丙泊酚复合地佐辛用于无痛肠镜息肉电切术的麻醉效果观察

丙泊酚复合地佐辛用于无痛肠镜息肉电切术的麻醉效果观察

时间:2019-09-20    来源:360期刊网    浏览:162

  丙泊酚复合地佐辛用于无痛肠镜息肉电切术的麻醉效果观察

  赵瑛(武汉科技大学附属天佑医院药剂科武汉430064)

  摘要:目的:观察丙泊酚复合地佐辛用于无痛肠镜息肉电切术的麻醉效果及不良反应。方法:50例拟行无痛肠镜息肉电切术治疗的结肠息肉患者分为两组,A组(n=25例)采用丙泊酚复合地佐辛麻醉,B组(n=25例)采用丙泊酚复合芬太尼麻醉。详细记录两组术前(To)、麻醉开始时(Tl)、术中(T2)、术后(T3)等不同时间点心率(HR)、平均动脉压(MAP)、呼吸(RR)及血氧饱和度(Sp0:)等生命体征变化,比较两组治疗期间丙泊酚使用总量、麻醉起效时间、术后苏醒时间及不良反应。结果:A组不同时间点HR、MAP.RR、Sp0:等生命体征变化比较无显著差异性(D0.05).B组T2时间点MAP、RR、Sp0:等生命体征较To及A组同时间点显著降低(P<0.05):两组丙泊酚用量、麻醉起效时间及术后苏醒时间比较无显著差异性(P>0.05);A组血压过低或过高、呼吸抑制发生率明显低于B生( P<0.05)。结论:丙泊酚复合地佐辛或芬太尼用于无痛肠镜息肉电切术麻醉效果相似,但地佐辛对循环呼吸的抑制作用明显轻于芬太尼,尤其适合用于老年人及合并呼吸系统疾病者。

  关键词:丙泊酚地佐辛芬太尼无痛肠镜息肉电切术

  中图分类号:R614 文献标识码:B 文章编号:1672-8351( 2018 )09-0046-02

  结肠息肉可导致消化道出血,部分息肉组织甚至可出现癌变,故临房确诊为结肠息肉后,需尽快采取肠镜息肉电切术予以治疗,但手术治疗期间选择何种麻醉药物,从而提高肠镜操作的安全可靠性显得极为重要㈣。丙泊酚是一种麻醉常用药物,主要用于麻醉诱导及维持,具有麻醉起效快、可控性强、术后苏醒快等优点,但其对人体呼吸及循环系统均可产生一定抑制作用。因此本研究拟观察丙泊酚复合地佐辛用于无痛肠镜息肉电切术的麻醉效果及不良反应。

  1资料与方法

  ¨临床资料:选择本院2013年8月2016年2月拟行无痛肠镜息肉电切术治疗的50例结肠息肉患者作为研究对象,均除外心、肝、肺、肾等重要脏器组织及其他系统性疾病。根据麻醉药物选择不同分为两组,A组(n=25例):男性15例,女性10例,平均年龄(52.7±7.2)岁,体质量(58.5±8.7)kg,ASA I级13例,ASAⅡ级12例;B组(n=25例):男性14例,女性11例,平均年龄(51.8±6.8)岁,体质量(59.lt9.2)kg,ASA I级14例,ASAⅡ级11例。两组在性别、年龄、体质量及ASA分级等方面比较无显著差异性(P>0.05)。

  1.2麻醉方法:两组进入肠镜治疗室前均禁食禁水12h,口服聚乙二醇电解质溶液予以肠道清洁处理,进入治疗室后建立静脉输液通道及常规吸氧,密切监测治疗期间心率(HR)、平均动脉压( MAP)、呼吸(RR)及血氧饱和度(Sp0:)等生命体征变化。A组:静脉缓慢推注Smg地佐辛后,予以丙泊酚12mg/kg麻醉处理;B组:静脉缓慢推注0.05mg芬太尼后,予以丙泊酚1~2mg/kg麻醉处理。待睫毛生理反射消失、入睡后即可实施息肉电切术治疗,随后两组均予以丙泊酚输液泵静注维持麻醉,麻醉药物剂量为24mg.kg_l.V,可根据具体情况对丙泊酚输注速度予以调节。待息肉电切术治疗结束后退出肠镜,方可停止麻醉药物输注。

  1.3临床观察指标:详细记录两组术前(To)、麻醉开始时(T.)、术中(T:)、术后(T3)等不同时间点HR、MAP、RR、Sp0:等生命体征变化;比较两组治疗期间丙泊酚使用总量、麻醉起效时间、术后苏醒时间。

  1.4不良反应比较:比较两组恶心呕吐、头晕头痛、血压过低或过高、心动过速或过缓、呼吸抑制等手术治疗期间及治疗后的不良反应。

  1.5统计学方法:采用SPSS13.0统计学软件对本研究数据资料予以分析,计量资料以均数±标准差表示,组间比较采用独立样本t检验,组内比较采用配对样本t检验,两组不良反应发生率比较采用卡方检验,以P<0.05表示差异有统计学意义。

  2结果

  2.1两组不同时间点HR、MAP、RR、Sp0:比较:A组不同时间点HR、MAP、RR、Sp0:等生命体征变化比较无显著差异性(P0.05),B组T2时间点MAP、RR、Sp02等生命体征较To及A组同时间点显著降低(P<0.05),见表1。

  表1两组不同时间点HR、MAP、RR、Sp02比较

  

  注:与A组同时间点比较,*P<0.05;与To比较,#P<0.05。

  2.2两组丙泊酚用量、麻醉起效时间及术后苏醒时间比较:两组丙泊酚用量、麻醉起效时间及术后苏醒时间比较无显著差异性(P>0.05),见表2。

  表2两组丙泊酚用量、麻醉起效时间及术后苏醒时间比较

  

  注:与A组比较,P>0.05。

  2.3两组不良反应比较:两组恶心呕吐、头晕头痛、血压过低或过高、心动过速或过缓等不良反应发生率比较无显著差异性(P>0.05),A组血压过低或过高、呼吸抑制发生率明显低于B组(P<0.05),见表3。

  表3两组不良反应比较[n(%)]

  

  注:与A组比较,*P<0.05。

  3讨论

  丙泊酚是一种临床广泛应用的短效全身静脉麻醉药物,可激活活化叮一氨基丁酸受体一氯离子复合物,进而发挥镇静、催眠等药理作用,由于此药物在机体内可快速代谢和彻底清除,故具有麻醉起效快、药物清除迅速、术后苏醒时间短等多种优点。但丙泊酚可明显抑制机体循环系统,作为全麻诱导作用时可导致血压水平、心肌组织血液灌注总量及心肌耗氧量均显著性降低嘲。此外丙泊酚可有效抑制C02通气反应,常出现呼吸暂停现象,与其他中枢神经抑制药联合使用时有明显的协同效应,进而对呼吸循环系统产生一定抑制。由于老年人肝肾等血液循环血流量及血清白蛋白水平均明显降低,药物分布容积显著增大,药物清除率明显下降,药物消除半衰期大大延长,故对丙泊酚的敏感程度显著增强。芬太尼可激活活化中枢神经系统受体而发挥镇静止痛的药理作用,小剂量联合应用可明显增强镇痛的麻醉效果,肌作用也更为显著,还可明显减少治疗期间的丙泊酚使用总剂量,降低不良反应发生率,但可对呼吸产生一定的抑制作用。地佐辛则是新研制的阿片受体激动一拮抗药,可完全激动K受体,也可部分激动L受体,镇静止痛的药理作用明显强于吗啡,呼吸抑制及药物依赖等不良反应发生率较芬太尼少[10,11]。

  本研究显示,两组丙泊酚用量、麻醉起效时间及术后苏醒时间比较无显著差异性(P>o.05),B组T:时间点MAP、RR、Spoz等生命体征较To及A组同时间点显著降低(p<0.05),且A组血压过低或过高、呼吸抑制发生率明显低于B组(P<0.05),此结果提示丙泊酚复合地佐辛或芬太尼用于无痛肠镜息肉电切术麻醉效果相似,但地佐辛对循环呼吸的抑制作用明显轻于芬太尼,尤其适合用于老年人及合并呼吸系统疾病者。

  参考文献

  [1]高国峰,王海涛,郭长升,等.舒芬太尼与芬太尼复合丙泊酚用于无痛肠镜治疗的效果比较[J].实用医药杂志,2014,3l(2):140-141.

  [2]支勇,廖秀清,瑞芬太尼与舒芬太尼应用于结肠镜下息肉切除术的比较[J].现代医院,2010, 10(10):55-56.

  [3]Bevilacqua V.Three -dimensional virtual colonoscopy forautomatic polyps detection by artificial neural network approach:New tests on an enlarged cohort of polyps [J].Neurocomuting,2013,116(20):62-75.

  [4]Seo GJ, Sohn DK, Han KS, et al. Recurrence after endoscopicpiecemeal mucosal resection for large sessile colorectal polyps[J].World J Gastroenterol, 2010, 16( 22): 2806-281 1.

  [5]王金玲,王胜利.芬太尼联合丙泊酚在无痛胃肠镜中的麻醉效果[J].实用医药杂志,2011,28(5):399-400.

  [6l&-嵩,冯承新.丙泊酚麻醉应用于肠镜检查中的临床观察[J].中国医药导报,2010,7(9):66-67.

  [7]李洋,卫木根,缪晓庆,等.丙泊酚联合芬太尼用于老年患者无痛肠镜的疗效分析[J].中国现代药物应用,2013,7(15):127-128

  [8]陈龙,马树兴,黄祥伦,等.老年无痛肠镜息肉电切术应用丙泊鼢合用芬太尼的临床效果观察[J].现代消化及介入诊疗,2016,21(3):428-430.

  [9]习诗良,汤和清,地佐辛、芬太尼复合异丙酚静脉麻醉用于无痛肠镜的随机双盲对照研究[J].实用临床医药杂志,2015,19( 21):164-165.

  [10]耿立成,李丽,冯洁,地佐辛药理及临床应用新进展[J].医学综述,2012,18(23):4029-4030.

  [11]宋晓乾,浦红茜,臧庆淑,丙泊酚复合地佐辛或芬太尼用于无痛肠镜的临床效果[J].临床麻醉学杂志,2013,29 (11):1097-1098.

阅读更多内容
banner
相关推荐