行一对一微信指导,每次指导时间不少于15 min,监督患者有效执行医院对其制定的护理干预方案,以此保障护理干预效果。同时通过每周的一对一微信指导,汇总患者对干预方案的反馈内容,并进行及时调整,提高护理干预方案的实施舒适度。

  1.3观察指标

  统计比较两组护理满意度以及生存质量、自我管理水平。

  1.3.1护理满意度评价指标

  该院采用问卷调查表格(满分100分),要求患者及其家属进行综合填写,对此次护理满意度进行客观评价。并将评价等级划分为:非常满意为100—80分、一般满意为79—60分以及不满意为59分以下。

  1.3.2生存质量评价指标

  该院采用SF-36生活质量调查表,对患者护理干预后的生存质量进行客观评价。

  1.3.3自我管理水平观察指标

  该院对患者护理干预后的自我管理态度、自我管理能力以及运动锻炼、饮食依从性、血糖监测进行观察评价。

  1.4统计方法

  通过SPSS 20.0统计学软件处理数据。计数资料采用百分率(%)表示,进行X2检验。计量资料以(x±s)表示,采用£检验。P<0.05为差异有统计学意义。

  2 结果

  2.1两组患者护理满意度比较

  研究组有33例( 63.46u/o)非常满意、16例(30.770'/0)较为满意、3例(5.770/0)不满意,满意度为94.230/0 (49/52);参照组有22例(42.310'/0)非常满意、19例(36.540'/0)较为满意、11例(21.150/0)不满意,满意度为78.850'/0 (41/52)。差异有统计学意义(X2=5.282 5,P=0.021 5)。

  2.2两组患者护理后生存质量比较

  研究组生存质量各指标评分,均与参照组生存质量各指标评分比较,差异有统计学意义(P<0.05)。

  2.3两组护理后自我管理能力评分比较

  研究组自我管理能力评分,优于参照组自我管理能力评分,差异有统计学意义(P<0.05)。

  3 讨论

  糖尿病是妊娠期孕产妇常见的并发症之一,近几年,受到人们不良生活习惯以及饮食习惯的影响,我国妊娠期糖尿病的发病率逐渐上升。妊娠期糖尿病不断会影响孕产妇的身体健康,严重时还会对孕产妇的生命安全造成威胁,为进一步保障母婴安全,积极对妊娠期糖尿病患者采用科学的护理干预手段,就显得十分必要了。但是常规的护理干预模式具有着一定的局限性,患者在医院中能够获得系统护理,有利于患者血糖水平控制。如何选择更加高效的护理干预措施,成为了临床医学重点解决的课题之一。对该次研究结果进行分析,妊娠期糖尿病患者采用网络互动式连续护理干预后,其护理满意度显著提升(94.23%),要优于常规护理干预后,妊娠期糖尿病患者的护理满意度(78.85%),差异有统计学意义(P<0.05);同时通过实施网络式连续护理干预后,妊娠期糖尿病患者的生存质量以及自我管理能力得到显著改善,且优于常规护理,差异有统计学意义(P<0.05)。随着网络技术的不断发展,将网络融人妊娠期探病患者的护理过程中,成为了当前妊娠期糖尿病患者护理干预的新方向。微信作为网络发展的重要平台,其在网络互动式连续护理干预中的应用价值十分显著。通过构建微信群,每日对患者以及患者家属进行妊娠期糖尿病基本健康知识讲解,能够提高患者以及其家属的健康认知,使得患者在家中也可以进行自我护理干预,如饮食干预、运动干预等。同时强化微信群的沟通、交流特点,鼓励患者进行心得经验分享,在分享的过程中,一方面可以帮助患者重新构建治疗积极性以及自信心,另一方面也可以通过分享交流,发现自身的不足,并及时进行纠正、补充。另外,通过应用网络互动式连续护理,患者从产前到产后,均能获得一对一的护理指导,有助于患者护理效果提升,对改善患者生存质量有着十分显著的作用。

  综上所述,对妊娠期糖尿病患者的临床护理过程中,积极选择网络互动式连续护理干预模式,不但可以有效提升患者的护理满意度,还能够改善患者的生存质量,有利于患者自我管理水平提高,值得推广。

  【参考文献】

  [1]李辉.护理干预对妊娠合并糖尿病患者生活质量、治疗依从性的影响及分析[J].实用妇科内分泌杂志:电子版,2016,3(13):119-120.

  [2]赵素敏,连续性护理干预模式对糖尿病出院患者治疗依从性及生活质量的影响[…艋床研究,2016,24(11):89-90.

  [3]赵婕.持续性护理干预对妊娠期糖尿病患者治疗效果的影响[J].临床合理用药杂志,2014(21):137.

  [4]吴伟珍,粱丽霞,李湘元,等.微信平台在妊娠期糖尿病医学营养健康教育中的应用[J].护理实践与研究,2016,13(2):65-67.

  [5]张莉,李娜.基于微信平台的PBL教育模式对妊娠期糖尿病患者自我管理能力及妊娠结局的影响叨,天津护理,2017,25(2):118-120.


阅读更多内容
banner
相关推荐