肝癌合并糖尿病患者围手术期的护理

 肝癌合并糖尿病患者围手术期的护理

时间:2020-04-08    来源:360期刊网    浏览:348

  肝癌合并糖尿病患者围手术期的护理

  邓玉珊

  厦门大学附属第一医院肝胆外科,福建厦门361003

  【摘要】目的讨论研究对肝癌合并糖尿病手术患者实行围手术期综合护理干预的临床意义与影响。方法选择2017年1-6月该院肿瘤科肝癌合并糖尿病需接受手术治疗患者50例,为其提供围手术期综合护理干预。对手术结果、术后并发症发生人数及护理满意程度进行统计。结果50例患者均安全度过手术期,无手术死亡病例,伤口I期愈合。术后空腹血糖均控制在10 mmol/L以下,尿糖(+++)以下。44例患者均有不同程度的肝功能损伤经服用护肝药物治疗1个月后均恢复到术前水平。术后4例患者曾出现低血糖现象,经对症处理后症状消失。术后发生并发症患者2例,包括1例膈下感染及1例肺部感染,经针对性治疗后治愈。结论围手术期护理可将血糖控制在正常范围内,预防术后各类并发症发生;降低手术危险性的基础上显著提高疾病治疗效率;通过对患者及家属积极进行宣传教育,调整作息规律与饮食习惯,强调对术后血糖的控制并积极进行随访对提高患者远期生存率,改善生活质量具有积极意义。

  【关键词】肝癌合并糖尿病;围手术期护理干预;糖尿病

  目前临床治疗原发性肝癌以手术作为首选方法。近年来国内外研究人员指出,糖尿病是导致肝癌细胞发病的独立因素之一,需进行手术的患者若合并糖尿病,围手术期各类并发症及死亡的概率远高于未合并糖尿病的肝癌患者[1】。因此,对肝癌合并糖尿病患者因进一步做好围手术期的护理与治疗工作,促进患者恢复及预后的关键[2】。该研究选择2017年1-6月50例患者为探讨围手术期护理干预对肝癌合并糖尿病患者的临床意义与影响,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  选择该院肿瘤科确诊为肝癌合并糖尿病患者50例作为研究对象。包括男24例,女26例;年龄45—53岁,平均(49.2±4.3)岁;child-pugh分级A级38例,B级12例。所有患者性别、年龄等一般资料无显著差异具有可比性。

  1.2护理方法

  1.2.1术前护理①饮食护理:根据患者实际情况制定合理的饮食,在控制饮食的前提下要求患者按时按量进餐保证充足的营养。保证每日基本热量供应在105—125.5 kJ,密切关注血糖集尿糖变化,定时测量空腹、三餐后2h血糖并尽量控制在安全范围内[3-4]。②密切观察

  血糖变化对患者血糖的控制是围手术期治疗与护理工作的关键。患者同意使用胰岛素对学堂进行控制并密切观察血糖变化。术前每日测手指血糖3次并检测尿糖变化。根据血糖、尿糖结果调整胰岛素用量。③使用通俗易懂的语言为患者及家属讲解呼吸功能训练的重要意义,指导其尝试应用呼吸训练器加强肺功能训练,有助于降低术后呼吸道并发症。④心理护理由于两种疾病均为终身性疾病,手术治疗对患者来说充满陌生与恐惧感。护理人员应以和蔼可亲的态度为患者讲解手术治疗的优越性与重要性。

  1.2.2术中护理由于机体长期处于高血糖状态,皮肤敏感性降低,易发生皮肤破溃及褥疮等,手术前应尽量对皮肤受压部位及体位固定架处添加保护垫避免长时间受压导致皮肤受损。

  1.2.3术后护理及对并发症的预防①严密观察患者各项生命体征变化并妥善固定引流管位置并对引流液颜色、量、质进行观察。肛f_]恢复排气功能且未发生胆漏或腹膜炎等并发症后可给予少量流食并逐渐过渡到餐前饮食。②术后接受化疗过程中应尽量联合使用高效、广谱抗生素做好控制感染工作。观察患者体温变化并加强口腔护理,鼓励患者有效咳痰,对痰液粘稠的患者应给与雾化吸入;定期对患者进行翻身与叩背,避免发生肺部感染。③加强病房消毒,避免发生交叉感染。对患者及家属做好术后恢复相关适宜的宣传教育工作并嘱咐患者出院后定期复查并实时监测血糖。

  1.3疗效观察

  对手术结果、术后并发症发生人数及护理满意程度进行记录。

  1.4统计方法

  糖尿病新世界2018年8月

  采用SPSS 20.0统计学软件进行统计分析,计量资料用(x+s)表示,行f检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  50例患者均安全度过手术期,无手术死亡病例,伤口I期愈合。术后空腹血糖均控制在10 mmol/L以下,尿糖(+++)以下。44例患者均有不同程度的肝功能损伤经服用护肝药物治疗一个月后均恢复到术前水平。术后4例患者曾出现低血糖现象,经对症处理后症状消失,空腹血糖( 8.0+1.1) mmol/L,肝功能恢复时间(24.3±7.2)d,无酮症酸中毒等严重并发症。术后发生并发症患者2例,包括1例膈下感染及1例肺部感染,经针对性治疗后治愈。

  3讨论

  肝癌合并糖尿病患者病情具有进展快、病情复杂且预后较差的特点。肝脏作为维持体内血糖平衡的重要器官,一旦发生病变则对糖原合成及储备能力造成严重影响而导致糖代谢紊乱[5】。这可能是由于胰岛素抵抗、继发性胰高血糖素血症及醛固酮增多因素造成糖耐量降低有关。由于肝癌手术麻醉及术后肝脏合成与代谢能力进一步下降,再加上患者本身患有糖尿病均增加了手术操作难度及预后并发症发生风险。因此,做好患者围手术期护理工作是预防术后并发症、确保患者手术成功的重要环节。该次研究中通过术前对患者血糖进行严格控

  制并做好饮食护理、呼吸功能训练,术中密切检测各项生命体征变化及血糖、尿糖指标,术后留意病情变化并做好预防并发症的各项工作对提高疾病治疗效率,降低并发症发生率均具有积极意义。


阅读更多内容
banner
相关推荐