喂养干预对婴儿湿疹治疗的实证分析 中国微创外科杂志投稿

时间:2018-03-20    来源:360期刊网    浏览:393

中国微创外科杂志投稿     中国微创外科杂志  文学杂志投稿   中国医药杂志 
        1  资料和方法
        1.1一般资料  
        本次研究对象共170例,均为2010年1月-2011年1月在我院分娩的婴儿,均为特应性高危过敏婴儿,纳入标准符合以下几点:婴儿父母双方任何一方有过敏性疾病(即:有家庭遗传风险背景);婴儿出生后采集4ml脐带血进行血清分离,检测Lg是否阳性,本次研究以LgE>0.35kU/L(即:IgE升高)为纳入标准。根据喂养方式不同将170例婴儿随机分为干预组和对照组,全部婴儿家属均在知情志愿的情况下签署知情同意书。干预组85例:男46例,女39例;胎龄38-41周,平均(39.5±1.9)周;出生体重2800g-4250g,平均(3520±545)g。对照组85例:男44例,女41例;胎龄38-42周,平均(39.8±2.1)周;出生体重2750g-4200g,平均(3550±525)g。两组婴儿在性别、胎龄、出生体重等方面比较无显著差异(P>0.05),具有可比性。
        1.2喂养方法  
        本研究干预组85例婴儿均给予4个月以上全母乳喂养,完全给予流汁喂养,不添加任何固体食物摄入,6个月内之内不添加鱼虾类食物,12个月内不添加鸡蛋、花生及其他坚果类食物。对照组85例婴儿均给予普通奶粉人工哺乳,喂养方式及内容不做任何提示或建议,完全以家长常规喂养为主。
        1.3观察方法  
        两组婴儿均在出生后每个月进行一次体检,出现湿疹或过敏时终止观察,若婴儿连续12个月未见过敏或湿疹,终止观察。观察内容:患儿是否出现湿疹,是否对摄入食物有过敏现象,并做统计分析。 
        1.4统计学处理  
        所得数据均由SPSS 11.0软件进行统计学分析,计数资料以百分比表示,检验方法x2检验,以P<0.05为差异有统计学意义。
        2  结果
        对照组85例婴儿湿疹发生情况:出生3个月、3个月6个月、6个月12个月分别为24例(28.24%)、15例(17.65%)、9例(10.59%),累计发生47例(48.24%);干预组85例婴儿湿疹发生情况:出生3个月、3个月6个月、6个月12个月分别为3例(3.53%)、2例(2.35%)、4例(4.71%),累计发生9例(10.59%)。干预组婴儿各个时期湿疹发生率、湿疹累及发生率及食物过敏总发生率均明显低于对照组,组间比较有显著差异(P<0.05),见表1。
     3  讨论
        湿疹是婴儿常见的一种皮肤疾病,近年来,随着母乳喂养率的降低,其发病率呈上升趋势。婴儿湿疹常发生在出生后2-3个月,主要过敏原为牛奶、蛋类、鱼虾类等食物过敏,而随着年龄的增长,这种过敏及湿疹会有一定改善[1]。家庭高风险因素是导致发生湿疹的一个重要因素,有关调查表明[2]:家庭成员无过敏史者,婴儿发生湿疹风险为5%左右;父母有一方有湿疹过敏者,婴儿发生湿疹的风险在15%左右;若父母双方均有湿疹过敏,婴儿发生湿疹的风险高达50%左右。由于婴幼儿肠胃及免疫功能尚未发育成熟,对外来高过敏食物没有过强的抵御机制,尤其是蛋类、鱼虾类等食物,很易诱发发生湿疹及过敏。对于此类高风险背景的婴儿,后天的饮食干预对湿疹的发生率有着重要影响,但国内对此报道较少,临床对于高风险背景婴儿没有统一的喂养指导及意见。为此,笔者观察了两种喂养方式不同阶段的湿疹发生率和过敏总发生率,结果发现:给予早期全母乳喂养及饮食干预的干预组婴儿各个时期湿疹发生率、湿疹累及发生率及食物过敏总发生率均明显低于对照组,组间比较有显著差异(P<0.05),表明早期的全母乳喂养可有效降低新生婴儿湿疹的发生率。笔者认为:早期的全母乳喂养可避免高风险食物的摄入,从而减少了外界因素诱发湿疹的过敏原,而对于没有全母乳条件的高风险背景因素婴儿,可给予配方奶粉,按照完全给予流汁喂养,不添加任何固体食物摄入,6个月内之内不添加鱼虾类食物,12个月内不添加鸡蛋、花生及其他坚果类食物的喂养原则,定可减少此类婴儿湿疹及过敏的发生率。
发表医学文章的网站       www.360qikan.com