传染病专业卫生高级职称评审条件

时间:2012-02-01    来源:360期刊网    浏览:469

传染病专业卫生高级职称评审条件:

  1、传染病副主任医师评审条件

  2、传染病主任医师评审条件

  ◆副主任医师

  一、专业理论知识

  (一)基本理论知识

  掌握本专业系统的基础理论和专业技术知识。

  必备的基础理论为:医用微生物学、免疫学、寄生虫病学、生理学及病理学等;临床医学理论为:病毒性病、细菌性病、三体(衣原体、支原体、螺旋体)病、真菌病、寄生虫病以及病毒感染与肿瘤。必备的技术理论和知识为:免疫学检查、分子生物学技术、细菌学和病毒学检查、单克隆抗体技术、传染病影像诊断学与内窥镜学等。

  (二)相关理论知识

  1、掌握相关临床学科的基础理论与知识(如:流行病学、内科学、神经内科学、儿科学等)。

  2、了解与本专业有关的法律和法规,如《传染病防治法》;掌握本专业的技术规范、技术规程和规章制度。

  (三)学识水平

  广泛阅读专业期刊;了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践。

  二、工作经历与能力

  (一)医疗

  1、从事本专业工作的经历:

  担任主治医师工作期间,平均每年参加临床工作(包括病房和门诊)不少于40周。

  2、从事本专业工作的能力:

  在疾病预防、诊断、治疗等方面有较丰富的临床经验,能熟练正确地救治本专业的危重病人,如重型病毒性肝炎、感染性休克、感染中毒性脑病、肝性脑病、消化道出血及常见传染病危重型(包括暴发型流脑、重型乙脑、肺大出血型钩端螺旋体病、重型流行性出血热、中毒型菌痢、重型霍乱等);能独立解决传染病的复杂疑难病例,如发热、黄疸、昏迷、腹泻等的诊断与鉴别诊断。能承担院内会诊。能指导下级医师解决常见复杂疑难疾病的诊断、治疗问题,有一定的病房、门诊医疗组织和管理能力。

  3、应承担的技术工作及工作量:

  具有娴熟的技术操作能力,熟练掌握传染病常用诊疗技术,如肝脏穿刺活检技术、胸腔及腹腔穿刺、腰椎穿刺及骨髓穿刺和呼吸器的操作等。每年诊治传染病患者不少于200例,初诊、确诊符合率不低于95%,治愈率、有效率及抢救成功率达到本地区先进水平。

  (二)教学

  具有指导下级医师、进修医师或协助指导研究生临床工作的能力;能主持门诊病例及病房查房讨论;每年为下级医师、进修医师讲授专题课至少2次;有带教2名住院医师或协助指导1名研究生的经历。

  (三)科研

  掌握科研选题、课题设计及研究方法;能结合临床实践提出课题,开展科研工作,并进行课题总结。担任主治医师工作期间,至少有2篇第一作者的论文,在专业期刊上发表或在省及省以上学术会议的大会上报告。

  ◆主任医师

  一、专业理论知识

  (一)基本理论知识

  在传染病专业副主任医师基础理论和专业知识的基础上,系统掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识,并在本专业领域有所专长。

  (二)相关理论知识

  在达到所规定的传染病专业副主任医师水平的基础上,熟练掌握本专业的技术规范、技术规程。

  (三)学识水平

  广泛阅读国内外专业期刊;深入了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践与科学研究。

  二、工作经历与能力

  (一)医疗

  1、从事本专业工作的经历:

  担任副主任医师工作期间,平均每年参加临床工作不少于35周,其中参加专科门诊至少40次。

  2、从事本专业工作的能力:

  在传染病预防、诊断、治疗等方面具有丰富的经验,能熟练正确地组织、指导、救治本专业危重病人,能解决复杂疑难病例诊疗中的难题。能承担院内外会诊。具有全面的组织和领导能力。

  3、应承担的技术工作及工作量:

  每年诊治传染病人至少150例,其中疑难复杂病例不少于40%,治愈率、有效率和抢救成功率达到省内先进水平。

  (二)教学

  具有培养本专业中、高级专门人才的能力;有良好的教学组织和领导能力;每年为下级医师讲授专题课至少3次;有培养主治医师或协助培养研究生至少1名的经历。

  (三)科研

  具有跟踪本专业先进水平及独立承担科研工作的能力;能根据本专业的发展提出课题,并有课题设计、组织和总结的能力;担任副主任医师工作期间,至少有3篇第一作者的论文,在国内外专业期刊上发表或在全国性、国际性学术会议的大会上报告。