腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理

腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理

时间:2020-01-02    来源:360期刊网    浏览:99

  腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理

  杨 霞

  摘要通过回顾性分析2015年1月-2016年12月于本科行减重代谢手术100例,总结护理经验。认为腹腔镜减重代谢手术对于治疗肥胖病以及减重手术具有较好的治疗效果,通过有效的护理后,术后患者的生活质量和水平得到了显著的改善.

  关键词:肥胖;减重代谢术;护理

  中图分类号:R473.6 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018) 15-0108-02

  目前肥胖已成为世界性问题。随着外科微创技术的不断成熟和发展,腹腔镜下的减重手术由于出血少、创伤小、效果确切、术后疼痛轻、恢复快、能明显改善患者的健康情况、提高生活质量而成为治疗病态性肥胖最好的方法。2015年1月一2016年12月本院为100例病态性肥胖患者施行腹腔镜下胃旁路减容手术,疗效显著,现将手术护理配合介绍如下。

  1临床资料

  1.1一般资料2015年1月-2016年l2月于本科行减重代谢手术患者100例,男62例,女38例,2型糖尿病患者12例,单纯肥胖患者88例,年龄18-60岁,平均年龄(40.5±2.6)岁,2型糖尿病病程5-15年。

  1.2手术方法核对患者信息无误,患者取平卧位,建立静脉通路,全身静脉复合麻醉,妥善同定患者。常规消毒铺巾,置入可视加长穿刺器,建菠C(),气腹显露术野。进腹腔镜探查无误,置人其他4个Trc,t.ar,行Roux-en-Y胃旁路术[1]。术毕检查各胃肠吻合口及断端无活动性…血,冲洗腹腔并放置引流。排除腹腔残余气体,缝合各穿刺l I,清点纱布、器械无误,逐层关腹。切口无菌敷料覆盖,送返患者,1.3治疗结果手术全部成功,手术时间180-250 min,…InI量35-120 ml,术后平均住院日7d,无严重并发症发生,均康复m院。

  2手术配合

  2.1术前准备

  2.1.1心理护理手术前1 d探望患者,介绍手术环境和简单手术步骤,并告知本手术方式的优越性和安全性,在国外已是常规的成熟手术,在美国是减重手术的金标准。解除患者对手术的疑虑。耐心听取患者的疑问,合理解答,稳定患者的情绪。

  2.1.2用物准备腔镜系统一套,最好准备两套显示器,分别置于患者左右两侧。以利于主刀和一助的操作。腹腔镜基本Hi物,腔镜下切割吻合器1-2个,TR45/2.5及TR45/3.5钉仓数个,超声刀,五抓拉钩,无损伤钳,肠钳,必要时准备加长的12c,m穿刺器,并于术前ld检查完备,保证当日完好使用[2]。

  2.1.3手术间准备调节室温保持22- 24℃,湿度500/c -60c/o.,凶本手术一般时间较长,要注意患者的保暖。

  2.2术中配合

  2.2.1妥善同定建立静脉通道妥善同定患者,本组患者体质量大。手术床相对较窄,故应在麻醉诱导前在手术床两侧加置手板,固定好患者,以防手臂的损伤。

  2.2.2手术体位的放置采取平卧位,两腿分开。角度不宜过大,妥善固定,气腹建立后抬高床头20-30℃。

  2.2.3术中及时提供特殊器械根据手术进程及时供应腔镜下使用的特殊用物,与术者核实,尤其要复述钉仓的高度和长度,准确及时传递。及时擦拭超声止血刀内的焦痂,以防阻碍止血效果,保证手术的顺利进行。

  2.2.4病情观察患者麻醉后腹内压增加,二氧化碳气腹造成血流动力学改变,使心率、外周阻力和中心静脉压增高,而心排血量降低,在手术中应严密观察生命体征、血气分析、中心静脉压的变化。气腹对体循环血流动力学、局部脏器血流动力学的影响随着气腹压力的增高f斫加大,因此调节气腹压力与流量时,要密切观察腹内压的变化,使气腹压力维持在10- 15 mmHg(lmmHg= 0.133 kPa)为宦,在无法缩短气腹持续时间及不影响手术视野的情况下,尽可能降低二氧化碳气腹压,以减少手术后恶心呕吐的发生率,手术结束时要尽量排放手术中残留腹腔的气体,减少手术后腹腔残留二氧化碳的吸收。

  2.3术后器械处理手术结束后,拆开腔镜器械各关节,用1:400的多酶浸泡3-5 min,超声清洗5 min后高压水枪冲洗内镜腔,流水洗净后擦十,镜腔内用高压气枪吹:打包。环氧乙烷或等离子消毒备用.

  3观察指标

  观察患者术前、术后的BMI( k∥m2)、体重、腰臀比以及生活质量(SF-36),以评价患者术后效果。

  4统计学方法

  运用SPSS 18.0软件进行数据处理,计量资料以(i±s)表示并采朋£检验,P<0.05时认为有统计学意义。

  5结果

  5.1患者术前、术后3个月的BMI、体重、腰臀比的比较,见表1。

  表1 患者术前、术后的BMI、体重、腰臀比的比较 (x+s)

  项目

  n

 BMI(  kg/m2)

体重(  kg)

  腰臀比

  术前

    100

    34.8+6.57

    96.4+7.32

    1.2+0.43

    术后

    100

    30.3+4.97

    86.3+9.22

    0.9+0.23

  f值


    5.461

    8.579

    6.152

    P

    <0.01

    <  0.01

    <  0.01

  5.2患者术前、术后1年生活质量的比较、见表2。因样本量大、术后1年时间跨度大,难以全部跟进,所以抽取了15例进行全程评价。

  表2患者术前、术后生活质量的比较 (x+:s)

  项目n生理技能生理职能躯体疼痛一般健康 精力 社会功能情感职能

  术前 is 50.3+5.1 45.4+4.9 34.8+6.6 50.4+5.2 37.3+3.5 50.6+4.2 50.3+3.7

  术后 15 69.1+5.5 91.1+5.2 68.1+5.4 83.7+5.J 66.2+4.1 81.1+4.5 85.2+5.3

  £值 9.706 24769 15.123 17.7(B 20.761 19.194 20.55l

  P值 <0.01 <0.01 <0.01 <0.01

  6结论

  通过术前和术后的对照比较,综合分析,术后生活质量得到明显改善。在体重和体型方面可以得到如下结论:(1)经过减重手术后,患者的体重有了较大的下降,整体体重下降10 kg左右,患者自身体重负荷减轻,有利于患者活动和日常活动。(2)减重手术后3个月检查可以看,患者BMI值有显著的下降,整体下降了2-3 kg/m2,手术效果非常理想。(3)减重手术后3个月的腰臀比也有了明显的下降,整体下降 0.1—0.2左右,患者的身体和体型得到r较好的改善。(4)红患者生活质量,术后1年后,患者的生活质量也明显提高,通过术前术后的数据分析,在生理技能、牛理职能、躯体疼痛感、一般健康状况、个人精力、社会功能和情感职能等7个方面郁得到r渺著的改善和提高,患者可以比较愉快地生活。

  肥胖和代谢病最初是由生活方式和饮食力式的小确导致的,一开始也是通过生活方式的十预加以治疗,但对很多病人来说,效果不够理想,甚至收效甚微,所以必须介入手术治疗[3],经过由传统手术治疗发展到腹腔镜手术治疗,随着科技的不断发展,腹腔镜手术治疗已经越来越被患者所接受,效果也很显著,患者术后生活质量也在不断提高。腹腔镜手术治疗具有精准、科学和综合的治疗优势,能够帮助肥胖病患者快速、有效的实现减重,提高生活质量[4]。


阅读更多内容
banner
相关推荐