LEEP刀治疗慢性宫颈炎的观察及护理_内分泌内科护理论文

时间:2012-02-18    来源:360期刊网    浏览:635

内分泌内科护理论文:
 
【关键词】 内科护理论文   神经内科护理论文   内科护理论文范文    心内科护理论文

【摘要】总结了我科50例慢性宫颈炎LEEP刀环切术治疗的临床观察和护理,包括术前准备、术前术后心理护理、术中配合、术后观察和健康指导,证实了LEEP刀治疗宫颈炎的优点:微创无痛、治疗时间短、安全性高、无副作用。
        宫颈炎是妇科的一种常见炎症,分急性和慢性宫颈炎,临床上以慢性宫颈炎多见。慢性宫颈炎多由急性宫颈炎未治或治疗不彻底转变而来。常因分娩、流产或因手术造成宫颈裂伤后,细菌侵入引起感染。卫生不良、雌激素缺乏、局部抗感染力弱,也易形成慢性宫颈炎。
        1  资料与方法
        1.1 一般资料  本组患者50例,年龄20-56岁,经妇检、宫颈脱落细胞学检查、阴道镜及宫颈活检病理诊断初步确定为:CINⅠ~Ⅱ级20例,CINⅢ级8例,宫颈息肉6例和宫颈糜烂Ⅲ度11例,宫颈纳氏囊肿5例。
        1.2 术前准备
        1.2.1 心理护理  由于慢性宫颈病变严重影响妇女日常生活,患者除担心癌变外,还担心影响生育,加之对手术疼痛的恐惧,易出现心情紧张、焦虑情绪,从而影响治疗效果。医护人员首先要向患者及家属说明手术目的,讲明手术的重要性、必要性及手术过程和LEEP刀治疗的优势,使其保持良好的心态,消除思想顾虑,从而积极安心的接受检查和治疗,使手术顺利进行。
        1.2.2 了解患者病史  有无严重心肺疾病、生殖系统急性炎症,有无阴道、宫颈解剖结构异常、免疫缺陷性疾病。术前完善相关检查,如血常规、凝血功能、乙性肝炎表面抗原、乙基细胞学检查、阴道镜阴道镜证实为宫颈病变、白带常规、心电图等检查。
        1.2.3 月经干净后3~7d进行,术前3d禁止性生活,用0.2%碘伏溶液行外阴和阴道冲洗,每天2次,持续2-3d,提高阴道清洁度,以利于术后伤口愈合。术前指导患者排空膀胱。 
        1.2.4 器械与药品的准备  备齐器械和药物,采用妇科专用的高频电刀及多种电极,电切功率20-40W、电凝功率40-60W。
        1.3 手术方法  膀胱截石位,0.2%碘伏药涂外阴和阴道,充分暴露宫颈,阴道镜指示下,宫颈涂2%的碘溶液显示周界,环形电击切除病变组织,切除深度根据具体情况而定。切除完毕行宫颈勺搔刮,创面电凝止血。术毕放置碘仿纱条1~2根以止血消炎,48h后取出。切除组织标记、定位,浸入10%甲醛固定后送病理检查。
2  术后护理
        LEEP刀术后做好健康宣教:(1)指导患者注意休息,术后避免剧烈运动,以免腹压增加造成盆腔充血,而致脱痂提前影响创面愈合或导致创面渗血。(2)指导患者保持会阴清洁,勤换内裤及会阴垫。(3)告知患者LEEP刀术后2~3d可出现阴道排液,为正常现象,不必担忧和处理。(4)向患者解释术后10d左右创口可开始脱痂,有少量阴道出血但不需处理,4-6天自行停止。若出血多于月经量或逐渐增多,应回院检查治疗。(5)应密切观察阴道出血情况,如量多且呈鲜红色,提示可能存在创面局部活动性出血,应通知医生,及时处理。(6)LEEP术后给予抗生素3-5天,防止感染。(7)术后禁止盆浴1个月,禁止性生活2个月。(8)加强营养,增强抵抗力。
        3  效果观察 
        术后1个月复查46例完全康复,一次性治愈,4例重度患者进一步治疗后2个月治愈。
        4  小结
        LEEP刀是目前国内治疗慢性宫颈炎最先进的技术,用高频电波迅速、精确的切除宫颈处的病变组织。在治疗上具有五大优势:(1)疗效显著:可对病变进行全面的清除,手术彻底,一次性治愈率高。(2)微创无痛:高效物理疗法,无痛、无组织拉扯、炭化现象,不留疤痕。(3)无副作用:不损伤正常组织细胞,对周围组织损伤小,保全完整子宫。(4)治疗时间短:3-5分钟完成,一次性治愈。(5)绿色安全:并发症少,手术安全、副作用小,适合有生育要求的女性。
中医内科常见病论文     http://www.360qikan.com/