优质护理对降低神经内科护理安全隐患的效果

优质护理对降低神经内科护理安全隐患的效果

时间:2020-01-20    来源:360期刊网    浏览:158

  优质护理对降低神经内科护理安全隐患的效果

  周秋敏谢振英

  摘要 目的 探讨优质护理对神经内科护理安全隐患的预防效果。方法选取本院神经内科在2016年1月。2017年10月申收治的220例患者,随机分为观察组和对照组,各110例,对照组采用常规护理,观察组则在此基础上采用优质护理,强化护理安全管理工作,分析优质护理对神经内科护理安全隐患的预防作用,比较2组跌倒、坠床等不良事件发生率及护理满意度。结果观察组发生跌倒、坠床等不良事件的发生率明显低于对照组(P<0.05),同时观察组护理满意度明显高于对照组(P <0. 05)。结论神经内科存在的护理安全隐患问题主要是患者易发生跌倒、坠床、烫伤、输液外渗以及护患纠纷等问题,通过采用优质护理干预,提高护理安全管理水平,能有效降低护理不良事件的发生率,有利于提高护理质量及患者对护理的满意度,具有积极作用。

  关键词:神经内科;安全隐患;优质护理

  中图分类号:R473.5 文献标识码:B 文章编号:1006 - 6411( 2018) 26 - 0176 - 02

  神经内科病种多,病情复杂,且病情常较重,患者多伴有神经功能缺损,部分患者有偏瘫肢体活动障碍,且发生脑血管意外等风险事件高,且预后较差,因而常会导致患者出现_系列的心理问题‘纠。研究表明,神经内科病房护理中存在的安全隐患问题主要为患者易出现跌倒、误吸、坠床以及护患纠纷问题等,采用优质护理干预,对护理安全问题进行排查,排除安全隐患对提高护理质量,改善护患关系,降低护理不良事件发生率具有重要意义,纠。为进一步探究神经内科护理中常见的安全隐患问题以及防治对策,本研究采用优质护理,取得良好效果,现报告如下:

  1对象和方法

  1.1研究对象选取本院神经内科2016年1月。2017年10月收治的患者,共220例。其中男性116例,女84例,年龄:31—76岁,平均( 57.8±14.1)岁。随机分为观察组和对照组,各110例。2组患者一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05),有可比性。

  1.2方法

  1.2.1 对照组对照组采用常规护理干预,主要为遵医嘱给药,做好护理纪录、定期为患者更换被褥床单等神经内科基础护理。

  1.2.2观察组观察组在对照组护理的基础上采用优质护理干预,排查神经内科安全隐患问题,强化护理安全管理,具体包括:完善神经内科护理安全管理制度,成立护理安全小组,定期对科室安全问题进行排查,加强对护理人员的培训,组织学习神经内科常见病及疑难病的护理方法,提高护理人员的专业技术水平,规范护理文书的书写,熟悉科室常用器械的使用及保养方法,提高护理人员的安全责任意识,提高预防交叉感染的意识,接触患者与器械后必须消毒洗手,换药等操作行为严格按照无菌操作规范进行,组织学习护患沟通技巧,对患者进行一对一的责任管理制度,责任到人,加强对患者的监管,落实灵活排班制度,避免护理人员工作时间过长或连续排班,合理配置护理资源,保证24 h人员在岗在位。加强对患者的健康宣教,向患者通俗易懂的讲解所患疾病的发病原理、治疗以及预后相关知识,告知患者临床治疗的必要性,提高患者的依从性。加强患者管理,针对神经内科患者病情重,常有肢体功能活动障碍,因此发生跌倒、坠床、压疮的风险高,因此护理中需由加强对患者的关注,做好预防跌倒的防范工作,及时清理病房地面积水,保持地面干燥,在卫生间设立防滑标志,及时清理病房走廊内障碍物,并在患者下床等活动时,安排人员监管陪护,防止患者跌倒。定期为患者翻身拍背,预防压疮,定期检查病床,确保护栏的稳固性良好,并对突发躁狂、不良抽搐的患者进行约束带约束,并及时检查约束带的稳固性,防止患者坠床或误伤到自己。加强误吸的预防,对吞咽困难的患者或咽反射较弱者,严格按照操作流程对患者进行鼻饲,防止食物反流,禁止家属私自给患者喂食,雾化吸人治疗时,及时清除患者痰液,防止窒息。神经内科患者可能伴有神经感觉功能障碍,因此护理中要提醒患者避免冻伤和烫伤,护理人员及家属在患者洗手及洗脚前,先试水温,避免过烫引起患者烫伤,并注意患者保暖;加强对患者的心理干预,多数患者对脑血管病预后差存在严重的担心,从而常会有悲观、焦虑、抑郁等情绪,因此护理中多与患者交流,及时了解其情绪状态,及时解答患者的疑惑,鼓励患者保持乐观积极的态度,多安慰患者,对语言表达功能有障碍的患者,保持耐心和同情心,并学会用面部表情和肢体语言与患者交流,与患者建立信任关系,尊重患者,在生活上关心帮助患者。

  1.3评价指标①护理满意度。采用本院自制护理满意度调查问卷,分为“很满意”、“满意”、“不满意”3项选择。满意率=[很满意(人数)+满意(人数)]/总人数。②不良事件发生率。统计跌倒、误吸、坠床、烫伤、输液外渗、护患纠纷的例数,计算不良事件发生率。

  1.4统计学方法采用SPSS 22.0软件对所有数据进行分析处理,定量资料采用(i±s)表示,采用X检验,以P

  2结果

  2.1 2组护理满意度比较,见表1。

  表1 2组护理满意度的比较例(%)

   2组护理满意度的比较例(%).png

  2.2 2组不良事件发生率,见表2。

  表2 2组不良事件发生率的比较例(%)

  2组不良事件发生率的比较例(%).png

  3讨论

  3.1优质护理有助于降低神经内科护理安全隐患 由于神经内科患者病情重,多伴有运动功能及感觉功能活动障碍,且依从性差,发生意外事件的风险高,因此,加强对神经内科患者的关注,提升护理质量对降低护理风险,确保患者安全具有积极意义。由于脑血管病患者主要发于中老年人群,身体功能一般较差,加之疾病的影响,因此发生跌倒的风险高,而跌倒可能会导致脑血管破损,加重病情,甚至危及患者生命。对于部分瘫痪患者,其肢体活动功能差,长期卧床可能会导致压疮,而床旁看管不到位,或护栏有故障问题,可能会导致患者坠床口。此外,患者的感觉功能可能会存在障碍,因而对温度不敏感,在用热水时,可能会导致烫伤。护理人员输液时操作不规范也可能导致输液外渗,或药液污染。部分患者的吞咽功能差,在进行鼻饲时,可能会发生呛咳、误吸,部分家属认为自己已经掌握鼻饲方法,而在护理人员不知情的情况下,私自给患者鼻饲,因此常会因操作不规范而增加患者误吸的风险,严重者可能导致窒息。此外,神经内科病房患者常因疾病的影响以及预后发生瘫痪的机率高,常会存在不同程度的心理问题,负性情绪不仅会影响患者的神经内分泌系统的稳定,也会影响患者治疗依从性,使患者配合度差,甚至引发护患纠纷问题。在本研究中,通过强化神经内科安全管理问题,通过加强对护理人员的培训,提高安全防范意识以及制定护理安全管理制度,有利于提高科室的整体护理水平,加强安全监管,定期检查整改,也有利于降低安全意外事件的发生率。通过加强对患者的管理,为患者提供优质的护理服务,针对可能发生的护理安全问题进行预防,加强对患者的心理问题的关注,有利于提高患者的依从性,提高护理质量。

  综上所述,神经内科存在的护理安全隐患问题主要是患者易发生跌倒、坠床、烫伤、输液外渗以及护患纠纷等问题,通过采用优质护理干预,提高护理安全管理水平,能有效降低护理不良事件的发生率,有利于提高护理质量及患者对护理的满意度,值得推广。


阅读更多内容
banner
相关推荐